Другие статьи

Морковкино: витаминно-познавательная фотоэкспедиция

Эх, побывать бы в маленькой Швейцарии, вдохнуть бы свежий воздух лесистых взгорий и порадовать глаза живописном видом. «Хорошо, но дорого», - ответит любой яшкинец. И не угадает. Без виз и без валюты насладиться подобными красотами можно прямо у нас в районе. Друзья, wellcom tu Morkovkino!

Создатель будущего леса

Если в человеке сидит неистребимая тяга к созиданию — выращивать, поддерживать, творить истинную красоту — никакие веяния времени с этого пути его не свернут. Это природное, инстинктивное. Причем инстинкт этот светел.

Весёлая ярмарка

27 сентября 2012 года в нашем детском саду прошла осенняя ярмарка. Раньше осенью традиционно проводилась выставка «Дары природы». А в этом году, решив отойти от традиционной выставки, я предложила коллегам провести ярмарку. Всё обсудив и взвесив, решили – ярмарке быть!

Расскажите мне про Синеречку

Признаюсь, давно манила к себе деревня со столь красивым названием. Люди, бывавшие там, рассказывали, что вода в речке, вдоль берегов которой она протянулась, и впрямь синяя-синяя. Вот бы посмотреть, полюбоваться. Но, как это обычно бывает, всё на потом откладывала это «поэтическое» знакомство, занятая более приземленными делами. И вот решено: едем туда специально. Увидеть Синеречку своими глазами и узнать, как в этой деревеньке живется людям.

 

Тетерев-«риелтор»

1a Нам повезло: хорошим деньком улыбалось бабье лето. Подсохла дорога, а потому мы не застряли, миновав треть деревни. Но дальше — всё, пешочком. Накануне был дождь, а потому и непроезжей стала дорога. Не трактором же нас потом тянуть.

Не зря мы из машины вышли. Вон сколько народу собралось на солнечном пригорке. Это по какому же поводу сход? А повод оказался самым что ни на есть насущным. Только что синереченский продавец Елена Васюкова привезла свежий хлеб. Вот и стала её торговая точка местом встречи, разговоров, обмена последними новостями. Перво-наперво — про картошку. Кто и сколько её накопал. Про грибы, их нынче хоть косой коси. Про местных дачников, которые вот-вот разъедутся из своих деревенских домов в городские квартиры.

Дачников в Синеречке примерно столько же, сколько и местных, пятьдесят на пятьдесят. Могло быть и больше, если бы купил кто-то и вот эти, с заколоченными окнами дома.

Елена Николаевна Ганжа хоть и городская, а многим деревенским пример. И дом у них с мужем Евгением Ивановичем ухоженный, и усадьба, как на картинке. Правда, хозяйство, живность они не держат, как деревенские. Зато о соседях супруги Ганжа отзываются с искренним уважением:

— Труженики. Великие труженики.

12a Нам стало интересно, почему именно в Синеречке купили кемеровчане дом на дачное жительство. Не за тридевять земель, конечно, Синеречка, но и не в Кемеровском, а в Яшкинском районе. Неужели название привлекло?

— Вначале действительно название поманило, а уже потом — чудные окрестности, сказка наяву, — улыбается Елена Николаевна. — Но главную роль в нашем окончательном решении сыграл тетерев.

— Кто?! — переспрашиваю хозяйку-дачницу.

— Тетерев. Самый настоящий, но прямо как из сказки. Только что не разговаривал. Вот на этой сосне сидел и на нас с высоты глядел, когда мы впервые приехали сюда. Муж тоже на тетерева смотрел. Уж очень он ему понравился. Потому и сказал муж своё слово: «Берём!». Уже семь лет здесь живём, не пожалели. Правда, тетерев больше так и не прилетал. Будто лишь рекламную роль сыграл.

 

Кто здесь крайний?

4a1 Синереченский «супермаркет» поселился в старом металлическом гараже. На полках и продуктовый, и промышленный, и даже канцелярский товар.

— Сегодня колбасу обещали привезти, — объявляет продавец Елена Васюкова.

Но самый ходовой продукт у деревенских жителей, как и у дачников, — это хлеб.

А самая большая семья в Синеречке, пожалуй, Устюжанцевых. Правда, все теперь живут в разных домах. Продавец Елена тоже была когда-то Устюжанцевой. Сейчас носит фамилию мужа. А вот и мама Елены — улыбчивая и приветливая Нина Фёдоровна. Не в таком уж далёком прошлом – знатная доярка из комсомольско-молодёжной бригады. Не только в районе была на слуху та бригада, но и в области тоже. Писали о ней статьи, телесюжеты снимали, переходящие вымпелы и премии вручали. Хорошее было время. Хотя бы потому, что молодыми были, и работа в деревне была. А теперь самый зажиточный народ в Синеречке, считай, пенсионеры. У них-то доход стабильный. Другим же надо искать работу на стороне или у фермеров, которых в округе раз, два — и всё.

Но кто хочет, тот работу найдёт. А кто не хочет, тот… пьёт. Как на местных и дачников можно разделить деревню, так и на пьющих и не злоупотребляющих. Один край Синеречки, как нам сказали, вообще редко просыхает. Откуда деньги? Из леса, вестимо. Как начинается сезон колбы — так туда. Поздними опятами страда заканчивается. Продадут что набрали, и — за злодейкой с белой наклейкой…

— Но ведь сами же всё набирают, трудятся, — пыталась я заступиться за пьющих синереченцев.

— На свои, конечно, пьют. Но меру-то всё равно знать надо, — ворчат трезвенники, позволяющие себе выпить разве что по большим календарным праздникам да в честь семейных торжеств. На именинах, например, или на свадьбах. Интересуюсь, в каком доме в последний раз свадьбу играли. Показали на дом Фотиных — Светланы и Александра. Они сына старшего женили.

Светлана тоже из семьи Устюжанцевых. Она — родная сестра продавца Елены. Как и мама Нина Фёдоровна, Светлана была дояркой. Одиннадцать лет, которые всегда вспоминаются.

— Мы даже плакали, когда после развала совхоза, закрыв ферму, наших коров угоняли, — рассказывает Светлана, глядя в сторону сиротливых останков животноводческой фермы.

Но и сейчас Светлана не сидит сложа руки. Живности у Фотиных немало. Одних коров шесть! На себя работают теперь Фотины. Доход разный. В летние месяцы побольше — до пятидесяти тысяч рублей. Но и в деревне, как в городе, тоже много денег не бывает. Поистратились на свадьбу сына. Не в Синеречке её играли, а в Юрге. Оттуда невестка. На свадьбу Светлана покупала туфли на каблуках. Стоят теперь до новых торжественных времён. А основная обувь здешнего женского населения — калоши. В распутицу их хотя бы не жалко в грязи оставить, не вытянуть. А ходить надо. За той же водой на речку Синеречку. Здесь и колодец. А в дом Фотины водопровод ещё не провели. Дорого.

Пошли и мы к колодцу. А заодно и на синюю речку посмотреть. Колодец-то нашли, а вот речку не сразу. Она оказалась… зелёной. Запрудили Синеречку, заросла она, словно болото.

Нельзя сказать, что Синеречка — забытая и Богом, и властями деревня. Как-никак отсыпали гравием проезжую часть на центральной улице Заречной (всего в деревне три улицы). Какую-никакую, а торговую точку поставили. А то раньше Елена со своего крыльца торговала. А здесь всё-таки крыша. Правда, с наступлением холодов станет похож гараж-магазин на холодильник. Покупатели-то возьмут что надо — и по домам, а Елене оставаться.

— Это ничего, не страшно. Дом рядышком, если что — погреюсь. Страшнее с медведями встречаться, — улыбается Елена.

— С какими медведями? — спрашиваю, непроизвольно озираясь. — У вас что, медведи по улицам ходят?

— Почти по улицам, — говорит уже серьёзно.

 

Медвежий уголок

9a Рассказы Елены Васюковой про медведей — это вам не какие-то там байки охотников про во-от такую добычу. Елене верят все синереченцы от мала от велика. Кстати, из 76 зарегистрированных деревенских жителей этих самых малых — меньшинство. У четырёхлетней Дашеньки и подружек-то нет. Рада-радёшенька девчушка, если летом кто-то из дачников привезёт детей или внучат. Но лето закончилось. И сейчас Дашутке сходить с мамой за хлебом — хоть какое-то развлечение.

Когда-то были в деревне и школа, и детских сад, и клуб, и большой магазин. Но ведь и сама деревня была большая…

Сейчас Синеречка – уже настоящая глубинка, невиданная экзотика. Где ещё тетерев прямо у дома на дереве может спокойно сидеть? И где окрестности, словно ботанический сад, — и сосны растут, и берёзы, и липы? И те же медведи, судя по рассказам Елены, тут себя совсем хозяевами чувствуют…

Первого топтыгина она лет десять назад увидела за околицей. Уже темнело. Свет фар мотоцикла и высветил фигуру медведя. Лена (она за рулём была) от неожиданности железного коня так «пришпорила»!.. Наутро егерь в Синеречку прибыл с предупреждением, что в округе медведь появился. Так что не привиделся Елене косолапый.

А потом она за малиной пошла. Опять же недалеко от дома. Удивилась: и трава вокруг, и сами кусты помяты, а малина не тронута. И тут треск послышался…

— Ой, мамочка! — крикнула Елена и… Никто, конечно, время не засекал, но она тогда явно неплохой результат показала в спринтерском беге.

С улыбкой вспоминают в Синеречке и случай с одной семейной парой. Заглох у них на дороге «Запорожец». Пошли в деревню за какой-то деталью. Возвращаются и видят, что кто-то раскачивает машину. Вроде не их, не синереченский, — у них таких здоровенных не было. Пригляделись и… Дар речи вернулся только дома. Хулиганом, пытавшимся перевернуть машину, был медведь.

— Оставайтесь в нашей деревне подольше, мы вам ещё много чего расскажем. И весёлого, и грустного, — говорили нам добродушные синереченцы. Уже не хотелось делить их на местных и дачников, постоянных и временных. Все как будто стали своими…

Взять ту же Елену Николаевну Ганжа. Надо покидать дом в деревне, а потому и загрустилось. Хорошо, что повезло с тёплыми днями бабьего лета. Можно было подольше пообщаться с соседями, поговорить с ними за жизнь. Ближайшую соседку зовут Нина Николаевна. У неё в доме настоящая русская печь. На печку захотелось и нам взглянуть. Встретила нас хозяйкина внучка — Олеся. Она не расспрашивала, кто мы, откуда. Если мы вместе с Еленой Николаевной – значит, пришли не со злом.

В тот день печку не топили. Но от неё веяло теплом. Как и от всей Синеречки. Жаль, конечно, что ее главная достопримечательность – заболотившаяся, позеленевшая — уже не так красива, как название деревеньки. Но мы всё равно не пожалели, что приехали сюда.

На обратном пути в Кемерово думалось о том, сколько ещё у нас таких вот маленьких и миленьких уголков, выживающих лишь потому, что там остались славные люди. Как семья Устюжанцевых. Жаль, что представителей самого юного поколения деревни нам увидеть не удалось. Все были в школе. А школа в селе Пача. С утра автобус ждёт, а на обратном пути высаживает ребятишек вот на этой остановке. Но сейчас здесь пусто. Хотя вид павильончика обжитой: в один ряд выстроились сапожки юных синереченцев. Вернутся из школы и, переобувшись в свои сапоги-вездеходы, пойдут по домам.

Такая вот идиллия… И те родители, с кем нам удалось поговорить, сказали, что сделают всё, чтобы их сыновья и дочки выбрали на будущее жительство не Синеречку. Одно дело полюбоваться её природными красотами, а другое — остаться здесь навсегда…

Галина Бабанакова.

Фото Александра Зиновьева.

kuzbass85.ru

14.10.2012

14 октября 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
https://proxima.pro/catalog/refrigerator/ - для кофемашин