Другие статьи

Для активных и с деловой хваткой

И. о. главы района Анатолий Карома рассказывает о привлекательности района для инвесторов и предпринимателей.

Он - предприниматель!

Яшкинец, начинающий предприниматель и специалист Молодежного центра Захар Демлер стал победителем в одной из номинаций спонсорского конкурса лучших ответов и решений бизнес-кейсов проекта «Ты – предприниматель!».

Яшкинцы милосердны

Сумма добровольных пожертвований яшкинцев, собранных в рамках благотворительного марафона «Кузбасс – территория добра», составила 421 212 рублей 27 копеек. Эти средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей в Кемеровской области.

Опять больница, опять палата…

Не хочется писать о грустном, глядя, как мило и жизнерадостно улыбается со снимка Юля Жмакина. С Юлей мы познакомились весной. Журчал за окнами звонкий апрель, а Юля мечтала, как она встанет и пойдет… Правда, она и тогда уже ходила. Но только в комнате. И с помощью специальных «ходунков» для взрослых…

Десять лет назад на Юлю наехал автомобиль пьяного лихача. Последний отделался легким испугом, а умница и красавица Юля стала инвалидом. Но не беспомощным. Не было у Юли и «пустых» дней. Она научилась вязать забавные игрушки. Из, казалось бы, обыкновенных ниток творила настоящее чудо. Вот и наша статья называлась «Юля и ее волшебный клубок» (№ 71 за 23 апреля 2011 г.). После ее выхода было много восторженных откликов от читателей. Все желали Юле исполнения ее желаний. И они начинали сбываться. До тех пор, пока не наступил черный четверг 3 ноября 2011 года…

I.

…Пришла беда – отворяй ворота?! Но тогда ничто не предвещало новой беды. Напротив. В октябре к Жмакиным в Литвиново приехала желанная гостья – Светлана. Она – добрая знакомая Юлиной мамы – Аллы. Еще и ради нее Алла решила взять путевки в мазуровский санаторий. Это и рядом от дома, и в то же время сервис и лечение на хорошем уровне. Мама с дочкой там уже были. Жили воспоминаниями и надеждой вновь побывать там. И вот он – радостный случай. Правда, для оплаты путевок пришлось Алевтине Геннадьевне взять ссуду в банке. Но ничего, рассчитаются: и у дочки, и у мамы руки золотые.

e6e9d10556088f9a1422a423ec7f1641 Ожидания на славный отдых в санатории оправдались. А какой счастливой была Юля, катаясь на лошади без всякой поддержки. Общение с этими благородными животными – замечательная оздоравливающая терапия. Плюс приподнятое настроение. Светилась от счастья и Юлина мама. Все эти десять лет после страшной аварии Алла больше чем мама. Она – ангел-хранитель своей дочки. Правда, Алевтина Геннадьевна не любит, когда про нее говорят: «Пожертвовала многим ради Юли». Нет, это не жертва. Это просто материнская любовь. А она ведь проявляется и в радости, и в беде. Именно от любви столько сил в хрупкой Алле. Казалось, что отступает беда…

…3 ноября, когда надо было возвращаться домой, Алевтина Геннадьевна набрала номер телефона своего литвиновского таксиста. Во-первых, земляк, во-вторых, его услугами Жмакины уже пользовались, в-третьих, своего человека проще попросить о какой-то помощи. В общем, хотелось как лучше, а получилось…

…В машину сели с хорошим настроением и поехали с улыбками. Дорога была без пробок. Правда, выпавший снег образовал на трассе серую «кашу». Водители знают, сколько от этой «каши» неприятностей, а потому сбавляют скорость.

Сбавил ли их таксист скорость, пассажирки не помнят. Последнее, что сохранилось в сознании – выехавшая навстречу легковая машина. И – все… А потом на дороге появилась еще одна машина. Увидев аварию, водитель не проехал мимо. Остановился. Помог вынести из салона Юлю. Она сидела рядом с таксистом. Потом скажут, что самый страшный удар пришелся на нее…

Кемеровская «скорая», которую вызвал остановившийся парень, приехала быстро. Юлю, Светлану и Аллу увезли в травматологическое отделение 3-й городской больницы. Все решали буквально секунды. Юлю сразу же повезли в операционную… И ее успели спасти, так что за здоровье медиков тоже ставит свечи Алевтина Геннадьевна. Сама она похромает несколько дней – и на ногах. И слава Богу! Считай, что между двумя палатами разрывается сейчас. В одной лежит Юля, в соседней – Светлана. У нее раздроблены кости…

С Чукотки прилетел сын Светланы. Ради матери он взял отпуск. Снял в Кемерове квартиру, чтобы каждый день навещать свою маму. В травматологии лежат особые больные. В буквальном смысле лежат, не вставая. И какими бы расторопными и заботливыми ни были санитарки – никак не успеть им к каждому больному по первому зову. Вот потому-то и Юлина мама не уехала домой. В палате, где лежит Юля, свободных кроватей нет. Но ночью на пару часов Алла все-таки может прилечь. Для этого она расстилает рядом с Юлиной кроватью надувной матрас. Только точно не может сказать, уснула ли хоть на часок-другой. Алла прислушивается к дыханию Юли. Мать поймет, когда надо встать, бежать на пост, звать дежурного врача или сестричку.

II.

Те часы, в которые я навещала Юлю, были тревожными. От Юли не отходили. Потом повезли на УЗИ. За один край кровати-каталки держалась Алла.

– Я с тобой, доченька, я с тобой, – вполголоса произносила мать. Юля слышала.

Все вовремя и правильно (так и хочется добавить слово «самоотверженно») делают медики травматологического отделения. Вечером Алла скажет мне, что Юле стало легче и она уже решает кроссворды. Спасибо дежурной бригаде и спасибо Господу. Алевтина Геннадьевна вновь поставила свечку за дочкино здравие.

В редкие минуты, когда Алла выходит в больничный коридор, давая волю душащим ее слезам, она шепчет: «За что?! За что?! За что…» Это – про аварии. Что за злой рок повис над их семьей? Первая трагедия десятилетней давности случилась осенью, и эта тоже осенью.

Спрашиваю: а будет ли отвечать за ЧП на дороге таксист?

– Будет, – с неподдельной грустью произносит Алла. Она не говорит, что этот водитель вышел сухим из воды то есть не пострадал, как Юля и Светлана. Разве что только морально. Приезжал он к Юле в больницу, повинился. Но последнее слово за следствием. А сейчас главное, чтобы Юля снова встала. После всех тяжелых операций врачи пока запретили ей подниматься. Надо копить силы.

Лечение Юли бесплатное. Но вы же понимаете, что при всей бесплатности пребывание в стационаре требует немалых расходов. У Юли – пенсия по инвалидности, а у мамы – пенсия минимальная. Приработок (шитье и вязание) тоже появится не сейчас, а позже. Так что ваша помощь, ваши советы, ваши пожелания замечательной, но многострадальной семье Жмакиных будут, конечно же, не лишними. Телефон Алевтины Геннадьевны в редакции "Кузбасса". Звоните по моему служебному телефону (3842) 72-48-65.

Будем вместе надеяться и ждать, когда Юля вновь встанет. И пойдет. А пойдет она обязательно! Потому что очень хочет этого.

…Вместе с Юлей мы будем ждать новую весну. Когда расцветут не только поляны вокруг Литвинова, но и ее волшебные клубки с нитками. Упадет один с Юлиных коленей, покатится. А она встанет и пойдет за ним…

 

Галина БАБАНАКОВА

http://www.kuzbass85.ru

06.12.2011


6 декабря 2011 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика