Другие статьи

Как яшкинцы «YouTube» освоили

Жители Яшкинского района научились не только просматривать и комментировать ролики на «Ютубе», но и добавлять туда свои творения. Из этого уже вышло увольнение, ссора из-за выложенных пьяных вечеринок и немного приобщения к культуре.

Полна "Горница" экспонатами

Педагоги и воспитанники группы «Светлячки» Яшкинского детского сада посетили музей русского быта «Горница», который находится в сельском клубе посёлка Яшкинский.

Загадки древних камней

Мало кто знает о том, что Томская Писаница – всего лишь часть уникального ансамбля скал с петроглифами древних людей, расположенная по течению Томи. А остальные писаницы как бы и не существуют. Их пытаются сохранить только археологи.

Пионерское детство моих родителей

   В Яшкинском районе завершился конкурс «Пионерское детство моих родителей», который проводил Дом детского творчества п. Яшкино. Победителем стала Полина Дроздова, учащаяся 7 класса школы №5 (руководитель Наталья Вепрыняк). Сегодня мы публикуем работу Полины.

   pioneria_2 Слово «пионер» обозначает ПЕРВЫЙ, положивший начало чему-нибудь новому. Вот, пожалуй, и все, что было известно мне о пионерах. Когда я слышала слова «пионерия», «пионерская организация», они казались мне далекими незнакомыми понятиями из прошлого века, неопределенными и устаревшими. Но однажды я случайно нашла в столе большой старый блокнот в коричневой кожаной обложке. Оказалось, ему 30 лет. Как он сохранился? Каким-то чудным образом его не постигла участь других исписанных блокнотов, тетрадей, которые за давностью лет были выброшены.    В нем незнакомым детским почерком моей мамы были сделаны записи о каких-то сборах, мероприятиях, операциях… Их было так много, что первые вопросы, возникшие в моей голове, которые я задала маме, были: «И вы все это выполняли? А когда же вы отдыхали?» Мама улыбнулась, пожав плечами: «Не знаю. Мы успевали все. Это казалось обычным». И я заметила в маминых глазах какой-то радостный блеск и легкую грусть одновременно. Так бывает, когда вспоминают что-то приятное из прошлого, которое уже не вернуть. Еще это называется словом «ностальгия». Маме очень хотелось поговорить. И, хотя я не испытывала особого интереса к тем далеким событиям, мы уселись рядышком с мамой. Она говорила так увлеченно, что я сама не заметила, как из скучающего слушателя превратилась в заинтересованного. Этот старый блокнот стал поводом заглянуть в прошлое, в пору маминого детства. Маме так хотелось поделиться своими воспоминаниями, многое рассказать… Поэтому наша беседа напоминала, скорее, монолог, изредка прерываемый моими вопросами. Передаю мамин рассказ от первого лица:

   -Детство – всегда самая незабываемая пора. А наше детство было  безоблачным, защищенным. Мы верили в счастливое будущее, в то, что завтра, наверняка, будет лучше, чем сегодня. Пусть наше восприятие мира было наивным, но это было нашей жизнью, которую мы проживали. Ярко. Интересно. Наполненно.

    День, когда нас приняли в ряды пионеров, я хорошо помню и сегодня. И нет в этом никакого пафоса. Просто есть моменты, которые почему-то врезаются в память… Апрель. Лужицы, еще покрытые ледком. Я шлепаю по ним в школу в новых сапожках ( запомнилось даже это!). Наш кабинет на 1-ом этаже школы, последний по коридору. На нас уже надета пионерская форма. У девочек это синие юбочки и белые рубашки с пионерской символикой на рукаве. Пионерские галстуки, отглаженные мамами (ведь мы без практики легко могли спалить их нежный шелк утюгом), бережно развешены на спинках стульев. Близится волнующий момент. Наша первая учительница, Анна Ивановна Гилева, выстраивает нас парами, и мы, спеша и подталкивая друг друга, поднимаемся на второй этаж, в спортзал, на «линейку», посвященную этому важному мероприятию…

 «Я………, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь….» Слова клятвы пионеров до сих пор помню наизусть. И торжественную радость момента, когда вожатые подходят к каждому из нас и повязывают на груди галстук, а сердце готово выпрыгнуть из груди от волнения и распирающей тебя гордости! Вот и свершилось… Теперь ты автоматически стал взрослей, авторитетней, весомей. Теперь для тебя октябрята, к которым ты принадлежал еще вчера, -   «малышня», и её необходимо защищать. А я, уже в новом статусе, бегу домой, где мама и папа разделяют мою восторженную радость, и мама режет торт, купленный по случаю этого значительного события.

   А потом началась новая жизнь, состоящая из череды нескончаемых важных дел. Скучать было некогда! В период, когда заполнялся этот блокнот, я  была председателем совета отряда нашего 5 «Б». Отряд  носил имя писателя Аркадия Петровича Гайдара, именно его имя попросила нас взять Анна Ивановна Гилева.

  Вот отчет о работе в I четверти. Приняли участие в «операциях»: «Миллион Родине»(собрали 600 кг макулатуры), «БАМу – пионерские мосты»(собрали 3,5 т металлолома). Сколько энтузиазма было в нас! Как весело было всем вместе собирать ненужные (а порой и нужные кому-то!) «железки» и видеть, как на глазах растет гора металлолома 5 «Б». А дома стопки газет и журналов бережно копились и перевязывались шпагатом, чтобы каждый мог внести свою лепту в сбор макулатуры и не подвести свой отряд. Оставаться неравнодушными нас учили операции «Забота» (сделали 26 кормушек для птиц), «Живи, книга!»(подклеили 85 книг в школьной и районной библиотеках), «Тимуровцы»(посещали ветеранов войны, приносили дрова в дом, ходили в магазин за продуктами), «Вожатые»(навещали подшефных октябрят).

    Проводились пионерские сборы «Юные герои-антифашисты в  нашей стране и за рубежом», «Наша Родина – СССР», «Урок мужества» , «Какого было цвета пионерское лето?», классный час, посвященный 20-летию со Дня освоения космоса… Всего и не перечислишь!

    А еще были рейды по проверке учебных принадлежностей, «трудовой десант» в виде очистки от мусора вверенного нам  участка территории , генеральной уборки в кабинете и коридорах школы.

    Направление «В мире прекрасного». Это было участие в районном смотре художественной самодеятельности (мы пели в хоре, танцевали, «играли» в сценках), в конкурсе стихов о Родине, отчет о работе отряда в виде агитбригады к дружинному сбору. Спортивная жизнь тоже кипела! Вспоминаю смотр строя и песни, когда мы дружно маршировали по спортзалу в бескозырках или пилотках, исполняя при этом  песни об армии и флоте. Кросс «Золотая осень», «День прыгуна», «Старты надежд»! Эти соревнования проводились по направлению «Сильные, ловкие, смелые!»

     Не забывали мы и об учебе. На 4 и 5 успевали больше половины ребят из нашего класса, соревновались в КВН по математике с параллельным 5 «А», участвовали в районных Олимпиадах по математике, русскому языку.

     Очень важным мне кажется то, что в нас воспитывали  удивительную связь поколений. Мы регулярно ходили к своим подшефным «октябрятам». У нас, в свою очередь, были вожатые, учившиеся до нас у А.И. Гилевой , которые тоже постоянно нас навещали, а позже готовили к вступлению в комсомол. Но самыми главными старшими товарищами были наши «шефы» - передовая бригада штукатуров-маляров Галины Ивановны Востриковой из ПМК-334. Мы равнялись на них и очень удивлялись, как этим женщинам удавалось выполнять и перевыполнять план! Ведь в то время возводилось очень много и жилых домов, и объектов социальной сферы (дома культуры, магазины, школы) в поселке и районе. И зачастую,  с участием наших «шефов». Мы тоже брали на себя повышенные обязательства и соревновались с ними.

   Соревновались мы и между собой: звеньями, отрядами. Но никогда в этом соревновании не было стремления толкнуть слабого. Всегда присутствовал удивительный дух товарищества в звене, отряде, дружине. Нас учили навещать заболевших, «подтягивать» отстающих, нести ответственность за тех, кто рядом. Конечно, лидерство всегда поощрялось. Но не так, как сегодня, когда фраза «побеждает сильнейший» возведена в жизненный принцип.  Это навязывают нам телевизионные программы ( «Слабое звено», «Остаться в живых» и т.д.), где слабых «отсеивают», а нас учили протягивать им руку помощи.

     А еще были пионерские костры, игра «Зарница», несение почетного караула возле бюста Ю.А Гагарину, чье имя носила наша пионерская дружина и многое-многое другое…  Говорить о своем пионерском детстве я могу очень долго. Вспоминаю это время с большой теплотой и какой-то светлой радостью. На призыв пионера «Будь готов!», мы отвечали: «Всегда готов!», подняв руку над головой в пионерском салюте. И мы действительно готовы были не сидеть на месте, куда-то бежать, что-то делать, добиваться новых высот. Ведь нам было оказано такое доверие, организовано так много важных и полезных дел! Пусть это преподносилось слишком торжественно, но детям нравится ощущать свою значимость и это нас вдохновляло. А по большому счету нам прививались правильные моральные принципы и нормы.

      Наш разговор с мамой затянулся. А я после него по-новому взглянула на некоторые вещи. Ведь пионеры – это не такое уж далекое прошлое, это детство наших родителей, бывших такими же как мы девчонками и мальчишками. И дела их были живыми и настоящими, а самое главное – очень нужными. А нам многому можно у них поучиться: уважать старших, заботиться о малышах, правильно распределять свое время, чтобы все успевать. Многого можно добиться. Было бы желание и стремление изменить что-то к лучшему.   

8 мая 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.