В июне Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ИП Назарова Александра Викторовича, при досмотре подкарантинной продукции лес круглый хвойных пород предназначенной для реализации, был обнаружен карантинный объект - вредитель леса малый черный еловый усач (Заключение карантинной экспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ»), включенный в Перечень карантинных объектов, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501 и в Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 № 158.
Жуки усачи относятся к одному из самых многообразных семейств, характерной особенностью представителей которого являются усы: их длина может в несколько раз превышать размеры самого насекомого. Часто жуков усачей называют еще и дровосеками. Их именуют так из-за того, что питаются насекомые исключительно древесиной, чем наносят непоправимый вред лесным угодьям и самому человеку. К зараженной партии подкарантинной продукции приняты меры обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности (сжигание).
Длина тела составляет от 14 до 28 мм. Надкрылья имеют цилиндрическую форму без чётко выраженных сужений до вершины, тело — уплощённое. Надкрылья покрыты очень мелкими округлыми волосяными опушениями, особенно у самок. Щиток полностью разделён гладкой узкой бороздой. Усики самца в 2,5, а самок — в 1,5 раза длиннее тела.
Развитие жука занимает 2 года, в неблагоприятных условиях может затянуться на 3. Первые усачи появляются в мае, но основной лет приходится на июнь. Перед откладыванием яиц им требуется дополнительное питание на молодых веточках и хвое. Оплодотворенная самка делает надсечки в коре, в которые вкладывает белые продолговатые яйца. Молодые личинки начинают сооружение ходов в коре. К осени они углубляются в ствол дерева. Личинка белая, безногая, передвигается с помощью бородавок на 7 первых сегментах брюшка. В специальной выемке, устланной опилками, личинка окукливается. Молодой жук выбирается из ствола через отверстие в коре.