Яшкинцы "зачастили" с хищением электроэнергии

В последнее время в Яшкинском районе Кемеровской области участились случаи незаконного подключения потребителей к сетям.

За прошедшие 3 месяца сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго-РЭС» пресекли 25 случаев хищения электроэнергии в отдаленных селах и деревнях Яшкинского района.

«У меня сосед «крючок» на провода набросил. Приезжайте!», - с такими просьбами все чаще звонят в Яшкинский РЭС обеспокоенные потребители, которые вынуждены платить за свет «в двойном тарифе»: не только за себя, но и за энергопирата, живущего по соседству.

В деревне Власково всего-то семь улиц. И одна из них по вечерам превращается в большую «мигающую гирлянду». В домах периодически падает напряжение, перегорают электроприборы, «подмигивают» лампочки – такие «фокусы» с напряжением – дело рук «экономных» энерговоров, которые привыкли пользоваться электроэнергией бесплатно, а вернее, за чужой счет. С этим злом энергетики ведут регулярную и планомерную работу, ведь «энерговампиры» не только выводят из строя электрооборудование, но и рискуют собственной жизнью.

«Люди, которые занимаются хищением электроэнергии, по большей части принадлежат к социально неадаптированной категории и «экономят» на электричестве незаконным путем, - говорит начальник участка транспорта электроэнергии ПО СВЭС Яшкинского РЭС Владислав Долгин. – Только, каждый раз «играя в энергетиков» и делая набросы на провода, они не понимают, что рискуют собственной жизнью и здоровьем. Электричество не терпит ошибок. Соблюдение мер безопасности в нашей работе превыше всего. С «напряжением» должны работать профессионалы, а не дилетанты».

В Яшкинском районе были и такие прецеденты, когда односельчане обращались к местному «Кулибину», чтобы тот по аналогии «запитал» их от соседских сетей. Вот и получается: один крадет у второго, третий – у четвертого – такая цепная реакция запросто может погасить свет на целой улице.

«Составляя акт бездоговорного или безучетного потребления, мы учитываем не только время, в течение которого потребитель пользовался электроэнергией бесплатно, но и полную мощность включенных бытовых приборов, а также площадь сечения провода, фазное напряжение и коэффициент мощности, - поясняет Владислав Долгин. Такое ужесточение в законодательстве вполне обосновано: пришло время менять менталитет потребителей. К сожалению, многие из них до сих пор воспринимают электроэнергию как естественное благо, забывая, что это тот же товар, на создание и транспортировку которого затрачены производственные и человеческие ресурсы.

Ежемесячный платеж за электроэнергию отнюдь не велик по сравнению со штрафом за ее незаконное потребление. Причем штраф — не единственная мера воздействия. В отношении вора часто возбуждаются административные и уголовные дела.

Любые уловки и хитрости, применяемые при несанкционированном употреблении электроэнергии, в конечном итоге оборачиваются проблемами для недобросовестных потребителей. Каждому из них стоит задуматься о том, какую опасность для кошелька несет самовольное подключение, и не только для кошелька — для жизни.

Энергетики кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» обращаются ко всем жителям Яшкинского района: помогите пресечь воровство и сделать наш район лучше и цивилизованнее! Если вам стали известны такие случаи — сообщите о них по телефонам горячей линии: 8-800-1000-380

 

Информация, фото: МРСК Сибири Кузбассэнерго - РЭС

6 марта 2018 г.

comments powered by HyperComments

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика