«Чыл-Пажи» — так называется фольклорный праздник, который прошёл в эти выходные в «Томской писанице». Несколько сотен человек пожелали встретить новый год по шорским обычаям.
Встреча нового года весной, а не зимой, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», именно в это время. Помимо шорцев и телеутов принять участие в празднике приехали и жители Алтая, Хакасии, Тувы. Поэтому 24 марта поздравления с началом года произносились на пяти языках.
Пока шли последние приготовления к предстоящему обряду очищения от накопленного за год негатива, собравшиеся с удовольствием угощались шорскими пельменями – по размерам похожими на русские вареники, но с начинкой из мяса и кедровых орехов. «Не правильно ешь! Надо надкусить и запить бульоном», - учит нас шорка. А пельмешки и правда вкусные. Еще бы полакомились, вот только уже начинается ритуал.
Люди встают кругом, внутри которого горят два костра. Каждому раздают черные ленточки-чалама. И все, завязав на них тремя узелками свои печали и горести, проходят три раза вокруг костра, сложенного по традиции прямоугольником. Затем чалама отправляются в костер. Хочется верить, что так легко можно избавиться от всех печалей.
А у двухметрового костра начинается камлание. Удары в бубен, выкрики на шорском языке словно окунают тебя в прошлое. И вот тебя окуривают травяным дымом… И в существовании духов уже не сомневаешься.
Огню скармливают мясо, молоко, сыр, хлеб… Участники действа по кругу обходят затухающий костер по кругу, прося благодати. Поясной поклон уже еле горящему пламени, и толпа устремляется к березе завязать цветные чалама, символизирующие загаданные желания на будущий год.
Завершился шорский новый год концертом с национальными песнями и плясками, игрой на кай-комусе и горловым пением.
Екатерина Семёнова
Фото: kp.ru
27.02.2012
Ответить