Другие статьи

...а имей пять детей!

Есть такая профессия - воспитатель семейной группы. И яшкинцы ее уже осваивают

Опять больница, опять палата…

Злой рок автомобильных аварий повис над жительницей Литвинова. Ей нужна ваша помощь, чтобы встать на ноги.

Для активных и с деловой хваткой

И. о. главы района Анатолий Карома рассказывает о привлекательности района для инвесторов и предпринимателей.

Новая болезнь на старых дрожжах

Подростки, пьющие в подъездах или во дворах нашего поселка сегодня мало кого удивляют. Если только своих родителей, которые ужасаются при виде пришедшего домой и еле стоящего на ногах чада. В этот момент кажется, что это вовсе не ваш ребенок и что такого просто не могло произойти! А сколько мам и пап не ведают о том, что их «кровиночка» посасывает «ягуарчик» после школьных уроков? Зажевал жвачку – запаха нет, а «расслабон» есть… Кроме алкоголя, подростков подстерегают не менее опасные «ловушки»: наркомания, токсикомания… Все это способно разрушить несформировавшийся организм, психику, лишить будущего молодого человека.

98efa642841669870205b6fc3fed01c5  Центральные газеты в последнее время пестрят заголовками, типа «Пьяные подростки подожгли машину на глазах у гаишников», «Нетрезвые дети убили 18-летнего парня…» и все в таком духе. Жутко. Страшно. Но что же делать в такой ситуации? Профилактические беседы в школах проходят с небольшим успехом, листовками и акциями достучаться до юных сердец не удается. Помочь разобраться в том, почему так происходит и есть ли решение проблемы детского алкоголизма, мы попросили нашу землячку, врача психиатра-нарколога Е. Н. Жукову. Екатерина Николаевна окончила школу в Яшкино, затем Кемеровскую медицинскую академию и теперь работает детско-подростковом наркологическом кабинете в г. Кемерово. Здесь она ведет не только наблюдение за подростками, которые были замечены в употреблении психоактивных веществ, но и оказывает им, а порой и их родителям, психологическую помощь. Иногда участвует в комиссии яшкинского призывного пункта.

Детки в клетке

На самом деле как ножом по сердцу режет название «детско-подростковый наркологический кабинет». В принципе, его и существовать не должно, как и пьяных детей. Но, увы… Появились в нашей стране такие кабинеты лет пятнадцать назад. После распада СССР проблема детского алкоголизма заметно обострилась, причиной этому стало появление коммерческих торговых точек, продающих спиртные напитки даже несовершеннолетним.  Спиртное распространилось во «взрослой» среде, а у детей появилось стремление подражать взрослым и пытаться выглядеть как они, а также подражать своим сверстникам, которые уже и так употребляют алкоголь или курят, чтобы не казаться среди них “белой вороной”. С тех пор в борьбе с подростковой алкогольной зависимостью наметилась отрицательная тенденция – возраст пристрастившихся к бутылке или к наркотикам подростков становится все моложе.

- В 90-х годах в нашем регионе стабильно наблюдался рост употребления психоактивных веществ подростками, - рассказывает Екатерина Николаевна. -  В связи с этим в Кемерово была создана детско-подростковая наркологическая служба, включающая в себя сеть районных наркологических кабинетов и стационарный лечебно-реабилитационный комплекс. Но, если честно, по собственной инициативе мамы и папы редко приводят сами своих детей на лечение. Чаще это делают инспектора по делам несовершеннолетних. Родители злоупотребляющих психоактивными веществами подростков, боясь огласки соседей, коллег, либо из-за нежелания «сломать дальнейшую судьбу ребенка», вовремя не обращаются за помощью к специалистам. Считают, что сами уберегут сына или дочку. Им кажется, подобное «баловство» легко преодолеть. Но, к сожалению, спустя время, становится очевидным, что период для наиболее эффективного врачебного вмешательства и благоприятного исхода, уже упущен. Теперь потребуется много сил, чтобы юный организм восстановился.

Скажи мне, почему?

Екатерина Николаевна с каждым подростком, замеченным «в нехорошем деле» проводит беседу. Одной из задач «задушевных» бесед врача и молодого пациента становится выявление мотиваций к употреблению алкоголя или наркотиков.

- Основная причина употребления психоактивных веществ, которую указывают подростки, это эффект     «эйфории», - отмечает врач. – Ребята говорят, что им «прикольно» так себя чувствовать: ничто не тревожит, тело расслабленно, раскованно.

Некоторые говорят, что не могут отказать товарищам. Ведь те посчитают, что их не уважают. Но бывают и такие вопиющие случаи, когда ребенок впервые попробовал спиртное дома, причем из рук родителей! В этом случае взрослые не понимают сами, что делают. При общении с такими горе-родителями не редко можно услышать: «А что такого, ну выпил чуток». Они никогда не станут критиковать ребенка за то, что он заглядывает на дно рюмочки. И кого они вырастят, можно догадаться.

Порой у ребят бывают проблемы в семье, с учебой, со сверстниками и он начинает уходить от напряженного состояния при помощи спиртного. Тут-то и важно родителям вовремя оказать ему помощь, уделить внимание, заинтересовать. А не только отругать, не решив проблем.

- А что говорят ребята, когда вы им рассказываете о вреде, который наносит алкоголь и наркотики? – интересуемся у врача.

- На самом деле они все это уже слышали в школе, - отвечает Екатерина Николаевна. – Но почему-то не воспринимают всерьез. Считают, что все пьют и ничего. А ведь в организм каждому не заглянешь.

Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, образуют тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. Навсегда и безвозратно гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом употребление  - десятки тысяч. Мертвые клетки мозга выводятся на следующий день с мочой. А так же алкоголь поражает и другие органы и системы…    

- Неужели алкогольный панцирь такой непробиваемый?

- Почему же, часть подростков добросовестно проходит курс лечения. Но их удручающее меньшинство. А остальных даже тяготит ходить «отмечаться» в кабинет раз в месяц. Был не так давно такой случай в моей практике. Перед «отметкой» подросток выпил алкогольный коктейль и пришел как ни в чем не бывало. Кстати говоря, грубость, я бы даже сказала неадекватность, часто встречает у подростков, которых к нам привели инспектора ПДН. Они ведут себя вызывающе со взрослыми людьми и не задумываются о последствиях.

- Каков основной возраст ваших пациентов?

- Вы не поверите, но у нас на учете стоит одиннадцати летняя девочка. Есть мальчик, который впервые попробовал наркотик внутривенно в восемь лет!  Его мама была наркоторговкой. Он считает наркотик неотъемлемой частью жизни. Очень много мальчишек одиннадцати лет, которые пьют регулярно...

Выпей ягу...

- А социальный статус семьи влияет на склонности подростка к наркотикам, курению, алкоголю?

- На самом деле неблагополучность семьи не решающий фактор. Часто к нам приводят детей, у которых уважаемые родители, с достатком, заботящиеся о своем ребенке. У подростка могут быть личные проблемы: с учебой, друзьями, реализацией. Часто он попадает под влияние других ребят. Поэтому семья здесь один из факторов, может самый важный, но не всегда определяющий.

- А какие напитки пьют?

- В почете у подростков алкогольные коктейли, типа «Ягуара», «Шейка» и тому подобного. Популярно пиво. А вот водку почти никто не пьет, но все же бывают случаи. Еще молодежь пристрастилась к безалкогольным энергетическим напиткам, которые не так безвредны, как кажется на первый взгляд. В них содержится кофеин, который в больших количествах может привести к тому же состоянию «эйфории». Однажды у нас в кабинете раздался тревожный звонок: инспектор ПДН сказала, что в одной школе у мальчика начались галлюцинации. А милиции он сказал, что пил безалкогольные напитки. В этом случае кофеин сделал свое коварное дело.

Развивается в подростковой среде и токсикомания. Нюхают клей, бензин и другие вещества, вызывающие опьянение, кратковременную эйфорию.

- Однажды, из уст одного яшкинского мальчишки я услышала про насвай. Как стало понятно, он с ребятами покурил этот «айс», и теперь ему очень хорошо. Не могли бы вы пояснить, что это такое?

- Насвай, еще его называют насыбай, нас, нос, айс — никотиносодержащий продукт. Представляет собой маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом. Также распространяется в виде зелёной массы или сухого порошка. Изготавливается насвай в домашних лабораториях, где наполняется любыми веществами. В его состав входят: махорка или табак с добавлением гашеной извести; золы различных растений; верблюжий кизяк или куриный помет; масло; наркотические вещества.

- Так что получается, подростки курят фикалии?

- Да. Но эффект расслабления организма дает им об этом забыть. О последствиях тем более никто не задумывается. Так как насвай закладывают в ротовую полость (на слизистые), он становится причиной возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз и рак слизистой). Поскольку он содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

- Вы рассказывали о мальчике, который выпил очень большое количество безалкогольных энергетических напитков и у него начались галлюцинации. Сейчас ребята в открытую ходят в руках с «энергетиками» и это не запрещено. Выходит в небольших количествах его можно употреблять?

- Содержимое банки «энергетика» открывает путь к внутренним резервам организма. Ни какой энергии не содержит, а только использует нашу. Берем у себя в долг. Рано или поздно этот долг придется вернуть в виде усталости,  раздражительности, депрессии. В состав такого тонизирующего питья входят: кофеин, который приводит к истощению нервной системы; глюкоза, кофеин – их сочетание вредно для молодого организма; витамин В – вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях; таурин, глюкуронолактон – содержимое 2-х банок превышает суточную норму в 500 раз. Их действие и взаимодействие с кофеином неизвестно. Вы по-прежнему считаете эти коктейли безвредными?..

- Что делать родителям, как распознать, что ребенок пристрастился к спиртному и наркотикам?

- Конечно, в переходный возраст со всеми подростками сложно. Но есть несколько изменений в поведении, которые сигнализируют о беде. Например, нарастающее безразличие, невозможность сосредоточиться, болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения, смена круга знакомых, безобразное отношение к учебе, проявление грубости, лени, нарушение сна. Не нужно кричать на ребенка, применять жестокость. От этого у него будет больше психологических зажимов. Помогите найти ему интерес к жизни, сделайте так, чтобы ему было хорошо, весело, увлекательно без спиртного и уж тем более без наркотиков. Нужно показать ему другую сторону жизни. Ведь к чему-то он стремится? О чем-то он мечтает? Что-то его заставило свернуть с пути. Разумеется, если ребенок злоупотреблял, требуется очистить организм от токсинов, грязи, продуктов распада алкоголя. Конечно, в Яшкино нехватка специалистов этого профиля, но областной центр недалеко, можно съездить, или проконсультироваться по телефонам «горячей» линии. В этом постыдного ничего нет, гораздо хуже будет оставить все в молодом растущем теле.

«Детский алкоголизм», «пивной алкоголизм» - эти термины стали привычными для слуха. Наше общество слишком терпимо к алкоголю и курению. Хорошо, что это еще не произошло с наркотиками! Чтобы справиться с проблемой, нужно ломать сегодняшние стереотипы, повышать культурный уровень общества, организовывать совместное времяпровождение детей и родителей. На это должно уйти много средств и времени. А что мы можем сделать сами уже сегодня без власти, без СМИ и медиков? Екатерина Николаевна говорит, что очень тяжело противостоять активной пропаганде спиртных напитков в фильмах, рекламе, журналах… Поэтому самым лучшим примером для ребенка должны быть его родители. Он учится у вас, смотрит на то, как и что вы делаете. А ведь подросткам так хочется скорее повзрослеть, и образцом взрослости для него являются мама и папа. Поэтому отрицательное отношение к алкоголю в семье должно быть не только на словах, но и «на столах». Ну а если вы сами не цените свое здоровье, то этого не будут делать и ваши дети.

Наталья Черкасова

16 декабря 2011 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.