Другие статьи

Факты о жителях района - участниках Великой Отечественной войны - 2

Двадцать пять человек из рода Бе­резовских погибли, умерли от ран, пропали без вести. Из них семнадцать только из села Мохово. Они сражались под Москвой, защищали Ленинград, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Бессарабию.

Факты о жителях района - участниках Великой Отечественной войны

Яшкинцы гордятся своими героями. Из сел и деревень на фронт уходили целыми семьями, родами, династиями.

За отца, за родину: Михаил Илларионович Петров

Горькая весть о гибели отца Иллариона Ильи­ча Петрова застала старшего лейтенанта Михаила Петрова в партизан­ском отряде. «Буду беспощадно мстить фашистам за смерть бати!» - пи­сал он родным.

Леонид Николаевич Пономаренко: «Я был пехотой на войне»

Родом из Д. Борки Яшкинского района Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко. После окончания школы-семилетки работал на желез¬ной дороге ст. Юрга. В 1939 году Юргинский РВК призвал его в армию.

Герой Советского Союза Пётр Нифонтович Кузнецов

С Яшкино связана и судьба Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. Здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он получил комсомольский билет, но на фронт он ушел из Юрги

Со школы - на фронт: Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев

За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Братья Сидельниковы - история двух героев

В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Яшкинский район в годы Великой Отечественной войны

За годы войны из нашего района ушли на фронт более 7500 человек, не вернулись с полей сражения около 3500. Доблестно сражались наши земляки. За боевые подвиги более 50 человек награждены орденами Отечественной войны, свыше 40 – орденами Славы, более 150  - орденом Красной Звезды, один кавалер ордена Александра Невского.

ветераны_история Накануне Великой Отечественной войны Яшкинский район территориально делился на 20 сельских и один поселковый Совет. Работали 102 колхоза (в том числе восемь продколхозов), три совхоза, две МТС, три промартели, круп­нейший в Сибири цементный завод «Красный строитель» и ряд мелких организаций. В колхозах и совхозах насчитывалось 176 тракторов, 76 комбайнов, 7672 лошади. Посевная площадь составляла 33590 гекта­ров, средняя урожайность с которых достигала 10,5 центнера с га. На­дои на одну фуражную корову составляли в колхозах 1650, в совхозах -1830 литров молока.

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский рай­он. Верховые, нарочные несли это известие на поля, где трудились колхозники. Заводской гудок цемзавода в Яшкине сзывал всех на ми­тинг. На нем жители поселка записывались добровольцами в Красную Армию.

На очередном заседании от 29.12.1941 года исполкома Нижнеяшкинского сельского Совета депутатов трудящихся члены исполкома выступили с предложением о проведении по всем колхозам общих собраний о выделении подарков Красной Армии. Колхоз «Доброволец» решил выделить для фронта 2 бычка, «Памяти Пушкина» - одного, а также сделать подарки колхозникам - варежки, носовые платки, теплые вещи для фронтовиков.

Из протокола общего собрания членов колхоза «Страна Советов» Нижнеяшкинского сельского Совета от 11.12.1941 года председатель собрания Д. В. Плотникова, секретарь ПУ Бояршинова. Собрание решило: взять обязательства и вырастить по одной голове крупного рогатого скота для Красной Армии. В декабре 1942 года на общем собрании членов колхоза «Страна Советов» было решено перечислить по 50 копеек с одного трудодня на строительство авиаэскадрилий самолетов и танковых колонн, всего на сумму 8223 рубля.

Из годового отчета по Яшкинскому району за 1942 год на 01. 01.1943 года в районе       насчитывалось    90 сельскохозяйственных артелей (колхозов). В них работало 12973 человека. В хозяйствах насчитывалось 6258 голов крупного рогатого скота, 2759 голов свиней, 7082 овец, 332 кроликоматки, 6316 голов птицы, 4392 пчелосемей, 4978 лошадей.

Тревожные звонки телефонов в сельских Советах 22 нюня 1941 г. известили о войне. Верховые нарочные несли эту страшную вести на поля, где работали колхозни­ки в жаркое июньское воскре­сенье. По всем селам проходили митинги, тысячи добровольцев уходили на фронт, их заменяли женщины, старики и дети.

Быстро, без хлопот перестраи­валась работа в селах района. На полях колхозов и совхозов в военные годы было освоено выращивание кок-сагыза.     Весной 1942  года в районе кок-сагыз занимал площадь более 400 гектаров. Несмотря на то, что основная рабочая сила - мужчины -  ушли  на фронт,   крестьяне   района   повыси­ли   производительность    труда. В 1943 г. выработка в колхозах составила 340 трудодней на каждого трудоспособного, против 240 в 1940 году. Только колхозы района в 1943 г. сдали государству картофеля на 5500 центнеров больше, чем  в 1940  г.

Большую     организаторскую     и агитационно-пропагандистскую работу  и   годы   Великой   Отечест­венной   войны   проводила   Яшкинская   партийная   организация,   ко­торая    направила    на   фронт  323 коммуниста   и   1121   комсомольца. Коммунисты       района       в     июне 1942 г.  горячо   откликнулись на призыв   VII   пленума   Новосибирского обкома ВКП(Б) о создании  добровольческой  Сибирской дивизии  им.  Сталина.    Постановление пленума   обкома   ВКП(б)   обсуж­далось во всех    партийных организациях  района, .где коммунисты принимали решение: «Все, кто может носить оружие, должны быть в рядах этой дивизии».

Так, добровольцами были сек­ретарь РК ВКП(б) т. Шустеров и т. Катушенок, работники райис­полкома тт. Солонщиков и До­брынин, зам. директора цемент­ного завода т. Ботьев, старый член партии тов. Зайцев и многие другие. Военный отдел РК ВКП(б) руководил работой по подготовке населения района к обороне страны. Он имел связи с фронтовиками и их семьями. В районе был создан всеобуч, где подготовлялись для армии тысячи людей, особенно молодежь.

Большая помощь была оказана семьям фронтовиков. Только за 1943 г. оказали материальную по­мощь 6600 семьям военнослужа­щих, 273 семьям были даны квар­тиры. Различные промышленные товары и продукты были выданы 2717 членам семей и детям фронтовиков прикреплено к столовым на горячее питание 1420 детей, оказана денежная помощь 232 семьям, на сумму 39 тысяч руб­лей.

Большую работу проводил РК ВКП(б) по оказанию помощи фронту. В районе было соб­рано и сдано в фонд обороны 4 миллиона рублей денег, облигаций на 333 600 руб., а так­же большое количество золотых и серебряных вещей. В 1943 г. реализовали Государственного займа в 7 раз больше, чем в 1940 г.

Жители района, как и вся страна, снабжали фронт всем необходимым и к тому же шефствовали над Красной Армией. Трудящиеся района в годы войны собрали и отпра­вили на фронт много подарков и различных вещей. На фронт было отправлено 56 тонн мяса, 3200 литров молока, более ше­сти тонн кондитерских изделий, 17  центнеров    колбасы,     1015 пар валенок, 570 полушубков, 2600 пар теплых рукавиц, более 1500 индивидуальных посылок.

С первых дней войны в район начали поступать эвакуированные семьи, им оказывалась помощь в питании, одежде, в устройстве на квартиры.

таблица-1 Как только из облвоенкомата поступила телеграмма о начале мобилизации, Яшкинский райвоенкомат развернул огромную по своим масшта­бам мобилизационную работу. Несмотря на отсутствие телефонной свя­зи, к утру 23 июня были оповещены все сельские Советы. 24 июня была сформирована первая команда призывников из 70 человек и отправлена в Тайгинский продпункт для обеспечения питанием воинских эшелонов, проходивших через ст. Тайга. На следующий день начались основные отправки призванных в армию – они направлялись для формировавшейся 78-й томской стрелковой дивизии. В течение недели был сформирован Тутальский госпиталь.

В начальный период войны на фронт отправили 60 грузовых, четыре легковых автомобиля и четыре трактора, а всего за военные годы -102 автомобиля. К декабрю 1942 года в Красную Армию было мобилизовано около семи тысяч человек, более двух тысяч лошадей. Эшелоны с отмобилизованным пополнением уходили на фронт. Вчерашние сельские труже­ники становились пехотинцами, летчиками, танкистами, саперами, разведчиками, связистами, моряками, артиллеристами, медиками и тд., проявляя мужество и стойкость, совершая чудеса героизма, отваги и самопожертвования.

Жители Яшкинского района П.Н. Кузнецов, Л.Н. Пономаренко, М.И. Петров, В.М. Сидельников, П.М. Сидельников, С.И. Ярославцев, И.А. Гуленко удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Поселку Яшкино жизнь дал  цементный завод. Как помогал коллектив завода фронту? Все долгие четыре года войны сибирский тыл напряженно трудился под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» С цементного завода только за год на фронт выбыло 776 человек. В армию ушли квалифицированные рабочие кадры. И, несмотря на то, что рабочей силы не хватало - штатным расписанием предусматривалось 740 человек, а трудилось 618 человек, завод не снизил своей производительности. Более того, в первые дни вой­ны цементники повысили производительность труда на 105 %. И это при том, что ушедших на фронт заменили в основном женщины и подростки, они успешно осваивали новые профессии и составили достойную замену мужьям, отцам, старшим братьям, сражавшимся на фронте.

В 1941 году завод произвел 126042 тонны цемента. Большую помощь в подготовке ка­дров для него оказывала школа ФЗО № 17, готовившая токарей, слесарей, электромонтеров, кузнецов. Учащиеся ФЗО являлись и основными специалистами по ремонту заводского оборудования. Наряду с подготовкой квалифицированных специалистов на заводе проводились занятия по всеобщему военному обучению (всевобуч). В 1943 году для армии были подготовлены 43 медицинские сестры, 60 сандружинниц. Велся сбор средств в фонд Красной Армии. Так, на строительство танковой колонны "Кузбасс" его труженики внесли 281 тысячу рублей.

В короткий срок Яшкинский цемзавод (механический и бондарный цехи) освоил выпуск новой для него военной продукции - корпусов мин и лыж. Во втором квартале 1942 года завод принял, смонтировал и запус­тил оборудование Брянского шиферного завода, освоив, таким образом, выпуск еще одного вида продукции. К концу года коллектив завода дал стране на 21700 тонн цемента больше, чем в 1943 году, улучшив качество цемента на 3,6%, повысив производительность труда на 13%. В сентябре 1944 года ему было присуждено переходящее Красное знамя Государст­венного Комитета Обороны.

Шиферный завод начал работать в ноябре 1942 года и выпустил в этом году 200 тысяч условных плиток шифера. В последующие годы выпуск продукции шиферного завода увеличивался с каждым годом. В 1943 году была установлена вторая шиферная линия мощностью 2750 условных плиток в час. Завод выплавил 90 тонн стали. В 1943 г. было выпущено 4000,0 тыс. листов шифера, в 1945 - 9044,0 тыс., а в   1946 - 13200,0 тыс. листов.

Трудное это было время. Работать приходилось без выходных и отпусков по 10-12 часов в сутки. А если этого требовало производство (например во время ремонтных работ). Некоторые работники по несколько суток не выходили из цеха. Не хватало транспорта. На весь завод была одна газогенераторная машина ЗИС-5, на которой работала девушка Оля Рабцун. Если это требовалось – при разгрузке угля, гипса, асбеста – на помощь коллективу приходили остальные члены семей работающих.  С 1942 года руководил заводом коммунист, бывший рабочий, депутат Верховного Совета СССР, орденоносец Владимир Яковлевич Володин.

Позже 105 передовиков производства це­ментного завода «Красный строитель» были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Люди не жалели личных средств для нужд обороны. Среди них кавалеры  ордена Трудового  Красного Знамени Елькина З.Д., Смирнова Ф.С.; супруги Найденко, Н.Д. Бесов, В.И. Клинецкая, А.П. Мыльникова, С.М. Лушин. А.Г. Лузин, А.М. Фатахов, О.С. Осипов, А.С. Шварков, Н.П. Саулов, братья Залазаевы, И.П. Елькин, В.Е. Ивчин, Б.Г. Маталасов, М.Н. Николаева, Н.Ф. Кокоц.

Колхозники сельхозартели Таловского сельсовета поддержали иници­ативу тамбовцев о постройке боевых машин на средства колхозников и развернули сбор денег, продовольствия и теплых вещей для Красной Ар­мии. В колхозе «14 лет РККА» организовали сбор средств в фонд Красной Армии и на постройку авиаэскадрильи «За Родину». Пожилые колхозники М. Востров, И. Живин, Д. Родакин внесли соответственно 500, 200, 100 рублей. Их примеру последовали и другие. Всего колхозники Таловского сельсовета внесли 109 тысяч рублей на авиаэскадрилью «За родину» и сдали в фонд Красной Армии 120 центнеров зерна. Кроме того, дополни­тельно внесли 860 пудов, около 300 кур и 110 кг шерсти. Работники Яш­кинского райпотребсоюза к 25-й годовщине Великой Октябрьской соци­алистической революции отправили фронтовикам подарки и теплые ве­щи.

Ученики неполной средней школы совхоза «Шахтер» дружно подхвати­ли почин пионерки Фроловой Тамары: «Мы приветствуем ее начинание по созданию танковой колонны «Юный пионер» и в первый же день собра­ли 1569 руб. Учащиеся яшкинской средней школы в течение недели со­брали 4000 рублей. Постоянная забота о фронтовиках поднимала их моральный, боевой дух.

4370 жителей Яшкинского района не возвратились домой с полей Вели­кой Отечественной войны. Среди них сорок шесть Плотниковых, тридцать пять Ивановых, по тридцать одному Кузнецовых и Поповых, двадцать девять Тарабыкиных, двадцать семь Литвиновых, двадцать четыре Болтовских, двадцать три Романовых, по двадцать два Большаниных и Березовских, двадцать один Корчугановых, восем­надцать Валентовых, семнадцать Юрьевых, по шестнадцать Мелковых и Наумовых, по пятнадцать Садыковых, Васильевых, Быковых, Кустовых и т.д.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.