Другие статьи

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Яшкинский район: историческая справка

На  северо-западе Кемеровской области, на территории, изрезанной логами, оврагами, речными поймами, расположен Яшкинский район. Небольшие речушки впадают в реки Томь и Яя, принадлежащие бассейну Оби.

Район находится в подтаежной зоне. Рельеф волнистый. Почвы подзолистые, темно-серые и серые подзолы. Леса смешанные. Лиственные породы - осина, береза и хвойные - пихта, ель, сосна. Район славен уникальными кедровыми борами.

Первые поселения людей появились на этих землях много веков назад, о чем свидетельству­ют исторические документы и археологические находки. Среди них - уникальный памятник наскаль­ного искусства древних людей «Томская Писаница», содержащий около 280 рисунков, самые ранние из которых отнесены к концу неолита - 4000 лет до нашей эры.

В конце лета 2002 г. на берегу речушки Шумихи (малого правого притока Томи) жителем калмакской деревни Юрты-Константиновы, охотником и краеведом-любителем Заки Айнагуловым найден погребальный комплекс. В 2003 г. кандидат исторических наук Александр Сергеевич Васютин организовал экспедицию и обследовал более 20 могильников. По первым находкам - кусочкам ритуальной керамики, остаткам костей животных, углям, расположению фрагментов скелетов и т.д. - захоронения были датированы Х-ХII веками. Этот период в Сибирской историогра­фии, называемый «подмонгольским», таит в себе много загадок.

В Яшкинском районе имеются геологические памятники природы, наиболее известна «Барзасская рогожка».

Многие годы люди осваивали территорию будущего района, строили дома, деревни, села, распахивали земли, вели хозяйство.

В 1930 г. в соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня об изменениях в административном делении Сибирского края в Томском округе впервые был образован Яшкинский район с центром в рабочем поселке Яшкино.

В 1930 г. в соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня об изменениях в административ­ном делении Сибирского края в Томском округе впервые был образован Яшкинский район с цент­ром в рабочем поселке Яшкино.

За 75 лет в административно-территориальном делении Яшкинского района происходили существенные изменения. Дважды упраздняли сам район (1931,1963 гг.), неоднократно меняли количество и состав сельских Советов. Более 70 населенных пунктов, фактически не существующих, исключены из учетных данных.

20 февраля 1931 г. центр Яшкинского района был перенесен в г. Тайгу с переименованием района в Тайгинский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1940 г. райцентр вновь перенесен в р. п. Яшкино с переименованием района в Яшкинский. Процесс формирования происходил в со­ставе Новосибирской области, с 1943 г. - Кемеровской области. На 1 декабря 1942 г. в период присоединения Яшкинского района к Кемеровской области на его территории насчитывалось 20 сельских Советов, проживало 52 386 человек.

Решением исполнительных комитетов Кемеровских областных (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся № 204/271 от 27 мая - 4 июня 1963 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 «Об укрупнении районов, образовании промы­шленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области» Яшкинский район упразднен.

Спустя два года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/58 от 11.01.1965 «Об изменениях в административно-территориальном делении Кемеровской области» вновь обра­зован Яшкинский район с центром в рабочем поселке Яшкино.

На территории Яшкинского района найдены уникальные по физико-химическому составу месторождения глин и известняков. В 1907 г. инженер-технолог Здравко Миланович Джурич и мещанин Михаил Герасимович Головин недалеко от разъезда 1521-й версты Сибирской железной дороги, на землях крестьян деревни Верх-Пачи Тутальской волости Томского уезда организовали известково-кирпичное дело. Договор о создании товарищества «З.М. Джурич и М. Г. Головин» от 10 сентября 1907 г. засвидетельствован иркутским нотариусом Разумовым. Выработанную известь продавали в Томске и в близлежащих деревнях и селах.

В конце 1911 г. установлена первая вращающаяся печь. Затем построены вторая дымовая труба и вторая вращающаяся печь, пущен шламовый насос, установлен второй водотрубный котел системы «Бабкок и Вилькон» Петроградского металлического завода. В поселке построены баня и прачечная, школа на 60-70 учеников с квартирой для учительницы.

28 июля 1912 г. в Томске учреждено «Первое Западно-Сибирское товарищество извести и портландцемента». Новому товариществу З.М. Джурич и М. Г. Головин передают принадлежащее им известково-кирпичное дело. Они вносят по 50 тыс. рублей (самые крупные вклады) и становятся во главе товарищества.

Строили завод по найму жители окрестных деревень, но частично квалифицированные рабочие были наняты в ближайших городах Сибири и в западных губерниях России. Условия труда были очень тяжелыми. Все работы производились вручную. Камень перевозили на лошадях. Рабочие жили в землянках и лачугах.

Советская власть на заводе установлена в 1918 г. Цементный завод до 1920 г. являлся собственностью частного акционерного общества, 11 февраля 1920 г., после изгнания колчаковцев, завод национализирован.

В1922 г. цементный и известковый заводы были объединены в Сибирский государственный трест строительных материалов «Красный строитель».

В 1928-1931 гг. проведены значительные работы по расширению производства цемента. Построено и смонтировано оборудование сырьевого цеха, вве­дены в эксплуатацию две вращающиеся печи производительностью 3 т/час каждая, закончено строительство электростанции, пущены в эксплуатацию враща­ющаяся печь № 5 производственной мощностью 105 тыс. т клинкера в год, две сырьевые мельницы, второй турбогенератор на ЦЭС.

В1934 г. разработан новый карьер известняков и глин, появился первый экскаватор, гужевой транспорт заменен воздушно-канатной дорогой.

В 30-е годы вокруг завода компактно расположился деревянный поселок - железнодорожный вокзал, начальная школа на 4 классные комнаты, два зда­ния Яшкинской семилетней школы, аптека, районная больница (на ул. Больничной), магазины РабКоопа и Тайгинторга, училище фабрично-заводского обучения (на пересечении ул. Суворова и ул. Почтовая), клуб, райисполком, дома специалистов. По рассказам очевидцев - центром поселка счита­лись улицы Больничная, Кирова, Озерная, Почтовая, Рабочая, Советская. В простонародье центр называли «Колонией», а жителей центра – «колонистами». Жить в «Колонии» считалось престижным.

Большим событием в 1930 г. стало строительство в Яшкино каменного двухэтажного здания клуба цементного завода - настоящего культурного центра поселка. В предвоенные годы в нем проходили вечера, праздничные концерты, работали различные кружки.

В 1939 г. построено одноэтажное здание школы № 1, у юных жителей поселка появилась возможность получить 10-летнее образование. До этого в Яшкино было две школы: начальная и се­милетняя. В то время в поселке была своя электростанция (на месте теперешней котельной), рабо­тавшая на паровых турбинах. Вдоль улиц тянулись накатанные колеи, которые во время дождей превращались в непролазную грязь. И только на некоторых были проложены деревянные настилы - тротуары.

Яшкинские цементники в период первых пятилеток внесли неоценимый вклад в развитие производительных сил Западной Сибири, в индустриализацию этого региона. На выработанном ими цементе воздвигнуты корпуса Кузнецкого металлургического комбината, Кемеровского азотно­тукового завода и химкомбината, шахт Кузбасса, Кузнецкий, Чернореченский, Красноярский, Топкинский цементные заводы.

В 1941 г. произошла полная смена коллектива, но завод не снизил производственных темпов в годы Великой Отечественной войны. Новые кадры, в основном женщины и подростки, быстро овладели профессией цементников и стали достойной сменой мужьям, отцам и старшим братьям, ушедшим на фронт. На цементном заводе за короткое время освоили выпуск корпусов для авиа­бомб и мин, изготовляли лыжи.

В первый год войны на завод стало прибывать оборудование бывшего Брянского шиферного завода. В бондарном цехе в 1942 г. смонтированы две технологические линии по производству шифера, в 1950 г. - третья, и в 1954 г. - четвертая линия.

Еще шла война, а яшкинские цементники уже вносили посильную помощь в восстановление разрушенных фашистами Брянского, Кричевского, Новороссийского цементных заводов.

В послевоенный период специалисты завода оказывали интернациональную помощь в разви­тии экономики Албании, Ирака, Ирана, Йемена, Кореи, Мали.

Приказом Министра промышленности строительных материалов СССР № 275 от 19 июля 1979 г. образован Яшкинский цементно-шиферный комбинат для производства клинкера, цемента, асбоцементных листов (шифера) и асбоцементных труб и муфт. Яшкинский цементный завод «Красный строитель» был включен в состав цементно-шиферного комбината.

В 1970-1990 гг. цементно-шиферный комбинат - одно из современных предприятий строи­тельной индустрии, флагман районной экономики. Конструкционный шифер экспортировали в раз­ное время в Афганистан, Вьетнам, Ирак, Китай, Монголию.

Со временем комбинат построил 61,5 тыс. мг жилых домов, два детских сада на 430 мест, две столовые на 160 мест, семейное общежитие, два клуба с кинозалами на 750 мест, стадион, спортив­ный павильон, музей революционной, боевой и трудовой славы, 10 красных уголков, библиотеку, турбазу.

После образования Яшкинского района в 1930 г. развивалось и сельское хозяйство. Были образованы две МТС - Пачинская и Литвиновская, создано 102 колхоза.

История совхоза «Поломошинский» началась в 1930 г., когда был создан колхоз «Красный Октябрь», который имел всего один скотный двор на 300 голов крупного рогатого скота. К 1937 г. дойное стадо увеличилось до 700 голов. Колхоз укрупнили за счет присоединения колхозов «Вер­ный путь» и «Правда». На месте колхоза «Красный Октябрь» образовано новое хозяйство «Большевик», которое в 1962 г. присоединили к совхозу «Шахтер».

В 1984 г. совхоз «Шахтер» разделили на две самостоятельные единицы. Таким образом, был организован совхоз «Поломошинский», расположенный на правом берегу р. Томь напротив г. Юрга.

Огромное внимание в совхозе всегда уделяли строительству объектов производственного и культурно-бытового назначения. Построен кормоцех и две летние доильные площадки. Смонтиро­ван большой зерносушильный комплекс. В селе Поломошное положен асфальт, построены детский комбинат на 400 мест, дом быта, средняя школа, музыкальная школа, участковая больница; в жи­вотноводческом комплексе открыты профилакторий, рабочая столовая.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.