Другие статьи

Факты о жителях района - участниках Великой Отечественной войны

Яшкинцы гордятся своими героями. Из сел и деревень на фронт уходили целыми семьями, родами, династиями.

За отца, за родину: Михаил Илларионович Петров

Горькая весть о гибели отца Иллариона Ильи­ча Петрова застала старшего лейтенанта Михаила Петрова в партизан­ском отряде. «Буду беспощадно мстить фашистам за смерть бати!» - пи­сал он родным.

Леонид Николаевич Пономаренко: «Я был пехотой на войне»

Родом из Д. Борки Яшкинского района Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко. После окончания школы-семилетки работал на желез¬ной дороге ст. Юрга. В 1939 году Юргинский РВК призвал его в армию.

Герой Советского Союза Пётр Нифонтович Кузнецов

С Яшкино связана и судьба Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. Здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он получил комсомольский билет, но на фронт он ушел из Юрги

Со школы - на фронт: Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев

За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Братья Сидельниковы - история двух героев

В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Факты о жителях района - участниках Великой Отечественной войны - 2

Легендой овеяны подвиги бывшего директора Таловской школы Петра Федоровича Будько. В августе 1942 года летчик-инструктор П.Ф. Будько доброволь­но ушел на фронт. 18 октября 1942 года в районе Великих Лук при выполнении боевого задания его самолет был сбит на переднем крае оборо­ны. Пилот 256-й истребительной авиадивизии младший лейтенант Будько Петр Федорович, 1917 года рождения, счи­тался пропавшим без вести 18.10.1942 года (ЦАМО РФ, оп. 81888 с, Д.1671, л. 14). Но получилось так, что П. Ф. Будько с боевого задания не вернулся - попал в плен. Раненого, потерявшего сознание П.Ф. Будько фашисты доставили в лагерный госпиталь для русских военнопленных летчиков в г. Риге. Потом был в концлагерях в городах Лодзи, Данциге -штрафной лагерь, в Шталах, около ст. Ламсдорф - № 318, в штрафном ла­гере в районе Найси. Трижды он пытался бежать. Его ловили, жестоко из­бивали, травили собаками, пытали такими пытками, на которые способны только фашисты. Четвертый побег в августе 1944 года оказался удачным. С группой товарищей Петр Федорович пробрался в Чехословакию, всту­пил в партизанский отряд. От рядового партизана до командира первого штурмового отряда и заместителя командира бригады по военно-оперативной части - таков его партизанский путь. В боях на территории Запад­ной Словакии и Средней Моравии отличился в двенадцати крупных парти­занских операциях. Штурмовой батальон под его командованием за вре­мя своей боевой деятельности уничтожил 781 фашиста, четыре воинских эшелона с оружием, техникой и живой силой противника, вывел из строя 46 военных автомашин, 28 километров телефонно-телеграфной связи, захватил четыре миномета, 20 пулеметов, 44 автомата, 458 винтовок и много боеприпасов.

Председатель Народного Комитета г. Всетина, давая характеристику боевым подвигам Петра Федоровича Будько, отмечал, что он, как заместитель командующего Чехословацкой партизанской бригадой имени Яна Жижки, спас город и Валаменскую область от разорения немецкими оккупантами. О боевых делах Будько говорит и боевая характеристика: «После побега из немецкого плена весной 1944 г прошел территорию Моравии в Словакию, где наладил связь с создававшейся партизанской группой, которой командовали Ян Ушяк и Мурзин. С этой партизанской группой, принявшей перед уходом в Моравию в сентябре 1944 года наименование «1-я Чехословацкая партизанская бригада имени Яна Жижки», перешел моравско-словацкую границу. Во главе малой партизанской группы Петр Федорович Будько пробрался в Моравию и своими действи­ями в деревне Говези существенным образом способствовал переходу через словацко-моравскую границу других отрядов партизанской брига­ды. В Моравии, в районах Всетина, Нового Грозенкова, Валашских Кло­бук, Визовиц и Злина организовал партизанские группы. Группы под командованием Петра Будько осуществили много боевых действий в ука­занных районах. Было уничтожено большое количество фашистских сол­дат и различных объектов врага. В апреле 1945 года Петр Будько назна­чен заместителем командира 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки. Воинское звание - капитан. Петр Будько в значитель­ной мере снискал большие заслуги за освобождение нашего народа от фашистских оккупантов. Эта боевая характеристика выдается для совет­ских военных ведомств. Прага. 20 января 1967 г».

В партизанской бригаде им. Яна Жижки П.Ф. Будько находился с 29 сентября 1944 года и до расформирования бригады - 25 мая 1945 года. За отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками и при соверше­нии побега из плена в период Великой Отечественной войны, 9 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Будько Петр Фе­дорович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Он на­гражден медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германи­ей». Правительство Чехословацкой Социалистической Республики в 1960 году вручило ему памятную Дукельскую медаль. В знак глубокой признательности чехословацкие товарищи присвоили П.Ф. Будько высокое зва­ние «Почетный гражданин г. Фриштак». После войны Петр Федорович Будько вернулся в родную Таловку, где работал заместителем директора совхоза «Таловский» и вел большую военно-патриотическую работу сре­ди молодежи.

Первый комсомольский вожак станции Тутальская, коммунист Максим Иванович Ракевич в августе 1942 года повторил подвиг летчика Ни­колая Гастелло. Вот что писали боевые друзья Максима Ракевича его вдове и детям: «Уважае­мая Вера Федоровна, Анатолий и Женя! С глубо­ким прискорбием извещаем вас о гибели вашего мужа и отца Максима Ивановича Ракевича в боях за социалистическую Родину. Его светлый образ мы, его боевые друзья, никогда не забудем. Он служил для нас примером и вдохновлял на по­двиги во славу нашей любимой Родины. Максим Иванович погиб геройской смертью, направив го­рящий самолет на колонну немецких танков. Летчики части, в которой служил Ваш муж, поклялись жестоко и беспощадно мстить врагу за его смерть. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчи­ками, командование части возбуждает ходатайство о награждении това­рища Ракевича Максима Ивановича посмертно орденом Красного Зна­мени. По поручению личного состава 874-го авиаполка военком части майор Кондрашев. 13 августа 1942 года».

В глубине Сибири затерялась станция Тутальская - немного домиков, вокзал, железнодорожные пути да лес вокруг В двухстах метрах от железнодорожной линии стояла школа № 26 (ныне Тутальская средняя шко­ла). До войны ее директором был Аганичев Иван Васильевич. В грозном сорок первом он ушел на фронт. Его сменил Чиркин Алексей Алексеевич. Он тоже ушел воевать. Потом директора менялись часто: Мартыненко, Шоцкий и другие. Трудно расставались с коллегами, но так повелевали долг и совесть. Ушли на фронт учителя А.К. Беневоленский, В.А. Блажнов, И.А. Лобанов, В.М. Косцов, З.И. Писаренко, школьники-выпускники. Мно­гие из них отдали жизни за Родину. Александр Константинович Бенево­ленский геройски погиб 6 мая 1943 года в Харьковской области. Сохра­нились его фронтовые письма, написанные невесте - жительнице р.п. Яшкино Любови Николаевне Курлени, ярко характеризующие образ этого замечательного человека.

Из сел и деревень на фронт уходили целыми семьями, родами, династиями. Возвратились домой далеко не все. Двадцать пять человек из рода Бе­резовских погибли, умерли от ран, пропали без вести. Из них семнадцать только из села Мохово. Они сражались под Москвой, защищали Ленинград, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Бессарабию. Род Болтовских недосчитался двадцати четырех человек. В подавляющем большинст­ве все они были из деревни Болтовки, основанной когда-то их предками. Двадцать пять человек потерял в войне род Большаниных, уроженцев села Пашкове, шестерых - род Игловских из села Иткара, пятнадцать человек -род Литвиновых из деревни Литвинове, такая же участь постигла династию Мелковых из деревни Мелково и тд.

В семье Пугачевых глава семьи Федор Ефимович умер от тяжелого ране­ния 17 ноября 1944 года в Мурманске. Его два сына - Алексей Федорович Пугачев и Иван Федорович Пугачев пропали без вести в 1942 и 1943 годах. В семье Маркиных в 1943 году погибли отец и два сына: Степан Павлович, Василий Степанович, Николай Степанович. Отдали жизни за Родину отец и сын Махлинские из Красноселки: Степан Матвеевич, Сергей Степанович. Пропали без вести отец и сын Коркины: Емельян Петрович и Андрей Емельянович. Не вернулись с полей войны отец и сын Нифонтовы: Анисим Яковле­вич и Антон Анисимович, отец и сын Новоселовы: Аксентий Егорович и Петр Аксентьевич. Трех сыновей - Ивана Фомича, Василия Фомича, Петра Фоми­ча и двух внуков - Николая и Василия потеряла в войне Кулакова Ефросинья Семеновна.

Три брата Кошелевых - Алексей Афанасьевич, Егор Афанасьевич и Кузь­ма Афанасьевич из д. Верхнеяшкино были призваны в армию в сорок пер­вом. Все трое остались на полях сражений. Алексей пропал без вести в декабре 1941 года. Егор погиб 17 января 1944 года на Псковщине. Не уберегла судьба и Кузьму, прошедшего по фронтовым дорогам дольше всех - он погиб 26 января 1945 года в Польше. Семья Безус из д. Заимка Колмагорова потеряла в войне трех сыновей: Ивана Федоровича, Михаила Федорови­ча, Николая Федоровича. Все трое пропали без вести в 1941 и 1942 годах. По трое сыновей потеряли семьи Аралкиных, Бажутиных из д. Писаная, Байдиных, Кустовых из с. Нижнеяшкино, Двойцовых из д. Кулакове, Зыльковых, Епифанцевых, Зубовых, Ликонцевых, Пенза, Клепцовых, Корчугановых, Ко­шелевых из д. Верхнеяшкино, семьи Петрученко, Синевых и др. Не счесть семей, потерявших на войне по два человека.

В этом списке Артем Митрофанович и Афанасий Митрофанович Ларькевичи, Петр Федорович и Семен Федорович Литвиновы, Федор Куприянович и Сергей Куприянович Минаевы, Дмитрий Яковлевич и Степан Яковлевич Надымовы, Лука Егорович и Петр Егорович Новоселовы, Петр Терентьевич и Степан Терентьевич Пантелеевы, Закир Рамазанович и Зунур Рамазанович Рафиковы, Петр Егорович и Федор Егорович Шарковы, Денис Григорьевич и Дмитрий Григорьевич Шумиловы и многие, многие другие.

Проведенный областной редколлегией подробный анализ архивных документов помог уточнить некоторые солдатские судьбы. Так, Алек­сандр Григорьевич Бажутин, 1904 года рождения, изд. Писаная, призван­ный в 1941 году, считался погибшим 13 октября 1942 года в Сталинграде (ЦАМО РФ, оп. 818883с., д. 1779, л. 257). Но солдат не погиб в тех крово­пролитных боях. Он продолжал воевать. Его жизнь оборвалась 16 февра­ля 1944 года на белорусской земле. Здесь, в д. Кобыльщина Озаричского района Полесской (ныне Гомельской) области он и похоронен (ЦАМО РФ, оп. 11458, д. 203, л. 77). Иван Николаевич Мелков, 1904 года рождения, из с. Пашкове, был мобилизован в Красную Армию в начале войны. В марте сорок второго он считался пропавшим без вести (ЦАМО РФ, оп. 977520, д. 867, л. 176). А солдат воевал в партизанском отряде и погиб 20 июня 1944 года (Извещение ОК/293к/20235 от 01.06.1945, архив Яшкинского РВК, д. 11, л. 116). Наумов Иван Севастьянович, 1925 года рождения, уро­женец д. Миничево, призванный Яшкинским райвоенкоматом в 1942 году, красноармеец, стрелок, считался пропавшим без вести в июле 1943 года (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л. 169; архив Яшкинского РВК, д. 11,1946, л. 116). Погиб же И.О. Наумов в звании младшего сержанта 23 сентября 1943 года, похоронен на хуторе Великий Букрин Киевской области (Изве­щение № 2103 от 24.12.1943, архив Яшкинского РВК). Семен Степанович Агеев, 1924 года рождения, изд. Среднеяшкино, красноармеец, развед­чик, по архивным данным пропал без вести в октябре 1943 года в боях за деревню Бородавка Днепропетровской области (ЦАМО РФ, оп. 18001, д. 1211, л. 81). Но фронтовые дороги солдата продолжались до 25 марта 1944 года. Он погиб при форсировании реки Буг в Одесской области. Это подтверждается двумя другими документами (ЦАМО РФ, оп. 18002, д. 351, л. 146; дон. 26336 с., 1944).

Величаев Константин Власович, 1903 года рождения, уроженец Гомельской области, призванный в 1942 году Яшкинским РВК из совхоза «Шахтер», числился пропавшим без вести в апреле 1942 года (ЦАМО РФ, оп. 818883с., д. 1444, л. 3). Другие документы свидетельствуют: солдат пропал без вести не в 1942-м, а в октябре 1944 года. Уточнена и дата его рождения - 1893 год (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л. 173 об.; архив Яшкинского РВК, д. 1, 1946, л. 131). Воротников Никифор Михай­лович, 1915 года рождения, из д. Иткара, считался пропавшим без ве­сти 29.12.1941. В действительности он выбыл в г. Наро-Фоминск Мос­ковской области (ЦАМО РФ, оп. 818883с., д. 1126, л. 102). Продолжал воевать в другой части и будучи уже гвардии сержантом, артиллерист погиб 26 января 1945 года в Германии, похоронен в д. Аучкен (ЦАМО РФ, оп. 18003, д. 242, л. 135; архив Яшкинского РВК, д. 12, 1945, л. 54). Жуйков Марк Степанович, 1897 года рождения, из села Пачи был призван в ряды действующей армии в 1942 году. Воевал минометчи­ком. Согласно документу архива Яшкинского РВК, д. 12, т. 2, 1946, л. 120, в июле сорок второго пропал без вести, но в 1948 году поступило извещение за № 2950с. от 19.03.1948 о том, что М.С. Жуйков умер в не­мецком плену 30 января 1943 года. Такую же судьбу разделили: Ефим Прохорович Коробейников - он считался пропавшим без вести в декаб­ре 1941 года (архив Яшкинского РВК, д. 11, 1946, л. 12). Однако доку­мент ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л. 171 прояснил его судьбу - он умер в немецком плену 16 февраля 1942 года. Меньщиков Михаил Сидорович, призванный в 1941 году из д. Пещерки, числился пропавшим без вести в декабре того же года (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 516, л.168 об.; архив Яшкинского РВК, д. 11, 1946, л. 115). Установлено, что красноар­меец, стрелок 47-го стрелкового полка М.С. Меньщиков умер в немец­ком плену 22 марта 1943 года в концлагере 318, г. Ламсдорф (ЦАМО РФ, оп. 18004, д. 28, л. 144). Уточнены судьбы Пантелеева Павла Ива­новича, Смольникова Владимира Андреевича, Шведова Ивана Фомича, Петра Ивановича Лукащука. Последний не дожил до дня Победы всего один день - погиб 8 мая 1945 года.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.