С 7 по 13 марта в России проходит масленичная неделя. По старой русской традиции в эти дни нельзя делать уборку в доме, заниматься работами в огороде или саду, а наоборот принято веселиться, устраивать гуляния, ходить в гости по домам и угощаться блинами.
Понедельник. Первый день масленичной недели называется «Встреча». В это день начинали подготовку к массовым гуляниям – строили ледяные городки, делали соломенное чучело, запасались продуктами, а по вечерам ходили друг к другу в гости. Примета этого дня: чем громче смеяться и веселиться, тем богаче будет урожай.
Вторник. Этот день величается «Заигрыши». Женихи на гуляньях присматривали себе невест, а девушки заглядывались на парней. Именно во второй день Масленой седмицы проводились и смотрины. Примета дня: в день Заигрыш на веселые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. В частности, каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай.
Среда. Третий день – «Лакомка». Тёща приглашает зятя в гости, и угощает, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины. Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда молодые девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они весёлыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.
Четверг. Самый настоящий «Разгуляй» (он же первый день Широкой Масленицы): в деревнях устраивались кулачные бои, взятие снежных крепостей и различные потехи, например, прыжки через костёр, метание валенка, покорение ледяного столба и др. Не отказывали себе и в обильных угощениях, ведь в это время начинался самый настоящий праздник живота: накрывали столы, готовили угощение, совместно с соседними деревнями варили пиво. Хотя, кому пенный напиток не по вкусу, могут отдать предпочтение другому, исконно русскому. Примета дня: в этот масленичный день приветствуется катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.
Пятница. Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) называется Тёщины вечерки. В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал её сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Заранее зять лично приходил в дом тёщи и приглашал её к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тёщу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин.
Суббота. Шестой день – «Золовкины посиделки». Молодая жена должна пригласить к столу сестёр мужа. Над угощением хозяйки стараются особо, ведь золовки всегда с недоверием относятся к невестке. Если сестры мужа были незамужними, то невестка приглашала и своих незамужних подруг для более весёлого времяпрепровождения. Если же они были замужем, то, естественно, и своих подруг невестка приглашала только замужних. Каждой из золовок она должна была приготовить и вручить подарок.
Воскресенье. Завершающий день Масляной недели носит несколько названий: Проводы, Прощёный день, Прощёное воскресенье, Целовальник. В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы.
Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряжённые большим количеством лошадей (иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины) и везли на окраину села. Там разводили огромный костёр, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.
Обряд сжигания чучела Масленицы был самым распространенным в России, но не везде. В некоторых областях (губерниях) вместо сжигания, этот обряд носил характер своеобразных похорон. Чучело несли в гробу, либо в люльке, похожей на него. А в некоторых деревнях, проводы Масленицы и вовсе носили элементы эротики. Так, например, в Архангельской губернии, на празднике были распорядители – Масленица и Воевода, которые после объезда деревни совершали так называемый «Обряд очищения», во время которого раздевались догола и делали вид, будто моются в бане. Были в некоторых деревнях и обычаи, когда воевода праздника, произнося традиционную праздничную речь, просто кривлялся и обнажал прилюдно свои интимные части тела, прогоняя тем самым зиму.
Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей было принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было. Это был день очищения и заговления перед Великим постом. Верующие люди в Прощеный день ходили в баню, дабы очистить тело от скверны.
Также в этот день, как и в субботу, поминали умерших. К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан. После этого и сами прихожане поворачивались друг к другу лицом, низко кланялись и просили прощения, получая в ответ традиционное: «Бог простит!»
С использованием материалов supertosty.ru.