Другие статьи

Яшкинская полиция поймала серийного вора

Прошедшим летом нашего соседа – город Юргу охватила волна краж из торговых павильонов. Вора поймали в Яшкинском районе, где он тоже успел совершить несколько краж.

Яшкино прирастает домами

На улице Ленинской ведется строительство первого малоэтажного дома, квартиры которого будут предназначены для социально-незащищенных категорий граждан.

Яшкинские чипсы - новое производство

На базе Яшкинского пищекомбината запускают производство чипсов

Накурить на нас хотели!

Любой хороший нарколог вам скажет, что курение – это маленькое самоубийство. Почему же тогда многие из нас продолжают свой страстный роман с сигаретой, даря ей бесчисленное количество поцелуев и годы жизни. Да что говорить, жен своих так часто не целуют, как этот злосчастный фильтр! Хотя самоубийство-то дело добровольное, вот только почему от него должны страдать другие – это большой вопрос.

 

ДЕЛО - ТАБАК!

Излить сию волну негодования меня подвигли ежедневные недовольства курильщиками. Посмотрите на фото. До боли знакомая всем автостанция, где мы, бывает, с детьми ждем автобуса, чтобы поехать на деревню к деду. Или приехали по делам в райцентр. И тут на тебе, такой красавчик прямо в проходе дымит себе, смакую вонючую папироску. Ну что пахнет, это одно. Где и чем у нас только не пахнет. А вот вредные вещества, которые парень выдыхает, вдыхаем мы, наши дети, знакомые и незнакомые. Привычка – дело личное, но когда она мешает жить другим – дело общественное и не меньше. Я вот хожу в спортзал, закаляюсь, принимаю витамины, уж точно не для того, чтобы такие ребята портили мне здоровое тело. Вот пока заходил на автостанцию, вдохнул до 14 мг высококанцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней. Жуть! По быстрому купил билет и побежал в «тамбур» вокзала, поговорить с наглецом-злопыхателем. А его и след простыл. Уехал. Э-эх, только дым клубится…

Отчего так происходит? Неужели нам все дозволено? На автостанции так может быть от того, что там мало сотрудников и работают они в напряжении, а может от того, что неясности с руководителем… Вот только порядок поддерживать некому и в других общественных местах.

 

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

Каждый гражданин нашей страны имеет право на охрану своего здоровье. Это прописано в Конституции. Это знает каждый человек. Но судя по всему, не каждый знает, что не имеет права причинять вред другим. Моя дочь ходит на дискотеку в Районный Дом культуры. Приходит – вся прокуренная. И не от того, что дымит сама. Просто на танцполе некоторые девушки и юноши считают дозволительным покурить в свое удовольствие. Конечно, когда с диджейского пульта за всем происходящим наблюдает директор Дома культуры, все боятся мелькнуть огоньком. Но когда «смотрителя» нет – кури, не хочу. Это ж какой ленью надо обладать, чтобы не мочь выйти на улицу и покурить там?! Ух, так и просится наружу ругательное слово.

 

КУРИШЬ – ПЛАТИ ШТРАФ

Современной молодежи, да и людям вполне зрелого возраста, уже, похоже, бесполезно говорить о вреде курения. Пока не заболеют, пока не закашляются совсем, дымить не бросят. Одна надежда осталась нам некурящим: веруем в новый закон.

В Госдуме обсуждают законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", согласно которому штраф за курение в общественных местах, включая транспорт и подъезды, может составить около 1,5 тысячи рублей.

По мнению председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, одного из авторов документа, "неэффективность многих российских законов состоит в том, что не предусмотрены штрафы". И это точно. Стал бы тот паренек так демонстративно плевать на наше здоровье, зная, что это влетит ему в копеечку?

"Как только антитабачный закон будет согласован и принят, в дальнейшем будут вводиться поправки в КОАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях)", — заявил Янин.

По его словам, "штраф за курение в неположенном месте будет соразмерным нашему уровню развития экономики и составит от тысячи до полутора тысяч рублей; штраф для хозяина кафе, ресторана за оставленные места для курения и неубранные пепельницы — 15 тысяч рублей".

Не лишним будет заметить, что антитабачным законопроектом, разработанным Минздравсоцразвития, планируется до 2015 года полностью запретить курение в общественном транспорте, подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акцизов.

И на последок одно сравнение. Только представьте: сидите вы за столом, полным яств, благоухающим ароматами спелых фруктов и домашней выпечки. Вы радостно принимаетесь поглощать вкусности. И тут в зал заваливает грязный пес и начинает рядом с вами отваливать «кучку». И тут уже и аромат другой, и аппетит пропал. Что неприятно? Вот также себя чувствует некурящий человек, когда рядом с ним начинает курить другой…

Пётр Яшкинский

21.11.2011 

21 ноября 2011 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика