Другие статьи

#СпаситеДетскиеЖизни: как прошла неделя безопасности

Дети Яшкинского района присоединились к инициативе ООН.

Помнить, чтобы жить!

К 70-летию Победы вышел третий номер литературно-художественного альманаха «Содружество» издания творческой студии «Светлица».

Библионочь в Яшкинском районе

Один день двери библиотек района были открыты в несовсем привычное время - с 18.00 до 23.00 были открыты для читателей. Что же происходило за дверями читален?

Бьёт — значит любит?

В современном обществе существует неоднозначное отношение к домашнему насилию и его понимание. Когда на улице дерутся и оскорбляют друг друга два человека – это хулиганство, к слову, уголовное преступление. Когда тоже происходит в семье – это сугубо семейное дело. К пострадавшим от насилия супруга общество относится предвзято, обвиняя женщин в провокации. Если сама виновата, то сама и разбирайся…


Подарок на 8 Марта: мультиварка и побои

 «…Между мной и мужем очень сложные отношения, мы друг другу не доверяем,  периодически ссоримся. В основном из-за его пустой  ревности, постоянных запретов и ограничений в мой адрес, и из-за того, что он злоупотребляет алкоголем.   При этом муж  частенько поднимает на меня руку, систематически высказывает в мой адрес различные претензии, но утверждает, что любит меня. Несколько раз я уходила от него, но каждый раз он уговорами, просьбами, обещаниями, угрозами самоубийства возвращает меня домой. Кроме того , возвращаюсь я  к мужу еще и потому, что он воспринимает и меня, и мою маму такими, как мы есть,  и когда он не пьет,  он очень многое делает по дому, у него  «золотые» руки. 06 марта 2015 года  муж около 14 часов 20 минут вернулся домой из г. Кемерово, привез с собой   разливное пиво 3 л, и мультиварку мне в подарок на 8 Марта. Примерно до 19 часов мы вместе с мужем  допили привезенное им пиво, и пошли в гости к друзьям, где продолжили распитие спиртного. Не знаю точно, какое было время, но домой мы пришли около 02 часов 07 марта 2015 года.  Когда мы зашли в  дом, я пошла на кухню, налила в ковш воды и стала  ее пить. Муж , проходя по коридору, беспричинно  пнул мою собаку. Меня это возмутило, т.к. я  очень трепетно отношусь к своим домашним питомцам. Я , увидев , что муж пнул собаку,  вылила на него из ковша воду, и затем ударила его по спине ковшом. Далее  развернулась, чтобы убежать от него, но он успел схватить меня за капюшон  надетой на мне серой толстовки на молнии. Он ударил меня кулаком по спине, отчего я упала правой стороной туловища  на пол в коридоре, затем стал наносить мне удары по лицу, голове,  другим частям тела, я только успевала прикрываться руками. Чем муж наносил удары, я не могу сказать, то ли кулаками, то ли ногами, разглядеть я не могла, т.к. прикрывала лицо руками.   Перестав наносить удары, муж прошел в комнату, и стал собирать мои вещи,  раскидывая их по комнате. Он кричал мне, чтобы я убиралась из его дома, и что он привезет себе другую женщину.   Я обиделась, и начала собирать  свои вещи  в мешок, и затем пошла на кухню.  Для какой цели я  пошла  на кухню, я не помню, скорей всего,  за своей посудой. Муж  вошел на кухню следом за мной, продолжил скандалить,  и замахнулся на меня правой рукой, я испугалась и  быстро схватила нож, лежавший на кухонном столе,  и нанесла им   удар  в левый бок мужа. Я специально не целилась, и не рассчитывала область нанесения удара, просто хотела остановить  и напугать супруга, и не нашла в той ситуации иного выхода. Иначе он продолжил бы избивать меня, и причинил бы мне гораздо более тяжкий вред моему здоровью, чем нанесла ему я…» (из протокола допроса подозреваемой).

 

«Виноватая я!»

Супруга подозреваемой вовремя доставили  службой скорой медицинской помощи в больницу, благодаря чему он выжил. А вот сама виновница, доставленная в отдел полиции, долго рассказывала сотрудникам правоохранительным органам историю о том, как муж сам упал на нож, и каждому имевшемуся на ее теле телесному повреждению  находила  оправдание в виде собственной неуклюжести. Муж, кстати, тоже твердил, что сам  упал на нож, стоявший на подставке на кухонном столе, а уж про то, что у жены обнаружены многочисленные гематомы, якобы узнал только от сотрудников полиции, и никакого отношения к их появлению не имеет. 
Я предложила  подозреваемой лечь в больницу, а кроме того, обязала   её пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она согласно покивала головой … И отправилась домой. Отлежусь, мол, - и так всё пройдёт.
- Почему так? - спрашиваю у Лены (назовём её так). - Почему не стала лечиться? Почему не пожелала  привлечь его к уголовной ответственности?  А главное - почему сразу же не ушла от него? Тут ведь всё, по-моему, предельно ясно: бил он тебя и раньше, и дальше будет бить. Ради чего ты всё это терпишь?! Только не говори, что ради  любви. И не жалуйся, что тебе негде жить. Можно ведь уйти к родственникам,  переехать в другой город, там  на работу устроиться и снять какую-нибудь комнатку, в конце концов…

 - Да нет, можно и не снимать, - вздыхает Лена. - Родственники меня жалеют, наверное, приняли бы и не попрекали.

- Почему же не уходишь от мужа?

Подумав, Лена выдвигает целую теорию. За мужа она выходила, дескать, по большой взаимной любви. И всё было тогда хорошо, и от него она даже слова грубого не слышала ни разу. И на людях ведь он до сих пор ведёт себя как спокойный, уравновешенный мужчина. И на работе о нём отзывы только положительные. И её, жену, как ни странно, продолжает любить. А если стал на жену срываться, руку на неё поднимать, - значит, по всей вероятности, причина не в нём, а в ней самой.

- Это он тебе внушил?

- Это я сама знаю. Я много думала об этом. Вспоминала все ситуации, все случаи семейных скандалов. Каждый раз сама была отчасти во всём виновата. Муж пришёл с работы уставший, голодный, - а я ужин не успела подогреть…

- Считаешь, за это надо тебя бить?!

 - Не только за это. Он спросил про ужин, я немного резко ответила… 

Число случаев избиения женщин их партнерами составляет 36 тысяч в день. Вероятность быть убитыми своими партнерами у женщин в России в 5 раз выше, чем у женщин в Западной Европе.  Каждый год в России 14 тысяч женщин умирают от рук своего партнёра или члена семьи.

 

Преступление и наказание

Случаев, когда  женщина хватается за нож, чтобы защитить себя от избиения мужчины, становится  с каждым годом больше. Даже для такого небольшого района, как Яшкинский, 3 таких факта за последний год -  это очень много. Не вижу смысла подробно рассказывать о каждом из них, ведь сценарий развития событий у них одинаков: на протяжении длительного времени избиение  и унижение мужем жены, очередной конфликт,  и  бывшая «жертвой» женщина с ножом в руке  становится преступницей…

По всем фактам проведено расследование, уголовные дела направлены в суд… Обвиняемые приговорены судом к различным мерам наказания, однако,  ни один  из мужей-драчунов перед судом не предстал. И не только по причине излишней гуманизации нашей судебно-правовой системы. А главным образом потому, что жертва побоев, «одумавшись», писала  в полицию  встречное заявление. К мужу, мол, претензий не имею, прошу прекратить в отношении него уголовное преследование.

Любой психолог диагноз распускающему руки мужику (мужчиной его назвать язык не повернётся) поставит, не задумываясь: комплекс неполноценности. Уверенный в себе, сильный духом и телом, состоявшийся в жизни человек никогда, ни при каких (даже «особых, исключительных») обстоятельствах не поднимет руку на того, кто слабее. Раз поднимает - значит, насквозь проблемный. Столкнувшись, к примеру, на улице с откровенным хамом покрепче телосложением, который, может, и обидел посильнее пересолившей суп жены, - такой закомплексованный мужик ведь в драку не полезет. А жена - слабая, безответная, ей можно и синяков наставить.

Но вот ведь что интересно: с семейным насилием согласны (или, по крайней мере, не против него) сами избиваемые, оскорбляемые, унижаемые и насилуемые женщины! Сами ищут своим мучителям оправдание, сами себя винят во всём, что дома происходит, сами с пеной у рта выгораживают своих не в меру «рукастых» супругов перед родственниками, соседями и полицейскими! Главные причины такого поведения  – боязнь выделиться, чрезмерная зависимость от мнения окружающих, неуверенность и  страх неудачи. «Разведусь, а потом навсегда одна останусь», - думает женщина и продолжает жить с мужем-насильником. Если ты чего-то опасаешься, попытайся представить себе, что это что-то уже произошло. Тебя уволили. Неприятно? Да. Всё пропало? Нет, конечно. Жизнь не остановилась, она продолжается. Ты ушла от мужа, или он ушёл и теперь терроризирует другую женщину. Эту другую жалко? Конечно. А как мир, рухнул? Нет! И не рухнет.
Итак, наши страхи стоят того, чтобы их хотя бы хорошенько осмысливать. И если уж опасаться, то скорее явного агрессора рядом с собой, чем его отсутствия. 

Альбина Богданова
заместитель начальника СО  Отдела МВД России по Яшкинскому району, 
майор юстиции.

6 июля 2015 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика