Номера телефонов экстренных служб https://yarayon.ru/info/16
С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Главное управление МЧС России по Кемеровской области рекомендует туристическим группам и отдельным туристам зарегистрироваться в поисково-спасательных формированиях ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области»:
Кемеровский областной поисковый аварийно-спасательный отряд -
г. Кемерово, ул. Совхозная, 127А, тел. 8 (3842) 75-43-01 ;
Междуреченский поисковый аварийно-спасательный отряд -
г. Междуреченск, п. Косой порог (Аэропорт), тел. 8 (38475) 9-90-33;
Юргинский поисковый аварийно-спасательный отряд -
г. Юрга, ул. Шоссейная, 3, тел. 8 (38451) 6-46-26;
Мариинский поисковый аварийно-спасательный отряд -
г. Мариинск, ул. Трудовая, 2, тел. 8 (38443) 57-666;
Таштагольский поисковый аварийно-спасательный отряд -
г. Таштагол, ул. Ленина, 25, тел. 8 (38473) 3-31-12;
Контрольно-спасательный пост «Амзас»
ст. Лужба, тел. 8 (38475) 57-70-03.
Постановка на учёт туристической группы или отдельных туристов должна осуществляться не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. При этом туристической организацией (руководителем группы или отдельным туристом) подаётся заявка на проведение туристического мероприятия.
По прибытии на место отправки необходимо подтвердить свой выход на маршрут по одному из указанных вариантов:
Кемеровский ПАСО - тел. 8 (3842) 75-43-01;
Междуреченский ПАСО - тел. 8 (38475) 9-90-33;
Юргинский ПАСО - тел. 8 (38451) 6-46-26;
Мариинский ПАСО - тел. 8 (38443) 57-666;
Таштагольский ПАСО - тел. 8 (38473) 3-31-12;
Контрольно-спасательный пост «Амзас» ст. Лужба. тел. 8 (38475) 57-70-03.
С наступлением зимних холодов Главное управление МЧС России по Кемеровской области ещё раз призывает автовладельцев вспомнить правила пожарной безопасности.
В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.
Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно же, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, которая рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако, это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.
Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы: ею греют картер двигателя либо открывают капот и прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.
Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.
Наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки.
По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.
Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.
Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
Если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:
Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.
Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.
Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином, ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
При обнаружении признаков горения, главное - сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности. Звоните в службу спасения по телефону «01» или «112» (с мобильного).
Очень важно быть готовыми к нахождению на улице в мороз и помнить, что только заранее подготовленный человек может быть спокоен за свое здоровье и благополучие.
В холода нужно пить только горячие напитки, а не «горячительные»!
Вопреки распространенному мнению, что алкоголь зимой помогает согреться, специалисты напоминают, что даже если в первое время после употребления «высокоградусных» напитков вы будете чувствовать тепло, в дальнейшем алкоголь усугубит ситуацию. Потому что в этот момент, организм теряет огромное количество тепла, наступает быстрое переохлаждение.
Важно правильно одеться!
Один из важных моментов в правильной зимней одежде — это обувь. Зимняя обувь не должна быть узкой и тесной. Не важно при этом, наденете вы теплые носки или нет. Если обувь сдавливает ногу, нарушается кровообращение, к тому же, негде образоваться воздушной подушке, которая будет удерживать тепло. Следовательно, ноги у вас начнут мерзнуть очень быстро.
Одежда так же должна быть свободной и не сковывать движения. Движение, как известно, помогает согреться. На зимний период надо выбирать такую одежду, которая будет медленнее отдавать тепло (пуховики, лыжные костюмы, комбинезоны). Одеваться лучше всего сразу в несколько слоев, первым из которых будет - термобелье.
Чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться!
Как бы тепло вы ни были одеты, если вы не будете двигаться, вы замерзнете. Так что, движение на морозе, в прямом смысле, жизнь и здоровье. Как только вы начнете ощущать окоченение или похолодание конечностей, надо сразу же начинать активное движение. В противном случае, окоченение будет нарастать, снизится способность двигаться.
Если лицо начало сильно покалывать или оно онемело от мороза, можно растереть кожу сухой поверхностью рук. Ещё одной хорошей мерой от замерзания является мимическая гимнастика. При разминке лицевых мышц, кровь начнет активнее приливать к области лица, согревая его. Ни в коем случае нельзя растирать лицо снегом или тканью (варежками), так можно повредить кожу и занести инфекцию. Подобные растирания лучше вообще не практиковать, даже если вы уже зашли в теплое помещение.
После возвращения в теплое помещение нельзя сразу подвергать замерзшие части тела прямому воздействию источников тепла. Например, складывать руки на батарею или греть их под струей горячей воды. При быстром нагревании замерзшей кожи возможны серьезные повреждения ее поверхности, даже ожоги. Поэтому нужно подождать, пока тело согреется само, постепенно. Можно накрыться пледом и выпить горячего чая.
Адрес новости: https://ya-rayon.ru/news-1408.html
В конце января журналисты сайта «Я-район» и специалисты гарнизона пожарной охраны Яшкинского района получили в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области награды победителей территориального и регионального этапов Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества - 2012».
7 месяц на информационном портале «Я-район» (ya-rayon.ru) работает проект «Безопасность – это система». Его автор - бывший руководитель ОГПС-14 Яшкинского района, ныне сотрудник Кемеровского управления МЧС Александр Корчуганов.
«Сейчас люди в качестве источника информации чаще используют Интернет, поэтому и решил предложить районному порталу сотрудничество, - рассказывает Александр Александрович. – Меры предосторожности, популяризация развития движения юных спасателей, видео о том, как обезопасить себя – все включили в наш раздел на сайте».
«Работа с МЧС не ограничивается только специальной вкладкой-проектом, - говорит журналист сайта Наталья Надымова. – В новостной ленте всегда отражаем предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, рассказываем о профилактике, происшествиях и работе нашего гарнизона пожарной охраны».
Заместитель начальника Главного управления по антикризисному управлению полковник Евгений Дедюхин вручил в конце января лауреатам и победителям фестиваля «Созвездие мужества - 2012» заслуженные награды.
Портал «Я-район» получил 4 диплома. В областном конкурсе лауреатами стали сам проект сайта и журналист Наталья Надымова. Также сайту и пожарным были вручены статуэтка и диплом победителя за лучший интернет-проект в Сибирском Федеральном округе. В этом же этапе конкурса Наталья заняла третье место, как самый активный журналист информационного агентства в Сибири. Первое место в этой номинации также досталось специалисту из Кузбасса – Дмитрию Белькевичу, журналисту «Интерфакс-Сибирь».
Другим призерам регионального и территориального этапов фестиваля также были вручены дипломы и памятные призы.
Поскольку в день церемонии награждения сотрудники сайта были на выездном семинаре, награду получила наша коллега и друг портала Елена Зырянова.
Ежегодно на водоемах поздней осенью гибнет несколько десятков рыбаков: печальный результат рыболовного азарта, граничащего с разумными решениями. Именно этот период является наиболее опасным: проталины засыпаны снегом, а толщина льда кажется достаточной для ловли. Хотим напомнить простые правила, которые пригодятся при возникновении непредвиденной ситуации
- Нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами.
- Не пытайтесь переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение или места, куда заводы и фабрики спускают отработанную теплую воду.
- Ограждайте полыньи, проруби, места стока теплых вод.
- Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: Всегда должна быть возможность быстро и без промедления скинуть рюкзак и верхнюю одежду.
Как спасти человека, под которым провалился лед?
- Обязательно успокойте спасаемого. Пусть ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны, положив их на лед, и ждет помощи.
- Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: ее края обломятся, и он ухудшит свое положение.
- Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если вы спасаете не один, подползайте цепочкою. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко удерживая при этом рукав. Еще лучше, если у вас в руках окажутся шест, лестница, доска, веревка.
Как оказать помощь пострадавшему?
- Пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в помещение.
- Нужно снять мокрую одежду и переодеться в сухую. Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, его нужно нести в помещение. В таких случаях очень полезна теплая ванна, температура воды - 37-38 градусов.
- Если у пострадавшего резко ослаблено дыхание, сделайте исскуственное.
- Чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
- После этого уложите пострадавшего в постель и напоите горячим питьем и ни в коем случае - спиртным. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.
- Если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно доставить в помещение. Если это сделать нельзя разведите костер и окажите максимальную помощь.
По оперативным данным МЧС Кузбасса в октябре этого года произошло 58 возгораний в жилом секторе, предварительная причина которых - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Ущерб от таких пожаров по оценке специалистов составил более миллиона рублей.
Более половины случаев возгораний из-за неправильной эксплуатации печей (32 случая) произошло в банях и надворных постройках. В результате подобных пожаров в жилых домах погибло два человека.
Главное управление МЧС России по Кемеровской области очередной раз напоминает: соблюдение элементарных правил безопасного использования печей позволит сохранить не только материальные ценности, но и жизнь!
Помните:
• перед началом использования печи, её необходимо хорошо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать выявленные трещины;
• стенки печи должны быть достаточно толстыми, чтобы долгое время сохранять герметичность;
• печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке нужно побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;
• печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
• опасно оставлять топящиеся печи без присмотра;
• нельзя оставлять ответственными за растопку печи малолетних детей;
• нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
• любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям (нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку);
• на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
• чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день, длительностью не более полутора часов;
• за 3 часа до отхода ко сну топку печи желательно прекращать;
• не рекомендуется сушить на печи вещи и сырые дрова;
• мебель, занавески должны находиться не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
• нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку (по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены);
• в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к трагедии. В случае возникновения признаков возгорания звоните на телефон службы спасения 112 (для сотовых операторов)!
адрес новости https://ya-rayon.ru/news-707.html
Соревнования проходили в Волгоградской области.
В слете участвовало 9 команд, которые одержали победу в региональных конкурсах и соревнованиях среди дружин юных пожарных (спасателей).
Кемеровскую область представляла команда из Колмогоровской общеобразовательной школы, а также педагог Е.Л.Варивода и офицер МЧС А.А.Корчуганов.
Команда Кузбасса заняла первые места в четырех конкурсах («Агитбригада», «Стенгазета», «Фоторепортаж», «Кроссворды ОБЖ») и вторые места в двух конкурсах и соревнованиях.
По итогам полевого лагеря команда ДЮП Яшкинского района попала в пятерку лучших команд, в которую также вошли команды Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги и Волгограда.
Фоторепортаж с конкурса:
Дружная команда колмогоровцев.
Первая медицинская помощь - знать всегда пригодится.
Чтобы быть спасателем, нужно быть ловким.
Главный судья хорошо оценил подготовку наших юных пожарных.
Построение.
Вошли в пятёрку сильнейших.
адрес новости https://ya-rayon.ru/news-625.html
В теплую летнюю погоду купание доставляет большое удовольствие, но на воде происходят и трагические случайности. Одна из главных причин - неумение плавать, неумение держаться на воде.
Катаясь на лодке, нельзя: пересаживаться, садиться на борта, перегружать её сверх установленной нормы, подплывать близко к гидротехническим сооружениям, судам, выплывать на фарватер.
Также нельзя нырять с плавсредства, выставлять руки за борт.
Оказавшись в воде, скиньте одежду и обувь. Если поблизости находятся плавсредства, постарайтесь подплыть к ним и посигнальте, чтобы вас заметили.
К утопающему подходить при хорошей погоде - кратчайшем путём, а при ветре или волнении - с подветренной стороны или против волны. При приближении к тонущему соблюдать осторожность. Поднимать пострадавшего из воды необходимо с носа или кормы лодки.
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата, транспортировать к берегу, где при необходимости начать комплекс сердечно-лёгочной реанимации.
Простые советы: не купаться в незнакомых местах, не стараться плыть как можно дольше под водой, следить за младшими братьями (сестрами), не нарушать правил пользования плавсредствами.