Другие статьи

Ларс + Эвелин = любовь к России!

Эвелин Воплатек и Ларс Шмидт, языковые ассистенты Института им. Гёте в Новосибирске, в минувший понедельник представили свой пилотный проект «Freun de vor Ort - Встреча с немецким» яшкинским детям. Ларс и Эвелин познакомили ребят с немецким языком и культурой немецкоязычных стран.

На двадцатой «капели»

В первый день апреля в Районном Доме культуры прошёл двадцатый конкурс-фестиваль хореографических коллективов «Весенняя капель-2012». В зале – аншлаг, на сцене – соцветье талантов. Юбилейный концерт удался на славу!

Бригадир настоящего времени

Житель села Колмогорово Анатолий Иванович Булгаков – полный кавалер ордена Трудовой Славы и знака «Шахтерская слава», заслуженный шахтер России, с 1988 года – почетный гражданин г. Кемерово. Такие удивительные люди живут рядом. А ведь мы об этом зачастую и не догадываемся.

Улица без выхода

…Пламя стремительно поглощало дом. И никто, ни хозяева, ни соседи не смогли унять огонь. И только одна надежда на спасение жилища была у людей – пожарная машина. Но специалисты пожарной службы не смогли заехать на улицу – замело дорогу. С другой стороны улицы проехать вообще не представляется возможным – местные сами ходят в промежутке между огородами. Вот так и сгорел дом... Со времени той трагедии прошло несколько лет, а жителей улицы Аэродромной по-прежнему связывает с миром лишь тропинка вдоль изгороди. И лежит этот незатейливый путь через канализационный сток…

Улица Аэродромная находится на краю Яшкина – последняя улица микрорайона Осиновка. Дальше вышка, оставшаяся от аэродрома, и лес. Сравнительно с другими улицами поселка, она довольно молодая – чуть больше 20 лет назад здесь были построены двухквартирные особняки. Параллельно ей идут улицы Дружбы народов, Кедровая и Полевая. Но в отличие от них, на Аэродромной нет выхода. В прямом смысле слова. Путь жителей улицы лежит между огородов улиц Аэродромной и Дружбы народов. Тропинку эту местные топчут уже 20 лет.

 

Куда ведёт тропинка?

yama - Иногда слезы на глаза наворачиваются от обиды, - рассказывают жители улицы. – Все чистые, опрятные приходят на остановку, а мы - по колено в грязи. Некоторые берут с собой вторую обувь, чтобы на асфальте переобуться. А ребятишки так всегда сменку носят – не сидеть же в школе в мокрых ботинках.

Тропинку к остановке, естественно, никто не чистит. Расстояние между заборами двух улиц исключает возможность проезда здесь даже легковушки, не говоря уже о специальной снегоуброчной технике. Дорожку люди через сугробы топчут сами. Осенью и весной проход становится похожим больше на полосу препятствий. Здесь бежит ручей, застаиваются лужи, долго тает снег. Без резиновых сапог никак! Есть, конечно, альтернатива слякотной тропе. Обойти улицу с другого конца и выйти на Дружбу народов. То есть проделать двойной путь. Но и тут, как говорится, хрен редьки не слаще, - дорога на соседнюю улицу по весне и осени такая же слякотная, как и через тропинку – асфальт начинается только на соседней улице. В этом «перешейке» каждый год застревают машины «аэродромовцев». А кроме как через него с Дружбы на свою улицу не попадешь.

- Куда мы уже только не обращались со своей проблемой, - рассказывают жители улицы. – Надо сказать, меры принимают, но они далеки от решения проблемы.

В подтверждение своих слов, люди ведут показывать нам, как подсыпали тропинку силами поселковой администрации. Происхождение насыпи не специалисту сложно определить, но сразу понятно, что от грязи эта «пыль» не спасет – ее всю вымыло водой. Кроме этой насыпи видимо в качестве «бонуса» прохожим достались огромные булыжники. Несколько из них до сих пор лежат на тропинке, а часть убрали живущие рядом люди. 

Но это еще полбеды. Несколько лет назад между особняками №№11 и 13, которые разделяет лог и  выгребная яма,… вырыли котлован. Как раз на том месте, где был заезд к «тринадцатому» дому. Сейчас сюда стекаются хозяйственные стоки. Поселковая администрация вышла из положения, положив поперек стока плиты, по которым люди и стали переходить. Стоит сказать, что плиты были не новыми – видна арматура, а об дырки нередко запинались прохожие.

Сейчас несколько плит убрали – треснули (и у этого факта тоже есть своя нелецеприятная история, которую поведаем позже). На опасный участок положили бревна и закрыли проход предупредительными лентами. Но и здесь нас подстерегает опасность – улица Аэродромная, мягко говоря, плохо освещена. И в этом месте фонаря нет. Забывшийся житель впотьмах вполне может свалиться в сток. Говорят, с подвыпившими людьми такое бывало.

 

Несчастливый дом № 13

плита 9 апреля жители Аэродромной в который раз собрались, чтобы решить, как им действовать, как разрешить накопившиеся проблемы. Писали везде, и в администрацию, и в прокуратуру…

Эти проблемы «аэродромвцев» появились не постепенно. Они были изначально. Улица в свое время была заселена при отсутствии дороги. Канализационные сети также были выполнены непредусмотрительно: хозяйственно-бытовой сток течет открыто через лог, поперек улицы.

Сегодня жители улицы считают и отстойные ямы и сам сток бесхозным и все работы по внешним канализационным сетям выполняют сами. Плиты на выгребной яме, о которых мы уже рассказывали, со временем пришли в полную негодность.

«Осенью прошлого года мы обратились в поселковую администрацию, чтобы нам обновили перекрытие, поскольку в образовавшуюся дыру в плите мог кто-нибудь провалиться, - рассказывают жильцы. – Администрация пообещала нам сделать пешеходный мостик. Но вместо этого постелила поверх старых плит две другие».

Из-за подобной меры пострадали жильцы дома №13. Хозпостройки у них выполнены с учетом возможности подъезда с этой стороны улицы: углярка, дровница - все слева.

С улицы Снежной есть подъезд к «тринадцатому» дому, но носить с другой стороны уголь проживающей здесь семье Кравченко было тяжело. И к тому же, теперь благодаря такому плитному наслоению, трактор перестал чистить часть дороги до общей тропинки. Пожилым людям было сложно подниматься и спускаться с плит – протоптали в обход.

stoki «Слава богу, что снега в этом году было мало! – рассказывают люди. – Иначе не знаем, как пробирались бы к остановке».

Кравченко все же решили убрать плиту на время подвоза угля. Пока двигали, нижняя совсем развалилась. В итоге подготовка к зиме обошлась семье в дополнительную тысячу рублей – такой штраф выписали главе семьи за порчу казенного имущества.

Если судить объективно, а таковым и было решение комиссии, то подъезд к 13 дому есть со стороны улицы Снежная. Чтобы окончательно не запутать читателя, поясним, что дорога со Снежной проходит через 4 дома №№19, 17, 15 и 13. На последнем и обрывается – дальше идет лог с хозяйственными стоками, пройти через который нельзя. С 1 по 11 дом, а также четная сторона Аэродромной имеют выход только к тропинке или же в обход Дружбы народов. Так вот, подъездной путь к дому №13 получается есть и с конца до 15-го дома он даже подсыпан шлаком – один из жильцов благоустроил себе дорогу до гаража.

Жителями улицы Аэродромной было предложено администрации проложить дорогу через лог с выгребом. И соединить всю улицу с тринадцатым и последующими домами, обеспечив тем самым автомобильное движение и возможность нормально добираться до автобусной остановки.

В ответе на письмо жильцов, поселковая администрация пояснила, что выгреб – это инженерное сооружение системы водоотведения. И он не может быть использован как элемент дорожного покрытия.

«Выгреб не стоит у нас на балансе, - поясняет Петр Герасимов, глава городского поселения Яшкино. – Это имущество собственников жилых домов. И каково его состояние, зависит только от них. И куда должен бежать сток, тоже им решать».

Следует сказать, что творится на улице Аэродромной, Петр Яковлевич видел сам: вместе с бывшим главой района Александром Мамонтовым они приезжали посмотреть, что можно сделать. Но оценив масштабы работы, пришли к выводу, что денег на дорогу по улице Аэродромной в администрации нет. Поэтому сделали, что могли - приняли меры по усилению перекрытия через выгреб.

 

Глухая обратная связь

tropinka Как вариант Петр Герасимов предложил жителям улицы договориться с собственниками огородов, чтобы они подвинули немного забор.

- Это позволили бы проходить там трактору и чистить проход к остановке, - пояснил глава.

По словам жильцов, администрация сама несколько лет назад отдала пешеходную зону под огород Сергею Логинову, который и сузил проход, перегородив железным забором. По стечению обстоятельств Сергей Владимирович является депутатом поселкового совета именно на этом участке, где и находится улица Аэродромная.

Между тем, депутат не ходит на собрание жильцов и не участвует в решении проблемы. Спрашиваем «аэродромовцев», разговаривали ли они с Сергеем Владимировичем. Отвечают – нет. Честно говоря, жильцы в этом отношении удивили. Вот депутат, можно сказать, в шаговой доступности – иди, жалуйся, обсуждай, проси помочь. «Да у него своих дел хватает», -оправдываются жильцы. Так может он и не знает, какие мучения человеческие повлекло его расширение огорода? С другой стороны, депутат это не только законодательная власть, но и представительная. Следовательно, людям и ему нужно наладить обратную связь, чтобы потом в поселковой администрации он представлял их интересы.

А что касается уменьшения огорода, то жительница Аэродромной Наталья Зарубина рассуждает так:

- Отодвинуть забор в месте сужения тропинки не получится, там стоит гараж. Как мне кажется, оптимальным вариантом было бы установить трубу, чтобы через нее шел сток, и отсыпать дорогу шлаком не в сторону тропинки, а в сторону улицы Снежной, через дом №13. Это бы решило и проблемы транспорта, и проблемы пешеходов. Да и специальные службы смогли бы выполнять беспрепятственно свою работу.

Жильцы готовы собрать деньги на трубу, чтобы поселковая администрация ее установила. А шлак предлагают взять с пищекомбината. Ведь его все равно выбрасывают за ненадобностью.

К своей проблеме жители Аэродромной хотели бы подключить и депутатов своего участка Сергея Логинова и Рамиля Хамидулина, но пока не знают как… Возможно, за 20 лет они так устали жить в ужасных условиях, что уже не верят в разрешение своей проблемы.

Наталья Надымова

12.04.2012

12 апреля 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика