Другие статьи

Воспитатель, талантливый во всём

«Кто испытал наслаждение творчества - для того всех других наслаждений не существует». Эти слова писателя Антона Чехова можно в полной мере отнести к талантливому педагогу Яшкиского детского сада Татьяне Николаевне Штениной.

ВЕРНИСЬ! ПОГАСИ! Противопожарные правила поведения в лесу

МЧС Яшкинского района напоминает жителям, как нужно себя вести в лесу в пожароопасный период.

100 фантастических книг

Прекрасная новость для всех любителей фантастики и фентэзи: фонд районной библиотеки пополнился большим количеством (около 100) книг.

Вспомнить о ребёнке помогают приставы (видео)

28 мая завершилась областная акция «Алименты». В ее рамках отдел судебных приставов по Яшкинскому району провёл несколько рейдов, чтобы напомнить некоторым нерадивым родителям, что у них есть дети…

В кабинете судебного пристава Анастасии Ревы все по папочкам: в одной стороне должники Колмогорова, в другой Пачи, в третьей Ботьева, и так по каждому населенному пункту. Но это не просто бумаги. Каждый исполнительный лист – чья-то не очень хорошая история… И зачастую заключается она в отсутствии совести одного из родителей. Вот чтобы к ней воззвать, а может даже и помочь ребенку материально, описав имущество у неплательщика, и выезжают на розыски горе-отцов, иногда и матерей, судебные приставы.

 

Должник должнику рознь

На сегодняшний день в отделе судебных приставов «значатся» около 400 неплательщиков алиментов. Для такого маленького района, как Яшкинский, это очень много. И из этого числа лишь малая часть добровольно гасит свои долги.

- Если при проверке выясняется, что человек устроился на работу, и бухгалтерия ежемесячно будет начислять зарплату и удерживать из неё алименты, то мы не будем держать на контроле исполнительное производство, где долг по алиментам до 10 тыс.руб., - рассказывает Анастасия Павловна Рева. – Если же долг по алиментам выше, мы контролируем его снижение путем удержания из дохода должника. А вот с теми, кто не собирается работать, или еще хуже, уклоняется от алиментов – разговор иной. За такое отношение к ребенку можно даже лишиться свободы.

Слушая степенный рассказ судебного пристава, кажется, что должники, только увидев на пороге своего дома людей в форме, начинают задумываться над тем, как бы скорее решить проблемы с законом. Но на деле это не так. Взыскание алиментов, не то, чтобы долгая и кропотливая работа, это и индивидуальный подход, и сноровка, и даже смелость. Ведь бывает, нерадивый папаша кидается на пристава с кулаками. Очень часто на поиск бывшего отца, установление его места работы и взыскания каких-то денег у приставов уходит несколько месяцев, а то и больше года.

 

В прятки с приставом

рейд акции алименты_2Сегодня рейд судебных приставов запланирован в Дубровку и Ботьево. Из намеченных 10 адресов, дверь открыли по 9 адресам.  О том, что приставы приехали в село, догадаться можно сразу – на машине ОСП по Яшкинскому району нанесена наклейка «Федеральная служба судебных приставов». И достаточно выглянуть в окно, чтобы понять, кто стучит в дверь.

Подъезжаем к довольно большому дому в Дубровке. Стучимся. Никто не выходит. Судебный пристав по ОУПДС, обеспечивающий охрану судебного пристава-исполнителя, Андрей Татаренков, видя, что заперто внутри, обходит дом вокруг, заглядывает в окна. Сразу видно, хозяин домом своим не занимается: облупилась краска фасада, огород порос бурьяном… Но такое безразличие у него не только к  имуществу, но и к своему ребенку. Алименты не платит уже очень длительное время.

После безуспешной попытки достучаться, приставы направляются к соседям.

- Соседи, обычно, настроены к нам добродушно, в отличие от злостных уклонистов, - рассказывает Анастасия Павловна. – Хотя некоторые неплательщики уже настолько к нам привыкли, что им кажется наш визит вполне обычным делом.

Из дома вышли двое и уверили приставов, что их сосед находится в жилье и вероятнее всего спрятался.

Что же, ломать дверь представители исполнительной власти не имеют права. Анастасия Рева протиснула в дверь повестку и служебный автомобиль направился по следующему адресу.

Здесь неплательщика также не обнаружили. Однако, проживающие в его доме родные, рассказали в каком поселке и области он проживает теперь. Но ни точный адрес, ни его номер телефона они не знают. И только через «Одноклассники.ру» удалось определить место нахождения должника.

- Теперь смогу направить запрос в адресное бюро, - говорит Анастасия Павловна. – Должник в телефонном разговоре отказался называть свой адрес. Не знают его и родственники. Вот что случится с человеком, никто его не найдет, чтобы помочь… И все из-за того, чтобы не платить алименты.

- А часто пользуетесь социальными сетями, чтобы найти информацию о должнике, - интересуемся у пристава.

- В поисках должников используем все: социальные сети, беседы со знакомыми, направляем запросы в различные инстанции.

 

Не могу или не хочу

рейд акции алименты_3 Подобных случаев, когда должники игнорируют свои обязанности по содержанию детей, достаточно много. Неплательщики скрывают свое место работы, препятствуют установлению своего имущественного положения. По словам судебного пристава-исполнителя Анастасии Ревы, установление фактического места проживания должников, проверка имущественного положения, в случае выявления ликвидного имущества, его арест – это и есть основная задача таких рейдов.

- За время акции «Алименты» (с 7 по 28 мая) судебными приставами взыскано алиментных платежей на сумму 82 тысячи рублей, - рассказывает Анастасия Павловна, - Это, конечно, не много, но нескольким детям их родители, благодаря службе судебных приставов, все-таки помогли.

Долги перед детьми отцы имеют разные. Кто-то не платит годами. Например, житель села Колмогорово задолжал на содержание своих троих детей 480 тысяч рублей. Недавно судебные приставы арестовали у нерадивого отца бытовую технику. Сейчас ищут его вторую квартиру – это реальный шанс вернуть детям алименты.

Но самая большая проблема, с которой сталкиваются судебные приставы – это отсутствие у алиментщиков постоянной работы. Кто специально просит работодателя не оформлять его, кто-то живет подработками. Но и в этом случае судебный пристав может принять меры. За время проведения акции возбуждено 2 уголовных дела по ст 157 УК РФ «злостное уклонение от уплаты алиментов», вынесено 5 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ.

- Однако, есть такие люди, которые действительно не могут найти работу, - поясняют приставы. – Эта ситуация уже сложнее. У нас в районе с трудоустройством на селе напряженка, люди от безысходности спиваются. И подвигнуть такого отчаявшегося человека не прекращать поиски источников дохода очень сложно…

Между тем, какие бы трудности не стояли на пути у пристава-исполнителя, он выполняет свою кропотливую и сложную работу – напоминать людям, что у них есть дети…

 Наталья Надымова.

28.05.2012

28 мая 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика