В библиотеках района прошла акция «Библионочь-2018»

Поломошинская модельная библиотека-филиал №1 провела для юных читателей познавательную программу «Виниловая бухта».

Ребята узнали об истории возникновения проигрывателя и виниловой пластинки. Молодежь, слушающая музыку через плеер и наушники, познакомилась с патефоном, электропроигрывателем и виниловыми пластинками. На выставке «Сокровища из сундука» была представлена коллекция редких и интересных пластинок. Дети, выбрав понравившиеся, сами с удовольствием их прослушали на проигрывателе.


На абонементе юных читателей встречала выставка-поздравление «У этих книжек юбилей, ты прочти их поскорей!». Среди юбиляров книги В. Бианки, М. Лермонтова. С. Аксакова, Г.Х. Андерсена, С. Маршака, К. Чуковского. Читателям было предложено сделать подарок юбилярам – прочитать как можно больше и принять участие в веселой программе: игра-путешествие «Где скрывается сказка», мастер-класс книжной иллюстрации «Мы - волшебники», подарок-сюрприз «Дело по секрету» и сделать фото с любимой книгой в «Фотоателье».
В более позднее время для взрослых читателей состоялась литературно-музыкальная гостиная «Это было недавно, это было давно». Гостей акции ждали: слайд программа «200 лет русской словесности», музыкальный киоск «Вернемся в 60-е», бенефис читателя, поэтессы Валентины Клец «Поезд жизни».
На протяжении всего поэтического бенефиса Валентина Клец читала свои стихи. Авторское прочтение – удивительное чудо. Даже те стихи, что мы уже читали и успели полюбить, открываются в авторском исполнении совершенно по-новому. Несколько своих песен Валентина подарила слушателям, исполнив их вместе с Людмилой Шубиной, педагогом школы искусств.

‚®«иҐЎ_л© ¬Ёа Є_ЁЈ, ‘ «®¬ в®ўбЄ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « № 7

Библиосумерки в Саломатовской библиотеке-филиале № 7 прошли под названием «Волшебный мир книг».

Гости с самого порога попали в мир сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Дети встретили девочку Женю, которая проворонила баранки и переживала, что мама будет ругаться. К счастью, по дороге домой она встретила сказочницу, которая помогла поверить Жене в чудеса, подарив ей Цветик-семицветик. Ребята помогли Жене вспомнить волшебные слова и оторвав лепесток. Произнеся эти волшебные слова, Женя вместе с ребятами отправились в сказочное путешествие.

Первый лепесток принес ребят в царство «Цветика-семицветика», где им предстояло ответить на вопросы по этой сказке. За хорошее знание сказки и правильные ответы можно было сфотографироваться с цветиком-семицветиком. С помощью следующих лепестков гости побывали в царстве «Колобка», «Изумрудного города», «Морском», «Сказок» и «Книжном царстве», где девчонки и мальчишки попали на книжкины именины. Седьмой лепесток принес гостей на фотосессию со сказочными героями: Цветиком-семицветиком, Колобком, Страшилой и русалочкой Ариэль.

В библиотеке работал «Дежурный абонемент»: желающие могли сдать и взять книги, также для взрослых, была оформлена выставка «Читайте новинки».

BOOK- ў®п¦ ў бва _г —Ёв «Ёо, ЂЄ жЁҐўбЄ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « № 23
В Акациевской библиотеке-филиале № 23 для юных читателей прошли Библиосумерки «Ночной Читай-город», под девизом: «Вместе с книгой в добрый путь! Настроенье не забудь!».

Ребята совершили волшебный BOOK-вояж в страну Читалию и помогли Сказочной Фее отыскать волшебную палочку. Дети окунулись в мир приключений и волшебства, по пути они прошли непростые испытания и поучаствовали в интересных состязаниях. Они побывали в Городе Книголюбов, на Аллее сказочных героев, в переулке Путешественников, на Сказочной улице и Площади загадок.

Юные путешественники с большим интересом и азартом выполняли все задания: «Дополни имя», «Из какой это сказки?», «Телеграммы», «Перевертыши», «Географические загадки», «Кто на чем летает?» и т.д. А в Волшебном лесу встретились с Бабой Ягой и с легкостью отгадали все её коварные загадки. Пройти все эти испытания детям помогли хорошая сноровка, богатая фантазия и смекалка.

Продолжил Библиосумерки интерактивный театр «В сумерках оживает книга», где юные актеры блеснули своим талантом, они инсценировали веселые отрывки из сказочной повести Алана Милн «Винни Пух и все, все, все…», из рассказа В. Драгунского «Заколдованная буква», из сказки «Царевна Несмеяна», а зрители очень тепло принимали самодеятельных артистов и дарили им свои аплодисменты. Все желающие могли сделать фото на память в Волшебном фото-уголке «Наедине с книгой». Завершились Библиосумерки «Магическим ритуалом послания желаний» - радужным фейерверком из мыльных пузырей.

В 19 часов началась Библионочь «Очарованные книгой». Библиотека пригласила своих гостей в Интеллектуальное кафе «Кофе-брейк для полуночников». Посетителям литературного кафе было предложено оригинальное меню из экзотических блюд. Гости могли заказать закуски: «Фаршированный афоризм», гренки «Волшебные», закуску «Кощееву», первые блюда: «Суп-бухэлер из комического», «Окрошка жанровая». Вторые блюда поражали своей изысканностью: «Осетрина под соусом из начала произведений», «Позы из интерьера», «Мясной рулет из монологов». Не обошлось наше угощение без десертов и напитков: Мороженое «Лишний», Торт «Бережливый», «Богатырский кофе», «Царский пунш», Напиток «Балда» и т.д. Гостям пришлись по вкусу наши фирменные блюда. Посетители литературного кафе с удовольствием отвечали на предложенные вопросы и получали сладкие призы. Все остались очень довольны и показали хорошее знание литературных произведений. Продолжилась Библионочь книжным шоу «Литературные предсказания». Мастер-класс «Радуга возможностей» по изготовлению «Браслетов желаний», который провела наша признанная мастерица Елена Хасанова, продолжил тему магии и волшебства. Закончилась Библионочь мини-дискотекой «Супер-СТАРР!!!», где современные музыкальные композиции и ретро-музыка объединила и детей, и взрослых.
Все с удовольствием веселились, танцевали и запаслись хорошим настроением на целый год.

ЃЁЎ«Ё®б㬥ન. Љ®«¬®Ј®а®ўбЄ п ¬®¤Ґ«м_ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « №9 Њ бвҐа-Є« бб Ї® Ї«ҐвҐ_Ёо дҐ_ҐзЄЁ, Љ®«¬®Ј®а®ўбЄ п ¬®¤Ґ«м_ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « №9
В Колмогоровской модельной библиотеке-филиале №9 в организации и проведении Библиосумерек приняли участие волонтерский отряд «Патриот» из Колмогоровской средней школы и учащиеся ДШИ № 41.
Начались библиосумерки с квеста, которым встречали гостей «часовые» (Головченко Дима и Королев Лев). Затем читатели разбились на две команды.
Команды «Чародеи» и «Крылья» попали на необитаемый остров и их ждали испытания на смелость и знания русского языка. Они отправились по разным станциям и, ответив правильно на вопросы, получали дальнейшие указания по маршруту. Ребят ждали такие станции, как «Сложить пазлы», «Блиц-турнир», «Басни», «Бюро находок», «Цифры в литературе». Все участники справились с заданиями и получили маленькие сувениры за большое количество правильных ответов.
Следующим этапом нашего вечера была выставка картин, нарисованные учащимися ДШИ № 41. Ребята должны были угадать, из какой сказки этот эпизод картины. И здесь они справились с заданием на отлично.
Затем гости приняли участие в марафоне загадок по разным сказкам. И вновь все ответы были правильны.
В течение всего времени в библиотеке проходил мастер-класс по аквагриму и мастер-класс по плетению фенечки из двух атласных лент.

Џа §¤_Ёз_ п Їа®Ја ¬¬  «ќв  _®зм ў®«иҐЎбвў », Џ иЄ®ўбЄ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « № 21
Пашковская библиотека-филиал № 21 пригласила взрослых и детей на праздничную программу «Эта ночь волшебства».

Всех гостей встречали белый маг – Альбус Дамблдор и волшебная книга сказок, которые задавали вопросы. Затем гости увидели инсценировку волшебной сказки «Гарри Поттер и похищенное время», танец ведьм, услышали песню «Приходите в гости к нам». После этого гости разделились по возрастам. Дети отправились на встречу с героиней сказки «Аленький цветочек» Настенькой, с которой, совершили путешествие на «Остров сказок» где ребят ждали сказочные герои, загадки, фотозона «А у сказки юбилей», детское кафе «Фантазеры», причал «Пиратская пристань».
В это же время взрослые были посетителями салона «Манхэттен», где они могли сделать себе красивый маникюр; магического салона «KRAFTUR», где их встречала героиня произведения «Гарри Поттер» волшебница Минерва со своими предсказаниями о том, что их ожидает в будущем; необычной выставки «Женских рук прекрасные творения», на которой были представлены работы рукодельниц села (Сидоренко С.Г., Лунд Л.В., Буймовой Е.В., Нестеровой А.А.); фотозоны «Маги волшебства», где они могли сфотографироваться с Гермионой и Гарри Поттером; игровой зоны, где принимали участие в литературной игре «Шашки». Уходя домой, гости делились своими впечатлениями о «Библионочи», описав свои эмоции на пере Жар-птицы и, загадав желания, запустили в небо «Светящийся шар».
Замечательно и познавательно прошли бибиосумерки в филиале №5. Для «Магии книги» выбрали книги Василия Дмитриевича Федорова, чей столетний юбилей отмечает в этом году вся Кемеровская область. Гости познакомились с творчеством автора и его книгами. Затем активисты рассказали биографию В. Федорова и провели викторину «По судьбе поэта». Много интересного узнали читатели о жизни нашего земляка. Пионеры почитали его стихи и послушали отрывки из поэм, которые приготовила библиотекарь. Затем началась «сладкая» викторина о птицах, о весне и растениях. За кружкой чая читатели решили на следующей неделе провести субботники и эко-десанты по уборке территории возле библиотеки и в сосновом парке. В конце вечера состоялся просмотр фантастического фильма «Оксана в стране чудес» и веселая дискотека с игротекой.

Ђав-бвг¤Ёп «€««обва в®ал», ’ «®ўбЄ п ЎЁЎ«Ё®вҐЄ -дЁ«Ё « № 24
Таловская библиотека-филиал № 24 также присоединилась к масштабной акции «Библиосумерки».

Незабываемые приключения ждали юных читателей в библиотеке в этот вечер. Для всех желающих работала арт-студия «Иллюстраторы», в которой каждый желающий мог нарисовать обложку для своей любимой книги, селфисалон «Я ровесник книги», где дети искали на полках библиотеки книги, изданные в год своего рождения и делали селфи с этой книгой.

Особое удивление и восторг вызвал у ребят мини-кинотеатр «Фильмоскопик», дети с большим удовольствием смотрели старые, добрые диафильмы в небольшой темной комнатке. Гвоздем вечера стала игра-бродилка «В книжном лабиринте», где выполняя сложные и увлекательные задания ребята, отыскивали в книгах спрятанные буквы, из которых в конце игры сложилась тема Библиосумерек «Магия книги».

Для самых маленьких читателей был устроен волшебный игровой уголок с разными игрушками. В этот вечер все желающие могли поиграть в разные игры и поучаствовать в конкурсах: «Читательский марафон», «СТИХ и Я», «Дневник детектива». Праздник книги закончился «Мультвечеринкой» и веселыми, зажигательными танцами.


Акция «Библионочь-2018» еще раз подтвердила, что библиотека – это совсем не скучное учреждение, и это не только место, где можно читать книги, а библиотека – прекрасная площадка для объединения творческих, мыслящих, интересных людей.

30 апреля 2018 г.

comments powered by HyperComments

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика