Другие статьи

«Библионочь»: как в районе книгочеи не спали

21 апреля библиотеки Яшкинского района приняли участие во Всероссийских акциях «Библионочь» и «Библиосумерки» с общей темой «Новое прочтение», посвященной Году экологии в России.

Анатолий Саулов: «Я боюсь опоздать»

Посвящается 75-летию со дня рождения известного яшкинского поэта.

«Малая родина поставила меня на ноги, а потом на лыжи»

Интервью с биатлонистом Михаилом Куренковым из с. Колмогорово, успешно выступающего за юниорскую сборную Новосибирской области.

Женщина, которая пьёт…

О том, что такое «пьяная преступность», знает уже каждый. И самое страшное то, что в числе преступников немало женщин. Разрыв между женским и мужским алкоголизмом давно уже сократился и среди «клиентуры» Отдела МВД России по Яшкинскому району «дамы» совершающие правонарушения, преступления в состоянии алкогольного опьянения не редкость.

Соответственно, представители слабого пола в таком неблаговидном деле, как совершение противоправных деяний, могут составить серьёзную конкуренцию мужчинам. А самое печальное, что женщине, находящейся в состоянии опьянения, для того, чтобы преступить закон, часто достаточно едва уловимого повода. Причина в том, что, прикладываясь к бутылке, женщина всегда найдёт оправдание своему поступку («устала», «надоело всё», «почему мужу пить можно, а мне нельзя»), и самое страшное то, что находя для себя даже незначительное оправдание этой пагубной страсти, женщина забывает о своих близких. Преступления, совершаемые женщинами в состоянии алкогольного опьянения, самые разнообразные: и мошенничества, и кражи, и случаи нанесения телесных повреждений лёгкой женской рукой, в том числе тяжких.

Для сотрудников полиции уже неудивительно, когда, опрашивая поступивших в больницу с колото-резаным ранением мужчин, узнаешь, что нанесла их или жена, или сожительница, или тёща, потому что, как правило, в тех семьях, где женщина и мужчина частенько прикладываются к бутылке, нередко дело доходит до рукоприкладства.

В тот день молодая девушка находилась в гостях, где сама употребляла спиртное. Когда время стало близиться к вечеру, стала собираться домой. Дома застала привычную картину: её мама в компании с сожителем и ещё одной парой распивала спиртные напитки. А тем временем на деревню уже опустилась ночь, девушка захотела спать и сказала, что пора бы всем расходиться. Однако, весёлое застолье, несмотря ни на что, продолжилось, и когда спиртное закончилось, сожитель вновь стал собираться за ним. Негодуя по этому поводу, молодая женщина попыталась убедить его, что не нужно идти, но получила удар по лицу крепкой мужской ладонью. Отшатнувшись, молодая женщина схватила первое, что попало ей под руку – нож, и ударила им своего обидчика. В результате тот оказался в больнице с проникающим колото-резанным ранением, квалифицирующимся как тяжкий вред здоровью. Как женщина ни оправдывалась, поясняя, что боролась за справедливость, итог один: она понесла наказание, предусмотренное законодательством Российской Федерации, и только благодаря своему сожителю осталась на свободе, получив условное наказание с испытательным сроком в виде 4 лет, так как именно он просил суд не лишать девушку свободы.

Нередко женщины в состоянии алкогольного опьянения совершают и кражи. Зимним вечером две женщины совместно со своими знакомыми и сожителями употребляли спиртные напитки. Распитие алкоголя с вечера продлилось до утра следующего дня, и когда мужчины разошлись, а хозяйка дома от большого количества спиртного и бессонной ночи уснула, её так называемая «подруга» похитила все имеющиеся у женщины денежные средства, которые впоследствии потратила на приобретение спиртных напитков. Их она употребила уже в другой компании. Многолетняя дружба не остановила женщину совершить кражу у своей же подруги.

В другой ситуации пожилая женщина (65 лет) на протяжении трёх дней употребляла спиртные напитки со своим знакомым. Следующие два дня картина повторялась: пожилые люди просыпались, вновь приобретали спиртное и засыпали. На третий день совместного распития мужчина приобрёл сразу 5 бутылок водки для того, чтобы утром не идти за спиртным. После распития одной бутылки водки, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснул, а женщина похитила у него из-под матраца денежные средства, оставленные мужчиной на проживание до получения следующей пенсии. В отличие от женщины, у мужчины были периоды запоя, длящиеся на протяжении двух недель, а женщина же, как сказали её дети, на протяжении трёх лет употребляет спиртное ежедневно. И её дети уже не обращают внимание на пагубную страсть своей матери, а внуки на заданный нами вопрос: «где ваша бабушка ?», ответили: «С алкашами где-то болтается!»

Как видим, виной всему произошедшему – алкоголь. И если бы не он, то подобные ситуации наверняка бы не произошли. Но алкоголизм не начинается на пустом месте. Женщина либо нигде не работает и не может устроиться, либо «убита» горем из-за какого-то несчастья, но есть и другие причины, которые толкают её браться за бутылку. Вот и вырисовывается следующая схема: убита горем (эмоциональное расстройство) – отчаивается – начинает пить- бросает работу или её увольняют - вновь отчаивается, так как нет денег на приобретение спиртного- теряет друзей, близких и из-за этого идет на преступление. В этом примере «завязано» сразу несколько причин: алкоголизм, безработица, отчаяние. Полиция, конечно, должна вести воспитательную работу с женщинами, и не только с ними, по предупреждению преступлений. Но всё же, основное дело правоохранителей — ловить злоумышленников. А профилактикой надлежит заниматься всему обществу. В конце концов, все мы живём в одном государстве. Даже среди ваших соседей какие-то женщины ведут хозяйство, содержат приусадебные участки, где выращивают овощи и растят детей, а какие-то пьют и не работают, находя себе оправдание. Но есть сердобольные граждане, которые это оправдание на первоначальной стадии поддерживают, говоря, что она бедная и несчастная, столько на её голову «свалилось», столько она пережила! Дают деньги, считая, что они этим помогут бедняжке, хотя в действительности всё наоборот.

Исторически так сложилось, что женщина в первую очередь - красивая, нежная, добрая жена и мать, хранительница домашнего очага. Очень хотелось бы, чтобы современные женщины были запрограммированы на то, что главное в жизни - это дети, родители и муж, и на то, что преступности и алкоголизма в нормальной семье быть не может.

Елена Владимировна Плотник,
старший следователь СО Отдела МВД России 
по 
Яшкинскому району, майор юстиции. 

30 мая 2017 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика