Другие статьи

Будьковская сосна

В канун празднования Великой Победы в каждом городе, поселке, селе вспоминают своих героев-земляков. Село Таловка Яшкинского района тоже не забывает своих героев, ушедших на фронт защищать Родину.

В полицию через Интернет

Отдел МВД России по Яшкинскому району может помочь через глобальную сеть узнать о штрафе в ГИБДД, выдать справку и многое другое.

Студенческая жизнь кипит

С пользой и интересом проходит обучение у студентов Яшкинского техникума технологий и механизации.

Взращённые на злости

Из-за родителей, злость в ребёнке может копиться годами. А когда он вырастает, то выплескивает её, как воду из переполненной ёмкости. И варианты этого освобождения от негатива могут быть разные… Сегодня мы расскажем вам истории двух женщин, которых на преступный путь толкнуло неблагополучное детство.   

Героиня нашей истории Татьяна. Женщина органами предварительного следствия обвинялась в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, то есть кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. По этой статье в настоящее время Татьяна осуждена к условной мере наказания.   Кражу она совершила будучи нетрезвой, проникнув в дом своих соседей, с которыми у неё сложились неприязненные отношения.

Когда мы стали работать с Татьяной, она была скованна, в своей не сложившейся личной жизни она винила всех. Позже Татьяна рассказала, что выросла в детском доме, что своих младших сестёр нашла, когда была уже взрослой. Выпустившись из детдома, Татьяна пошла учиться в техникум, окончив его, устроилась на работу, вышла замуж. Жизнь с мужем не сложилась, он бил, оскорблял и унижал её. Терпеть это было нельзя и женщина развелась со своим мучителем.

Подруга Татьяны познакомила её с мужчиной, с которым  она в дальнейшем и прожила 14 лет. Избранник Татьяны Олег  в тот год, когда они познакомились, освободился из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за умышленное убийство. Своей сожительнице он, конечно, как это обычно бывает, сказал, что «отсидел ни за что». Когда Татьяна  познакомилась с Олегом, она работала в магазине, а он нигде не работал и работать не собирался, так как за проведённые за колючей проволокой годы отвык что-то делать.

«Я ведь, когда мы познакомились с Олегом совсем спиртное не пила. Это он сделал меня такой, он и мать» - сказала мне Татьяна.  О своих родителях Татьяна вообще не говорит и такое ощущение, что их вообще никогда не было в её жизни. Я смотрела на неё, и видела перед собой одинокую, обозленную на всех женщину, которая никому не верит. Татьяна не доверяет людям, наверное, потому, что её в детстве предали родители, потом муж, который бил и унижал её, а потом и сожитель, который в точности походил на её бывшего супруга – избивал и оскорблял. Пристрастившись к спиртному, Татьяна потеряла работу и существовала только за счёт временных заработков. О своих отношениях с сожителем Татьяна говорила, что у неё неоднократно было желание взять топор, и пока тот спит пьяный, отрубить ему голову. Она настолько безразлично стала относиться к своей жизни, что её не интересовало, останется она на свободе или в отношении неё будет применено наказание в виде лишения свободы.  

Другая  героиня нашего рассказа Наталья, ранее была судима по ст. 108 УК РФ и вновь оказалась под следствием, но уже по ч.1 ст. 111 УК РФ - причинение  тяжкого вреда здоровью. В разговоре она пояснила, что в первый раз была судима за то, что  защищая себя, она убила мужа-мучителя. Расследуя данное преступление, Наталья пояснила, что сожитель периодически избивал её. Ей это надоело и она решила таким образом наказать его и доказать, что она может постоять за себя и неважно, каким способом.  «Злость на сожителя за то, что он бьёт меня, копилась годами, и вот не сдержалась. Я судьбу матери повторяю, ее и меня отец бил и я его ненавидела. Все мужики такие, проще же избить того кто слабее, зависим и не может тебе ответить тем же. А я смогла», - говорила Наталья. Преступление она, также как и Татьяна, совершила в состоянии алкогольного опьянения.  

Виной всему – алкоголь, скажете вы, и  если бы не он, то подобные ситуации наверняка бы не произошли, но я с вами не соглашусь. Обе женщины с детских лет были обделены любовью родителей. В первой ситуации родители предали свою малолетнюю дочь и она вынуждена была расти в детском доме, а во второй ситуации мать продолжала жить с человеком, избивавшим и её саму, и её малолетнюю дочь. Вот и получается, что злость в обеих наших героинях росла и копилась с самого детства  и «нашла выход». У женщин более жесткое табу на злость: кто-то вымещает  свой гнев на детях, кто-то на животных,  ведь ни те,  ни другие не смогут ответить тем же, а кто-то находит  более изощренные выходы своей агрессии - совершает преступление, даже не задумываясь о последствиях.  И это проблема не только какой-то отдельно взятой  области, района, страны такой, как наша, но и почти всего мира.

 

Е. В. Плотник,
ст. следователь СО Отдела МВД России

по Яшкинскому району, майор юстиции.

28 мая 2014 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика