Другие статьи

Свой дом. Свой сад. Свой лес и водопад

Страх — это всего лишь неизвестность, - считают Тимофей и Татьяна Кинжеевы, оставившие городскую жизнь. Бывшие рок-музыкант и дизайнер-архитектор нашли свой рай под кронами кедров в отдалённой деревне Яшкинского района с необычным названием Иткара.

Взращённые на злости

Из-за родителей, злость в ребёнке может копиться годами. А когда он вырастает, то выплескивает её, как воду из переполненной ёмкости. И варианты этого освобождения от негатива могут быть разные…

Будьковская сосна

В канун празднования Великой Победы в каждом городе, поселке, селе вспоминают своих героев-земляков. Село Таловка Яшкинского района тоже не забывает своих героев, ушедших на фронт защищать Родину.

Колмогоровские контрасты

Погожим сентябрьским днём мы отправились в фотоэкспедицию в Колмогорово. Но снимки местных красот, которые облюбовали многочисленные горожане под дачи, оттуда не привезли. Нет, фотоаппарат не сломался. Не случилось вообще ничего, кроме очевидного: мы поняли, что главная достопримечательность этого села — его жители. К ним-то мы и ходили в гости, как докучливый Винни-Пух. Местные нас угощали житейскими историями, удивляли талантами и чудачествами. Самый мёд льём на сайт: читайте — потчуйтесь.

Список сельских знаменитостей нам никто не составлял, как может подумать предвзятый читатель. Здесь свою роль сыграла случайность. Обещавший нас встретить местный фотограф Андрей Васильченко уехал снимать журавлей, и мы остались без гида. Что делать, когда не знаешь, куда идти? Правильно, спросить у местного. Вот мы и постучались в первый попавшийся дом. Оказалось, удачно зашли.

Итак, меньше слов, больше фото.

 DSC06846

Дерево жизни

Улица Новая в своё время была знаменита красивым резным домом, который прославил пенсионера Владимира Сушкина на весь Кузбасс. О таланте мастера вырезать и изготавливать различные изделия из дерева знают в области и сейчас. Как же удивились мы, когда этот самый расписной домик не обнаружили.

В одном из дворов по улице Новой управлялись по хозяйству люди. Дом большой, современный, ухоженный, с гаражом и беседкой для барбекю. Здороваемся с хозяевами, интересуемся, где живёт Сушкин. Нам говорят, что здесь. Недоумеваем. Тут уже и сам мастер выходит. Оказывается, расписная изба Сушкиных сгорела шесть лет назад. Пришлось построить новый большой дом, где есть всё необходимое не только для комфортной жизни, но и для творчества.

140907094350-6530

Владимир Алексеевич — кемеровчанин. В село перебирается на лето и когда хочет поработать. У него есть настоящая мастерская со всем необходимым для будущих туесов, винных бочек и ваз.

— Сорок лет вырезаю из дерева, — говорит Сушкин. — С удовольствием бы передал свои умения кому-нибудь, но мало кто сейчас интересуется. Вот нашёл отдушину — занимаюсь с ребятишками в воскресной школе при кемеровской церкви. Иногда переучиваю педагогов дополнительного образования, да и сам рад учиться.

140907095716-6557

Сейчас у Владимира Алексеевича много заказов со всего Кузбасса и других регионов: делает сувениры, предметы интерьера, а в день нашего приезда выпиливал фитобочку. Дома изделий почти не осталось: Сушкины дарят их или продают. Вот и нас одарили туесами.

140907095337-6552

В основном, с деревом Сушкин для души работает зимой, сейчас просто выполняет заказы. Летом трудиться и без этого есть над чем — участок у семьи большой.

Владимиру Алексеевичу уже 80 лет. Да, да, у самих глаза округлились, когда услышали. Выглядит куда моложе. Пенсионер лихо перемещался по усадьбе, показывая нам свои работы, с задором рассказывал о жизни, о том, как за один сезон построил такие хоромы, как много приходится выполнять заказов. Конечно, мы стали допытывать, в чём секрет бодрости?

— Работы много, о старости думать некогда — вот она и не приходит ко мне, — вполне серьёзно ответил Владимир Алексеевич. А ещё мастер говорит, что питает его силы дерево.

Пережитки прошлого, кстати, мастер всё же хранит. В мастерской в память о советских временах висят счёты, стиральная доска и портрет Ленина. Такой вот уголок прошлого на современной усадьбе.

140907094734-6539

 

А нам пора идти дальше.

 

Копеечное дело

Почти по соседству с Сушкиными живёт другой знаменитый пенсионер Андрей Денисюк. Славу свою снискал 65-летний колмогоровец за то, что увековечил самую мелкую российскую монету.

На идею воздвигнуть памятник копейке Андрея Степановича натолкнул сюжет по телевизору о необычной акции в Ярославле. Там задумали собрать миллион копеек, а собрали больше двух миллионов — полторы тонны монет, и сложили в ящики, назвав это своеобразным памятником. Андрей Степанович тогда направил письмо в Ярославль: мол, не должны монеты лежать мёртвым грузом. Не получив ответа, решил сам поставить памятник копейке. Обращался в банки и к властям — искал спонсоров, но рассчитывать пришлось только на себя и помощь односельчан.

NMS_5721

И вот монеты из разных исторических эпох в виде салюта, а внизу пословица «Копейка рубль бережёт» предстали вниманию односельчан на участке самого Денисюка. Некоторые депутаты тогда высказались категорически против того, чтобы постамент устанавливали в центре Колмогорова, рядом с монументом воинам, павшим в боях.

В надежде на то, что памятник всё же приносит денежную удачу, мы пошли в гости к Денисюкам. Но «денежек» во дворе не оказалось.

— Копейки увезли на реставрацию в Яшкино, — сказала супруга Андрея Степановича. — Когда памятник приведут в порядок, то поставят у сельского Дома культуры.

Вот и сбывается мечта колмогоровского пенсионера.

 

Век дом видать

По адресу улица Горная, 1 стоит дом, которому в этом году исполнилось сто лет! По случаю именин хозяева сделали вековому строению подарок — пластиковые окна. На самом деле лет ему гораздо больше, просто в 1914 году уже рубленный дом перенесли на взгорок, где он стоит и ныне. Всё это время здесь жила одна семья, сменилось пока одно поколение.

140907102151-6582

140907102127-6580

— Здесь сто лет назад подрубили только четыре ряда брёвен, остальные все старые, — говорит хозяин Александр Калугин. — В 1976 году я залил фундамент, подлатал крышу. Больше никакого ремонта за целый век.

DSC_5732

140907102903-6602

140907102742-6598

Рядом с Калугиными стоят два дома, чьи дворы украшены фигурами из бросового материала. Старые покрышки стали медведями, журавлями, скорпионами и змейками, бутылки — ландышами и пальмами, а бак от мотоцикла — основой рыцаря, который и сторожит двор. Вдоль забора возвышаются флюгера, вершины которых украшены фигурками животных.

DSC06851

Напротив столетнего дома сохранился и старый гараж со звёздочкой, в центре которой — портрет Сталина. Рядом с гаражом смотровая площадка, лестница с которой ведёт на спортивное поле.

 Здесь у речушки пасутся беспривязные коровы. Местные говорят, что от скотины бывают неприятности - губят бродячие бурёнки урожай.

DSC06864

 

Замок грёз

Дом Владимира Щербицкого редкого прохожего оставляет равнодушным. Уж больно необычно смотрится недостроенный особняк в виде замка рядом с покосившейся избой.

140907103853-6603

Многими удивительными фактам изобилует биография Владимира. Что вымысел, а что правда — судить не нам, но кое-что расскажем.

— Я сам по профессии архитектор, — говорит хозяин замка. — А форму этого строения подсмотрел в Германии, когда довелось там побывать. Вообще планировал строить не жильё, а своеобразный дворец для проведения свадеб.

В подтверждение своих слов Владимир стал водить нас по замку, показывая, где должен был быть банкетный зал, где зимний сад, а где место для танцев. Завершить строительство Щербицкому всё никак не дают обстоятельства — невозвратный долг да пожар, подпортивший строение и стройматериалы.

140907110452-6631  

Поднявшись на крышу замка, мы как на ладони увидели Колмогорово и все его контрасты: скромные домики местных жителей, ухоженные дачи многочисленных горожан и большие особняки богатых людей, чьи деньги дали им право построить забор, перегородивший выход к реке…

140907104731-6622

Сам Владимир много думает о том, как поднять сельское хозяйство. Он фермер с необычными идеями ведения бизнеса. Например, ратует за такую форму долевого бизнеса, когда часть принадлежит государству, часть — работнику, часть — организатору дела. Когда заинтересованы все, думает он, тогда и возможен экономический эффект.

DSC_5751

А ещё Щербицкий горазд на выдумки для хозяйственных нужд. Например, в прошлом году из уже отработанных деталей создал дровокол. Заводится старенький трактор с толчка, он же питает энергией пресс, который и насаживает чурки на топоры. Чтобы переколоть три КамАЗа дров, нужно всего 10 литров солярки.

140907112543-6659

— Это от лени всё, — делится Владимир. — Заготовка дров отнимала много времени — вот и решили смастерить такую штуку. Токарный станок не потребовался, детали, можно сказать, со свалки. А результат — только успевай поленницы складывать.

 

Село, в котором всё сплелось

Пожалуй, только в Колмогорово так отчётливо виден социальный контраст. Здесь новенький «Лексус» может делить проезжую часть с дышащим на ладан тарантасом. А производственные мощности колмогоровской птицефабрики говорят не об уверенности села в будущем, а совсем об обратном: у предприятия непростые времена.

140907122432-6671

140907122757-6673

DSC_5774

Но о людях здесь никогда не забывают. Особенно в культурном и спортивном планах селянам есть не только чем заняться, но и чем гордиться. Жаль не смогли попасть в местный Дом культуры, наверняка там есть музей и много чего ещё.

140907100930-6568

140907103923-6606

Молодёжь в селе активная и талантливая. Пока катались, столько спортсменов встретили. Например, Илью Ростовцева, который готовится к лыжному сезону.

Одна из дорожек завела нас и в цех по производству плетёной мебели. Как оказалось, здесь работает брат Владимира Щербицкого Алексей.

140907111929-6648

— Мы плетём мебель из ивы, но не дикой, а выращенной в питомнике, — поясняют нам в цехе. — Нам нужна гибкая основа, а у выращенной в природе ивы несколько иные качества.

Процесс достаточно трудоёмкий, да и каждая деталь ещё должна вырасти, а это не год и не два. Мастера цеха показали готовые кресла-качалки — все очень красивые. Продают их колмогоровцы по всей России, кроме Кемерова.

— В областной столице сильно накручивают цены на наши изделия, — поясняет Алексей Щербицкий. — Кресло-качалка может стоить чуть больше десяти тысяч, а они предлагают чуть ли не вдвое дороже — и для многих такая красивая и экологичная мебель становится недоступной.

Вот на такой капиталистической ноте мы и решили завершить нашу фотоэкспедицию. Впечатлений, конечно, больше, чем снимков. Да и всё село мы пройти не успели. А это значит, что у нас есть повод вернуться в Колмогорово ещё раз!

DSC_5778

Ещё фото здесь. 

Наталья Надымова,
Анна Вершинина,
Сергей Трофимов.

10 сентября 2014 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.