Другие статьи

Опять больница, опять палата…

Злой рок автомобильных аварий повис над жительницей Литвинова. Ей нужна ваша помощь, чтобы встать на ноги.

Для активных и с деловой хваткой

И. о. главы района Анатолий Карома рассказывает о привлекательности района для инвесторов и предпринимателей.

Он - предприниматель!

Яшкинец, начинающий предприниматель и специалист Молодежного центра Захар Демлер стал победителем в одной из номинаций спонсорского конкурса лучших ответов и решений бизнес-кейсов проекта «Ты – предприниматель!».

...а имей пять детей!

Есть в Яшкине улица Садовая. И стоит на этой улице небольшой светлый дом. Живут в нем такие же светлые люди. Семь я. Папа Сергей, мама Наташа и их дети – Саша (12 лет), Иришка (4 года), Николка (3 года), Ванечка (полтора года) и Лешенька. Ему три месяца. И потому все зовут его ласково: «малой».

А не так давно появились у дружного семейства два симпатичных существа, которые по возрасту еще меньше «малого». Это Зай и Зая. Шустрые, глазастые, ушастые. Но не зайцы, а кролики. Сами-то зверьки, конечно, не понимают, что они – социальная поддержка многодетных семей. С 2009 года бесплатно раздают в нашей области кроликов. Более пяти тысяч семей стали хозяевами ушастых парочек.

«Люди и с мясом, и с деньгами. А для некоторых семей кролиководство стало основным источником доходов», – так отметил в своем бюджетном послании наш губернатор Аман Тулеев.

Для яшкинской семьи с улицы Садовой кролики пока 66af6bf0afe923fb69242d039f527c33 просто радость. Особенно для ребятишек. Но старший-то сынок Саша уже знает, что через год у них может быть сто кроликов! Тогда радость общения дополнится и весьма ощутимым доходом. Но кролики – отнюдь не единственная форма поддержки этой замечательно семьи.

 

Безусый нянь

В не такие уж далекие советские времена на больших экранах, а потом и по «телеку» показывали веселый фильм под названием «Усатый нянь». Он – про молодого парня, который работал в детском саду воспитателем. В начале фильма зрители хохотали над приключениями «усатого няня» и его подопечными-проказниками. Но уже к концу картины признавали, что по степени сложности профессия воспитателя самая настоящая мужская работа.

Глава нашего знакомого семейства Сергей Найданов усов не носит. Но он тоже «нянь-воспитатель» детсадовской группы. Правда, вся эта симпатичная и веселая группа дошколят находится дома: Иришка, Коля и Ваня. На «малого» Лешеньку мама Наташа получает декретные. Работает Наталья на известном не только в Кузбассе, но и во всей России Яшкинском пищекомбинате. После декретного отпуска вновь собирается туда.

Почему не она, не мама, стала воспитателем семейной детской группы? Конечно, я спросила об этом.

– А чем плох папа-воспитатель? – вопросом на вопрос почти в один голос ответили мне Наталья и Сергей.

…У Найдановых нет политики «кнута и пряника». Все построено на любви. И детки тоже от нее. Однако, это не значит, что младшие члены семьи растут избалованными. Старший Саша родителям помощник. Вот и за Заем с Заей тоже теперь ухаживает. И за сестричкой с братиками приглядывает. Сейчас на прогулку их собирает. Самое время свежим воздухом подышать, чтобы потом, с улицы, с мороза и аппетит лучше был, и сон. А Саша побежит в школу. Учится он во вторую смену. Уроки еще вчера вечером приготовил. Пусть по любому предмету спрашивают. В дневнике у Саши только пятерки и четверки. Хвалят его в школе. А дома хвалят родители. Но не перехваливают. Вот такое здесь воспитание.

– Не трудно вам все время дома быть? – спрашиваю Сергея, зная, что большинство мужчин предпочитают убежать на работу от бесконечных домашних дел, забот, суеты.

Улыбается папа-воспитатель, держа на руках «малого» Лешеньку:

– Своя ноша не тянет. Наташе ведь тоже непросто. А вообще-то мы не делим домашние обязанности на женские и мужские. И раньше не делили, когда я не был воспитателем.

Семейную группу оформили немногим более месяца назад. До этого Сергей работал в дорожном хозяйстве. В среднем выходило двенадцать тысяч рублей в месяц. И сейчас, когда Сергей дома работает, его месячный доход будет примерно такой же. С учетом зарплаты и каждодневной доплаты на питание детям.

Но помимо этого, был в семье еще один резон перевести Сергея из производственников в бюджетники. Сергей Найданов – штатная единица детского сада, за которым прикреплена его семейная группа. И как бюджетник он теперь имеет право на получение льготной жилищной ссуды.

 

Что им стоит дом купить

Конечно, можно утешиться пословицей, что хоть и тесновато живет большая семья, но не в обиде. Однако и Сергей, и Наталья понимают, что пришла пора расширяться. Маленькая кухонька, чуть побольше комната, верандочка, которая в зимнее время мало выручает, потому что холодная, – вот и вся жилплощадь. Конечно, семеро членов этой семьи – не по лавкам. У каждого есть спальное место. Старший из детей Саша – на втором «этаже» деревянной кровати, которую соорудил папа. Теперь и вторую кровать, где «валетом» спят Николка с Ванюшкой, тоже надо надстраивать. Сергей вообще на все руки мастер. Благодаря этому и решается квартирный вопрос. Вернее, домашний уют. Под самый потолок Сергей прибил доски. Получились подпотолочный полки. На них сложили диски, книги. Вот и получается, что даже при такой стесненности все здесь – по полочкам. А на кухне у порога и тоже под потолком висит кронштейн. На нем – одежда на плечиках.

В общем, здесь используют все жилые метры с сантиметрами не только внизу, но и вверху. И везде порядок. Так что нежданные гости не застанут домочадцев врасплох. Комиссия, которая была здесь до создания детсадовской группы, осталась довольна. Но вместе с этим дала семье добрый совет, как приблизиться к новоселью. А именно с помощью программы «Сельский дом». В этом случае основные выплаты идут из федерального бюджета. А первый взнос у семьи есть. Это – материнский капитал.

Сергей и Наталья с детьми мечтают о своем доме. На земле. Не представляют, как жить в квартире. Там ведь только кошку держать можно. Или маленькую собачку. А Заю с Заей уже не поселишь. И поросят. И козочек. И буренку, о которой семья тоже мечтает. Правда, и сегодня в их доме на плите кастрюля с кашей, сваренной не на купленном, а на своем молоке. Но не коровьем, а козьем. Коза, конечно, не корова: молока дает меньше. Но все равно очень выручает. Да и ценность, полезность козьего молока уже не оспаривается. Дети добавки просят.

Теперь за меню приходится отчитываться. И это, конечно, правильно. Все, что идет на семейную группу, детям и должно доставаться. Родители-воспитатели не в обиде за контроль. А всего в Яшкинском районе двенадцать семейных детсадовских групп, где трое и более дошколят. Есть еще четырнадцать групп, где воспитывается ребенок-инвалид, плюс семь домашних групп из отдаленных сел. И всем оказывается реальная поддержка

Сергей с Натальей на своей семье ощутили, что значит помощь со стороны властей. Но в первую очередь благодарны своим детям. Ведь это они заставляют, прежде всего, помогать себе самим.

Даже вот в этом маленьком доме на Садовой. Купили его Сергей и Наталья восемь лет назад. Пришлось взять ссуду. В семье тогда был один Саша. Но все равно приходилось экономить. Выручали свой огород с капустой и картошкой, своя живность. Пустые щи не хлебали. Но были и безденежные времена. Это когда у Сергея после последнего места работы был двухмесячный простой. В Яшкине вакантных мест не столько, как, к примеру, в Кемерове. И опять дети выручили. Так Сергей и стал их штатным воспитателем. И он доволен своей должностью, и Наталья (муж-опора всегда рядом), и дети.

 

Желания и возможности

Наталья ставит к чаю вазу с зефиром, конфетами, выпечкой. А вот «горького» здесь не держат. Папа Сергей непьющий и некурящий. Зато (повторю еще раз) работящий. Он и сам хороший сын у своей мамы, и детей с малых лет приучает к труду и порядку. А чего не запрещают Сергей с Натальей своим ребяткам – так это веселиться. Под их смех и гомон «малой» Лешенька спит крепко и сладко. Но как только в доме становится тихо, Лешенька начинает подавать голос. Вот такой удивительно-милый факт.

Как для всех ребятишек, так и для Лешеньки, банные дни здесь несколько раз в неделю. Банька тоже своя. Дров, угля хватает. Желания легкого пара – тоже.

Стирка после банных дней уже дома. Машину-автомат Наталье подарила ее тетя. И компьютер подарила тоже. А еще шубку для Наташи. Сама тетя уехала из Яшкина в Подмосковье, поближе к своим детям. Но на связи с Натальей постоянно. А мама Наташи умерла, Ванечка и Лешенька родились уже после нее. Наташа уверена, что мама бы не сказала: «Зачем тебе столько детей». Она бы очень любила всех пятерых внуков. Но их любит и другая бабушка – мама Сергея. А еще дедушка – отчим Наташи. С ним тоже продолжаются родственные отношения.

– Хорошо, когда родных много – дядя Коля, дядя Толя… И родненьких, конечно, – говорит Наташа, прижимая к себе Лешеньку. Он, совсем еще кроха, улыбается. И маленький дом наполняется еще большим счастьем. Другие дети не ревнуют «малого». Все понимают, что их тоже любят. Но к маленьким-то все равно больше внимания и чаще исполняют их желания.

– А ты что хочешь попросить у Деда Мороза? – интересуюсь у Ирочки, танцующей на свободном «пятачке» комнаты.

– Куклу Барби, – девочка произносит это шепотом. Все правильно: заветное желание, оно и есть заветное. Есть оно и у Натальи с Сергеем: пусть их дети растут здоровыми и веселыми.

…Уже по дороге домой я вспомнила, что не спросила о всех доходах этой семьи. Лично я поверила, что не в деньгах, а в детях здесь счастье. Как-то само собой «переиначилась» и пословица: «Не имей сто рублей, а имей пять детей». К тому же эта многодетная семья с улицы Садовой живет не днем единым, а будущим.

 

Галина Бабанакова

Фото Сергея Гавриленко

http://www.kuzbass85.ru

08.12.2011

8 декабря 2011 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.