Другие статьи

Немецкая песня с русской душой

У ворот «Томской Писаницы» отчетливо слышно «Kuma kuma he, kuma he, kuma he» - детские голоса звонко зазывают посетителей поспешить в глубь заповедника, чтобы среди вековых сосен прикоснуться к немецкой культуре через песню. Сегодня, 24 июня, здесь проходит второй день Всесибирского конкурса

Вспомнить о ребёнке помогают приставы (видео)

28 мая завершилась областная акция «Алименты». В ее рамках отдел судебных приставов по Яшкинскому району провёл несколько рейдов, чтобы напомнить некоторым нерадивым родителям, что у них есть дети…

Воспитатель, талантливый во всём

«Кто испытал наслаждение творчества - для того всех других наслаждений не существует». Эти слова писателя Антона Чехова можно в полной мере отнести к талантливому педагогу Яшкиского детского сада Татьяне Николаевне Штениной.

Стремитесь к лучшему!

В МУЗ ЯЦРБ назначен новый главный врач - Василий Васильевич Французенко. Нашим читателям не все равно, кто руководит районным здравоохранением, ведь здоровье и жизнь наша напрямую зависит от докторов, поэтому многие яшкинцы просили познакомить их с новым руководителем. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Василием Васильевичем. Оказалось, что человек он у нас не новый: некоторое время работал анестезиологом в реанимационном отделении районной больницы. Прошу его рассказать о себе.

французенко - В 1980 году я закончил Кемеровский медицинский институт - факультет “Лечебное дело”, и одновременно - двухлетний факультативный курс по организации здравоохранения. Я выпускался из института уже как руководитель. Все это время работал на разных должностях: врачом-ординатором, главным врачом крупного медицинского объединения в г. Белово. Все ступени работы вв медицине мне знакомы. В Яшкино я попал относительно случайно.

Последние пятнадцать лет я работаю только анестезиологом-реаниматологом. Договорился в двух-трех больницах и дежурил по графику. Точно так же попал в Яшкино. Год назад заключил контракт с администрацией больницы, и месяц работал анестезиологом-реаниматологом. Познакомился с будущим главой района Анатолием Николаевичем Каромой. Здесь не было главного врача, и я был назначен на эту должность.

Опыт работы руководителем у меня большой: работал в объединении “Томскэнерго”- а это большая энергетическая кампания – начальником департамента по управлению и ведению бизнеса. Кроме того, у меня есть действующий сертификат врача акушера-гинеколога, есть также сертификат врача общей практики.

Жена – врач УЗИ, по второму образованию - провизор. У нас у всех в семье по два высших образования: сын - юрист и специалист по связям с общественностью, дочь - врач, закончила также факультет экономики и организации здравоохранения.

 - Василий Васильевич, какое у вас впечатление от Яшкина, от нашей больницы?

- Абсолютно нормальное. Нормальный народ, с какими-то нюансами, которые есть везде. Какой-то ажиотаж, вызванный появлением нового главного врача, думаю, через неделю-две утихнет. Нет ни одного врача, ни одного медработника, о котором мог бы сказать какой-то негатив. Понятно, что кад ры буду передвигать и подбирать под себя. Есть по каким-то службам недоработки – будем решать: или менять условия, или руководителя.

 - Рубить с плеча не будете? У нас и так уезжают врачи...

- Макеевых я знаю, и к сожалению, их назад не вернуть: они получили нормальную работу, дети пошли в школу. Игорь Валентинович работает и у нас по совместительству, дежурит в нашей больнице. Увольнять я никого не собираюсь, по меньшей мере, это будет смена места работы. Да и увольнять людей не за что.

- У нас в районе очень тяжелое положение с кадрами медицинских работников. Что-то изменится в этом вопросе?

- Подвижки начинаются. Заканчивает медакадемию молодой педиатр, и с 1 июля начинает работать у нас. С Анатолием Николаевичем Каромой мы договорились подготовить программу по работе с кадрами. Нельзя заполучить молодых специалистов, не вложив в это достаточно много.

Мы открываем кредитную программу на каждого специалиста, в результате которой он получит коттедж. У меня нормальные связи с ректорами трех вузов - Кемеровского, Томского и Новосибирского.

Определяемся со строительством жилья, и под это будем принимать пециалистов.

- У нас, по общему мнению, самое тяжелое положение в терапии - нет врачей.

- Я знаю, что это самая тяжелая проблема - кадры для терапии. Я не могу сказать, что через месяц у нас появятся терапевты, но в этом направлении я буду работать каждый день.

- Как я поняла, своих детей вы воспитали хорошо, а с молодежью здесь как-то будете работать?

- Сам пойду в школы, посмотрю состав выпускных классов, буду разговаривать с выпускниками, помогу поступить, буду контролировать ситуацию с учебой, сам постараюсь платить стипендии. Вот и все.

- Прямо как в советские времена!

- Я человек коммунистической закалки, в 55 лет мне себя уже не переделать. А такая форма работает. Вообще в планах, и глава района меня в этом поддерживает, строительство коттеджного поселка для медицинских работников с соответствующей инфраструктурой: детсад, школа, спортплощадки и т.д.

Я по второму образованию экономист, и у меня есть свой бизнес, в котором одно из направлений

- строительство. Планируем в одной из деревень построить поселок для своих работников.

- Деревень? Что вы имеете в виду?

- Поселок будет в деревне, не в Яшкине. Зачем создавать дополнительные проблемы в районном центре? Чтобы доехать до районной больницы из любого места в Яшкинском районе, потребуется 30-40 минут. Построить дом стоимостью миллион рублей, дать врачу возможность купить автомобиль за 500 тысяч рублей – небольшая сложность. А этот кредит надо отрабатывать примерно лет 10.

 - Но ведь надо построить детсад, школу... 

- Будет школа. Я думаю, детей специалистов-медиков надо учить не так, как всех, объединив в одном классе детей бывших двоечников и детей врачей, и всем сестрам по серьгам. Если понадобится индивидуальное обучение, то есть конкретному ребенку - индивидуальный преподаватель, я постараюсь сделать это возможным.

- Какова ситуация с фельшерско-акушерскими пунктами и участковыми больницами в селах? Они сохранятся?

- То, что надо сохранять, ремонтировать, обеспечивать аппаратурой и оборудованием - это без разговоров. В ближайшее время поменяем методологический подход к оказанию экстренной медицинской помощи. На всех этапах - от фельдшерского пункта, участковой больницы до бригады “скорой помощи”, приемного отделения и отделения реанимации - будет руководить дежурный анестезиолог. Это даст возможность на любом этапе оказать квалифицированную помощь. На это есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития, и мы постараемся реализовать его в наших условиях.

 

Планы звучат как сказка, проект стоит больших денег и больших трудов. Говорю обэтом своему собеседнику.

- А ничего нереального в этом нет, - отвечает Василий Васильевич. - Где легко? Покажите мне. Мы не заметили, как перешли на капиталистические рельсы, но в каждой эпохе есть как положительное, так и отрицательное.

Нельзя видеть в жизни только негатив. Если хотите хорошо зарабатывать, учить детей, ездить на иномарках, строить дома - дерзайте, стремитесь к этому.

 

... В нынешнем году здравоохранению района исполняется 100 лет.

- Юбилей мы наметили отпраздновать в октябре, - продолжает Василий Васильевич. - К этому времени хотим отремонтировать пищеблок, отделение централизованной стерилизации, отделение реанимации, операционный блок. Хочется подойти к такому серьезному юбилею с конкретными делами.

 Тамара Микова.

Газета «Яшкино» от 13 июня 2012 года.

26 июня 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.