50 лет довольно внушительная дата. Сколько событий, имен, перемен и испытаний может произойти за это время. Но есть у нас в поселке учреждение, для которого «полста» - это детский возраст! 1 августа 1961 года начал свою работу в Яшкинском районе Дом пионеров и школьников, ныне Дом детского творчества – одно из лучших образовательных учреждений в области. Думаем, нашему читателю было бы любопытно прочитать о полувековом пути от пионерской работы до образовательных инноваций и признания, который совершил славный коллектив педагогов.
Приказной «тон»
Эта книга хранится в Доме творчества в сейфе и достается в исключительных случаях. Берегут как память. Разлинованный классный журнал для начальных классов тогда использовали под книгу приказов, на которой выцветшая наклейка сообщает, что начата она 1 августа 1961 года и окончена 6 февраля 1979 года.
Согласно приказу №1 «к исполнению служебных обязанностей директора» приступила К.Л. Петрова. Десять дней спустя вторым приказом была принята в штат техническая работница. Спустя неделю стали набирать в коллектив педагогов.
С началом учебного года жизнь закипела – заработали сразу несколько кружков: судомодельный, радиотехнический, умелые руки, авиамодельный, театр кукол, скульптурной лепки, драматический, хоровой, хореографический, столярный и другие.
60-е годы, вошедшие в историю нашей страны, как легендарное десятилетие, стали значимыми и для Яшкинского района. Свою лепту в культурное развитие малой родины внесли в эти годы Ф.З. Мурашов, А.В. Альтерготт, Н.Ф. Франц, Н. Н. Сергеева, В. К. Толпыго, Э. Н. Черемянина, А. И. Кузнецова, В. М. Турунтаев, С. И Филимонов, И. Ф. Гвоздкова, Н. И. Устюжанцев. В этих именах многие могут узнать своих первых творческих наставников, на занятия к которым спешили после школьных уроков.
В 1965 году директором была назначена Мария Михайловна Кобзева.
Став не только учреждением дополнительного образования, но и организатором пионерских слетов, парадов, фестивалей, турслетов, Дом пионеров объединил всю молодежь района.
В 70-е годы стало развиваться спортивное направление: В. И. Ландышев вел футбольную секцию, А. И. Соловьев – бокс. Также заработали кружки горнистов и барабанщиков (рук. В.П. Дребнев), фото и радиотехники (А. И. Баяндин), натуралистический (рук. Л. Н. Лизунова).
В 1971 году директором Дома пионеров была назначена Г. А. Костенкова, в 1977 году – О. В. Уразикова, в 1979 – Г. А. Акулова. В эти же годы пришли работать педагоги Н. Г. Юрманова, В. Е. Истомина, В. Я. Липовский, А. В. Мезенцев, Л. А. Акулов.
От пионерии к творчеству
80-е годы стали для Дома пионеров переломными: многое менялось в стране, а значит и в образовательном процессе. Но некоторые до сих пор помнят таких ярких и талантливых руководителей кружков, как Т. Г. Поршнева (драматический кружок), З. Г. Облицова (юннатский кружок), А. Е. Каменский (духовой оркестр), Л. А. Петренко (танцевальный кружок), А. Г. Мангазеев (резьба по дереву), музыкальный руководитель В. П. Локк, работающие до сих пор Р. К. Исмаилова (живой уголок) и педагог-организатор С.А. Вотинова.
В 1985 году директором дома пионеров становится Р. П. Ромайкина. За время руководства Раисы Петровны ушла в прошлое пионерия, были отвергнуты многие принципы образовательного процесса, дети стали по-другому воспитываться. Но, несмотря на все эти перемены, учреждение крепло, открывало таланты, пополняло коллектив. В 80-е пришли работать педагоги В. В. Соболев, И. В. Белоусов, а также методисты, которые работают здесь и сегодня С.И. Михайленко и А. Б. Федоровских.
В 2000-х годах работа Дома творчества стала более емкой. Решив обратится к опыту прошлых лет, здесь создали детскую общественную организацию «Виктория», которая и ныне объединяет инициативных ребят со всего района.
В 2001 году администрация Кемеровской области подарила Дому творчества современный компьютерный класс, в котором и сейчас работает с детьми Лариса Юрьевна Кольчурина, ставшая дипломантом Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования детей.
Количество учебных групп перевалило за сотню, а обучающихся – за тысячу. Начинает работу школьное лесничество «Муравей», выходит в свет газета для школьников «Орешек», а кружок «Моделирование и конструирование одежды» вырос до театра моды «Сибиряночка». Курс на всестороннее развитие детей берут педагоги П. А. Наумов, Г. М. Кубылинская, С.Т. Николаенко, Л. М. Бабашенко, Е. М. Тихонова, И. В. Мамаева, Е. Ю. Орлов, Н. М. Анисимова, М. С. Илюхина.
С 2006 года Домом творчества руководит Г. Г. Бояршинова.
Престижно? Интересно!
В дополнительное образование ребенок приходит сам. Даже если его приводят за руку мама и папа, они учитывают его интересы.
Вот ты совсем еще юный мальчуган, одев кимоно, входишь босым в зал и на приветствие строгого тренера «Ос!», кланяешься, сомкнув ладони. Ты постигаешь восточную мудрость, совершенствуешь тело и душу.
А вот ты, светловолосая школьница, достаешь из ранца морковку и кормишь морскую свинку в «Живом уголке», а в кармашке еще лежат пакетики с кормом для неугомонных птиц и безмолвных рыб. Ты учишься с детства быть внимательной к окружающему миру.
Не важно, кто ты. Статная ли старшеклассница, которая элегантно дефилирует в наряде из новой коллекции театра моды, непоседливый пацан, увлеченно вырезающий из дерева разделочную доску, или его сосед по парте, с удовольствием изучающий язык «бэсик» и прочие компьютерные премудрости. Все вы – дети разных возрастов, разных интересов, которых объединяет тяга к творчеству.
Любопытно, а что приводит в действие этот самый творческий магнит?
- Дом творчества работает в разных направлениях, - рассказывает Галина Георгиевна Бояршинова. – Мы не только развиваем в детях творческие навыки, но и стараемся их сориентировать в профессиональном плане, учим их быть инициативными, полезными обществу. И не хотим, чтобы это звучало, как «надо». Скорее стараемся побудить их заниматься этим по собственному желанию. Так мы работаем с волонтерами, с ребятами, которые реализуют свои социальные проекты, участвуют в наших конкурсах и акциях.
Как директор, понимаю, если развивать какое-то одно направление, не будет ни плодотворной атмосферы в коллективе, ни интереса ребят. Поэтому поддерживать стараюсь всех педагогов. Чтобы то или иное объединение было обеспечено должной материальной базой. И когда педагог чувствует, что его работа нужна, отдачу получают воспитанники.
К слову, заниматься в Доме творчества в молодежной среде сейчас довольно престижно. Еще бы, столько наград за последние годы заработало учреждение, столько талантливых людей раскрыли свой творческий потенциал! Дом детского творчества был победителем муниципального конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования», входит в пятерку лучших и в области. А сколько объединений стали призерами российских и областных конкурсов в этом году! Возможно, было бы кстати перечислить все «завоевания» творческого коллектива. Но! За каждой грамотой, за каждым кубком стоят настоящие герои, которые возможно и не помышляли о наградах, а просто занимались любимым делом. Вот о них, пожалуй, и стоит рассказать. Но это уже тема для других материалов… Интервью и очерки о дарованиях Дома детского творчества читайте в следующих номерах. А еще лучше – развивайте свои собственные таланты. Когда в районе работают такие учреждения, оставаться в стороне от творчества нельзя.
Наталья Черкасова
01.08.2011