Томская Писаница - один из немногих сохранившихся в Кузбассе исторических памятников. Но мало кто знает о том, что Томская Писаница – всего лишь часть уникального ансамбля скал с петроглифами древних людей, расположенная по течению реки Томи. А остальные писаницы с поистине бесценными древними «картинами в камне» как бы и не существуют. Фактически о них знают и пытаются сохранить только ученые-археологи.
Знаковая дата
А между тем приближается знаковая дата: 28 апреля исполняется 140 лет со дня рождения известного исследователя Николая Яковлевича Овчинникова, который считается первооткрывателем Тутальской Писаницы. О самом Николае Овчинникове широкой общественности известно немного. Даже энциклопедия новейшего времени, всезнающая «Википедия» не числит в своих списках этого учёного. Между тем в 1910 году именно Николай Овчинников - ученый, любитель древностей и профессиональный землеустроитель опубликовал в «Алтайском сборнике» статью о том, что в 1906 году ему удалось обнаружить на берегу реки Томи, в районе деревни Поломошное Томского уезда наскальные рисунки древних людей. Овчинников даже зарисовал скальную плоскость и часть рисунков. Мы говорим «часть» - потому что с той поры археологам удалось обнаружить здесь и новые изображения. Самым известным открытием считается масштабное панно, на котором изображены 20 лосей и человекоподобное существо. Еще две фигуры лосей расположены чуть левее. В 1967 году группа кузбасских археологов скопировали древнюю картину – для этого пришлось зависнуть над отвесной скалой в обычных строительных люльках. Уже в нынешнем тысячелетии здесь был обнаружен и вовсе редкий сюжет – лоси и солнцеголовое существо, отсылающее нас к мифу о возрождении. Одним словом, памятник уникальный. К сожалению, кроме ученых, никому не нужный.
Так лет восемь назад неизвестные вандалы расписали свастикой те самые, открытые и описанные Овчинниковым древние рисунки. Тогда археологи с большим трудом оттерли эти следы современных «художников». После этого случая стоило бы задуматься над тем, что памятник такой исторической ценности нуждается как минимум в какой-либо охране. Но нет. «Два года назад обсуждалась идея создания здесь филиала музея–заповедника «Томская Писаница», - рассказывает заведующий лабораторией археологии Института экологии человека СО РАН, доктор исторических наук Игорь Ковтун. - И это, конечно, очень правильно. Ведь создание здесь филиала помогло бы сохранить петроглифы. Была даже составлена смета, согласно которой 75% всех затрат составляли, так скажем, «хозяйственные» расходы. Например, такие как оформление документов на землю. А порядка 25% приходилось на работу ученых и реставраторов. Мы очень надеялись, что этот проект воплотится в жизнь в прошлом году, но, к сожалению, этого не произошло…».
Памятник без новодела
Опасения ученых понятны: памятник под открытым небом, никем не охраняемый, наиболее уязвим для вандалов. Между тем именно Тутальская Писаница по всем параметрам подходит под статус кузбасского чуда и достойна того, чтобы быть местом, очень привлекательным для туристов. «Во-первых, Тутальская Писаница находится очень близко от города Юрги, - продолжает Игорь Ковтун, - это означает, что туристы могут сюда добраться без проблем. Здесь можно оборудовать смотровые площадки. Кроме того, неподалеку находятся остатки старого рудника по добыче сланца. А село Поломошное и вовсе уникальное поселение. Например, здесь можно устроить Музей Раскола. Источник второй четверти XVIII в. свидетельствует: «В деревне Паломошной… огорожено два места, на которых насажен от жителей лес березняк и прочее, и… на оных местах были избы, в которых от своего расколу згорело, запершись, людей 133 человека в 1862-м году, во второй 1885 году 40 человек». Здесь же проходила старая дорога из Томска в Кузнецк, а у ближайшей к Тутальской, Никольской Писаницы была устроена переправа, ведущая в Табалган (междуречье р. Ини и р. Бердь) и далее на юг в Кузнецк. По этой дороге путешествовали многие исторические персонажи, например, Михайло Волков. Есть исторические данные о том, что в последней четверти семнадцатого века здесь произошло массовое самосожжение раскольников: порядка ста сорока человек тогда погибли. И еще сорок человек сожгли себя подобным образом спустя два года… Одним словом, здесь ничего не надо придумывать, не нужен никакой «новодел»: здесь есть всё, для того чтобы создать на этом месте уникальный туристический маршрут».
Это и впрямь очень важно. Как мы знаем, исторических памятников на территории Сибири практически не сохранилось: у нас присутствовала, главным образом, бревенчатая архитектура, которая, как известно, не выдерживает испытание временем. Здесь же – случай уникальный, достойный должной оценки и как минимум охраны, но никак не забвения и равнодушия.
Вообще же, говоря о писаницах на Томи, мы обычно вспоминаем про Томскую. Оно и понятно: это самый известный у нас музей-заповедник, который, во многом благодаря стараниям кемеровского ученого Анатолия Мартынова, стал популярным местом отдыха кемеровчан и гостей региона. Особенно томичей, которые, кажется, не пропускают ни один праздник, который устраивается тут. Но ведь Томская Писаница – только первая из восьми, расположенных на этой территории. Ведь на протяжении сорока семи километров вниз по течению Томи здесь расположены еще наскальные массивы с петроглифами: Новоромановская I и II, Крутая I и II, Висящий Камень, Никольская, и замыкает ансамбль Тутальская Писаница. «Этот последний скальный массив на берегу реки Томи является одновременно последним северо-западным местонахождением наскальных рисунков на территории Центральной и Северо-Западной Азии. Далее, до Урала, больше ничего нет…» - рассказывает Игорь Ковтун.
Место силы
По мнению ученых, следующий объект, который необходимо срочно взять под охрану – Новоромановская Писаница. Оказывается, что именно в этом месте река Томь как бы делает круг, меняет свое течение и, вопреки обычному, на коротком участке начинает течь не с юга на север, как все реки, а с севера на юг. В мифах многих сибирских и ираноязычных народов с югом связывались местонахождение Верхнего мира, светлых сил, истоки жизни и возрождение после смерти. Именно в этом месте и находится Новоромановская Писаница, а некоторые из её персонажей обращены в эту южную сторону. На этом участке траектория поворота Томи точно повторяет полукруг дневного движения солнца по небосклону, соответствующего движению современной часовой стрелки слева направо. Это может говорить о том, что появление рисунков именно в этом месте далеко не случайно: однонаправленное движения солнца и течения реки символизировало этапы жизненного цикла, от рождения до смерти и нового рождения и т. д. И такие места, если верить мифологии, символизировали начало жизни и возрождение после смерти. Здесь мы, конечно, пускаемся в область догадок и мистического, но есть версия о том, что тогда, в конце второго тысячелетия до нашей эры, это уникальное место было своего рода Тибетом для наших пращуров. Потому и стремились сюда древние художники-шаманы. Этому можно верить, а можно относиться со скептицизмом, но то, что рисунки появились именно в этом месте неслучайно, – факт, который оспорить трудно.
Нужно охранять!
Здесь вообще средоточие уникальных находок. Прямо над скальными массивами с петроглифами и на самих камнях – стоянка охотников на лося со следами жертвенно-ритуальных трапез, а на противоположном берегу впадающей здесь в Томь речки Долгой остатки ещё одного местонахождения древних людей. И здесь же, над Томью, менее чем в километре находится ещё не тронутый курганный могильник. Кстати, прошлым летом археологи Института экологии человека СО РАН под руководством Алексея Марочкина раскопали здесь в культурном слое «стоянки охотников» скальный выступ, на котором обнаружили рисунок – лодку. Найдено над Новоромановской Писаницей и символическое захоронение в каменном ящике – кенотаф. Так что работы для археологов и исследователей петроглифов здесь непочатый край. Причем, как утверждают ученые, только обозначенными писаницами мир наскального искусства здесь не ограничивается: по всему берегу реки на этом участке, между Томской и Тутальской Писаницами, можно встретить и точечные рисунки. Потому и удивляются эксперты: трудно поверить, что такой уникальный комплекс сохранился близ Кемерова, всего в нескольких десятках километров от крупного промышленного центра!
Но мы говорим: «пока еще сохранился». Посудите сами: сотни, тысячи лет такое сакральное для древних место, как Тутальская Писаница, оставалось неизменным. А каких-то восемь лет назад вандалы обезобразили памятник так, что ученым пришлось долго убирать «следы цивилизации». А где гарантия, что подобное не произойдет уже завтра? И здесь только один выход: сохранить! Но для этого нужны средства и в первую очередь внимание государства и власти. Все же этот комплекс древних наскальных петроглифов является тем истинным чудом, который нужно оберегать, изучать и, если хотите, гордиться тем, что, по сути, уникальный очаг наскального искусства эпохи бронзы и раннего железного века, ставший частью истории древнего мира, находится у нас, в Кузбассе. А ведь это именно то, что привлечёт в Кузбасс туристов, на мой взгляд, кратно большее число, чем тех, кто кинулся на поиски йети.
Наталья Гузева
(МК в Кузбассе)
На основном фото: так археологи копируют петроглифы
12.04.2012