Другие статьи

Сердце Каменной Башки

Благодаря легендарному боксеру Николаю Валуеву обычный яшкинский парень смог вернуться в лыжный спорт.

Отдыхаем, оздоравливаемся и познаем новое

В Яшкинском детском саду лето проходит с пользой для ума, тела и духа – идёт оздоровительная кампания. К её проведению педагоги подошли с выдумкой и все их идеи малыши принимают на ура.

Стремитесь к лучшему!

В МУЗ ЯЦРБ назначен новый главный врач - Василий Васильевич Французенко. Нашим читателям не все равно, кто руководит районным здравоохранением, ведь здоровье и жизнь наша напрямую зависит от докторов, поэтому многие яшкинцы просили познакомить их с новым руководителем.

ЗОЛОТЫЕ ДЕВОЧКИ

В Яшкинском районе с золотой медалью нынче окончили школу два выпускника. Точнее – выпускницы. Саша Пузанкова и Таня Власенко. Обе – из одной и той же Ботьевской средней школы.

Что это – неожиданное совпадение? Замечательные учителя? С чего вдруг Ботьево стало месторождением талантов?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село.

 

Очень средняя школа

Начальник Яшкинского управления образования Зинаида Петровна Селезнева о Ботьевской школе говорит сдержанно: «Средняя школа. И даже – весьма средняя. Да, контингент там особый, причем не в лучшем смысле этого слова, ведь в Ботьево находится социальный приют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Туда свозят всех ребятишек района, чью судьбу необходимо решить в неотложном порядке: или родителей лишать прав, в детдом передавать маленького человека, или искать ему опекунов…»

Все эти дети в течение шести месяцев живут в Ботьево, ходят в местную школу. Понятно, что стрессовая ситуация, в которой они находятся, отличной учебе не способствует. Да и на общем климате школы она не может не сказываться. Так откуда же в Ботьево сразу две медалистки?

Директор Ботьевской школы Нина Ивановна Федосеева рассказывает: «За всю историю села это – единственный случай. Не было у нас медалистов никогда, по крайней мере, на памяти нашего педколлектива… Там ведь строгие нормативы очень. Скажем, несколько лет назад девочка шла на медаль – а по программе у нее, как выяснилось, есть пропуски предмета (не было в школе нужного специалиста в то время). Ребенок, понятно, не виноват, но…»

Как часто обстоятельства оказываются сильнее нас! Однако в данном случае Таня и Саша сумели преодолеть ВСЕ препоны. Даже самые объективные. Почему?

- Причин несколько, — размышляет Нина Ивановна. – Во-первых, девочки очень талантливые. Саша меня еще в пятом классе поразила. «Я, — говорит, — буду золотой медалисткой!» А Таня на такой результат себя вовсе не нацеливала. Оглянулась в девятом классе – о, а у меня ведь все пятерки! Почему бы, как Саша, медалисткой не стать? Мне кажется, они еще и между собой тут соревновались. Подружки-не разлей вода, никто ни от кого отстать не хочет…

Эту версию подтверждают и сами девочки. При этом назвать подружек обидным словом «заучки» ни у кого язык не повернется. Они не только в учебе первые. Они инициаторы и организаторы всего интересного в школе, в селе и даже районе. Идет ли речь о школьном самоуправлении, о спортивных соревнованиях, о модном увлечении восточными танцами или творческих состязаниях. Их любят одноклассники, малыши, педагоги… Баловни судьбы? Да как сказать…

 

С судьбой не забалуешь

Если портрет Саши Пузанковой написать сухим языком анкеты, выйдет нечто крайне жалостливое. Девочка из многодетной семьи, отца-милиционера убили участники пьяной драки, когда, по просьбе соседей, он пошел их унимать… Было это девять лет назад.

Саше со старшей сестрой и младшим братом пришлось рано становиться «взрослыми». Мама — завуч школы и преподаватель физики – с утра до вечера на работе. «Бывает, уходит – мы еще спим, и приходит – мы уже укладываемся, — смеется сейчас Саша. – Зато всё сами делать умеем. Брат младший у меня вообще с десяти лет печку сам топит, за тепло в доме отвечает. Да и мы с сестрой все, что надо по дому, умеем…»

Про Таню Власенко тоже не скажешь, что девочка родилась «с серебряной ложкой во рту». Рабочая семья, простые люди, мама – работница яшкинского пищекомбината, папа – бригадир в котельной.

Правда, Лидия Дмитриевна, Сашина мама, говорит о семье дочкиной подружки только в превосходных степенях: «У нее такой папа замечательный! Все-все может, сколько раз нас выручал, просто самородок какой-то! У Тани и брат в отца пошел: сам разобрался во всех марках сотовых телефонов, ремонтную мастерскую для селян устроил, любую аппаратуру может починить…»

 

Зачем человеку медаль?

Зачем тратить силы и нервы на получение «золота»? Этот вопрос я задаю не членам олимпийской сборной, а обыкновенным 17-летним девушкам из сибирской глубинки. Но ответы их мало чем отличаются от мотивации олимпийцев.

- Для себя! Для собственного самоутверждения. Теперь уже точно знаю: я – могу! – говорит Таня Власенко.

Ей вторит Саша Пузанкова:

- Меня очень завело, когда я в лицей поступала и два балла недобрала: ах, так, думаю?! И еще был такой факт в биографии: как хорошистку и активистку меня в Грецию, в лагерь «Лазурный», посылали. А там в группе хорошистов было не так много – в основном одни отличники. Меня это тоже как-то подхлестнуло. Надо, думаю, надо в отличницы выходить!

Девчонки смеются. Красивые, длинноногие, с такими ростом и статью – только на подиум. Но они выбрали себе другую дорогу в жизни.

Обе подали заявления в Кузбасский технический государственный университет.

- Почему именно туда?

Оказывается, помимо личных склонностей (у обеих хорошо идут точные науки, но Татьяна, например, небезуспешно участвовала в областной олимпиаде по русскому языку), здесь есть и практический расчет.

- Это я их так нацеливала, – признается мама Саши, Лидия Дмитриевна. – Я всегда ученикам говорю: посмотрите на свои возможности, здраво взвесьте шансы. На гуманитарные специальности в этом году в вузах практически нет бюджетных мест: там – четыре, там – шесть, там – едва десять наберется. Сможете ли вы конкурс пройти в условиях такой жесткой конкуренции?

Столичные вузы отпали по причине бытовой: не наездишься, слишком дорого обходится содержание там дочки-студентки, даже на бюджетной основе.

А еще – итоги ЕГЭ. Результаты баллов по ЕГЭ у обеих яшкинских медалисток не столь уж высоки. У Саши Пузанковой – по 71 баллу за русский язык и обществознание, около 60 – по физике и математике. У Тани Власенко – математика и физика и вовсе не превышают 50 баллов.

Получается, «золото» за одиннадцать лет учебы вовсе не гарантирует отличного результата по итоговым тестам? Более того, оно никак не коррелируется с ним?

 

Отличие отличников

Думаю, над этой проблемой – соотношение «золотых» знаний и данных ЕГЭ – еще предстоит поразмыслить специалистам.

Справедливости ради надо сказать, что в истории российского образования было несколько периодов, когда «золотые» и «серебряные» медали выпускников средней школы значительно облегчали судьбу их обладателей. В 70-80-е годы прошлого века, например, медалисты зачислялись в вузы при условии сдачи ими одного – профильного! – предмета на «отлично». Приемные комиссии «срезали» медалистов с особенным смаком. Помню, я сама (золотая медалистка!) получила «четыре» за сочинение, а когда пошла разбираться в апелляционную комиссию, выяснила: претензия, которую предъявил мне экзаменатор, была такая: «слишком лаконичный текст». А я-то всегда считала, что для журналиста чем лаконичнее – тем лучше. Выходит, заблуждалась. Или это экзаменатор заблуждался?

В 90-е медалистов и победителей областных олимпиад зачисляли в вузы по итогам собеседования.

Сегодня медаль при поступлении в вуз практически не играет никакой роли. Возможно, даже наоборот, мешает. Усилия, потраченные на «золотые» знания, рациональнее было бы потратить на натаскивание на ЕГЭ. Ведь понятно, что тестовые задания с ходу сделать хорошо невозможно. Тут, как и в любом непривычном деле, важен практикум, опыт, ощущение технологии.

Таня Власенко признается: «Да я сама виновата! Не готовилась к ЕГЭ ничуть. Причины были…»

- Что-нибудь личное? Влюбилась не вовремя?

- Точнее, не вовремя любовь кончилась…

Ну, что ж. В 17 лет это очень уважительная причина.

Однако если вернуться к теме корреляции ЕГЭ и медали, станет очевидно одно. Результаты ЕГЭ – не всегда результат глубоких знаний по предмету. Тут могут быть видны плоды «натаскивания», везения, случайной удачи. Да и медаль, собственно, о склонностях и способностях ученика говорит немного. Она безусловно свидетельствует только об одном: человек ПРИВЫК выполнять ВСЮ порученную ему работу с неким определенным «знаком качества». Задали – выучил. Список книг – прочитал. Все задачи (и со звездочкой тоже!) решил. Прямо скажем, нехудшие свойства личности культивирует привычка учиться на «отлично»!

 

Личный вклад в историю

Вспоминая школьные годы, девчонки смеются над своими подвигами, кажущимися сейчас такими забавными. Например, как Саша ездила в музыкальную школу в Яшкино. Семь лет! В морозы и непогоду. Бывало, подойдет к фортепьяно, а пальцы согнуть не может – так намерзлась в дороге, и не сядет за инструмент, пока не отогреет руки на батарее…

Или вот: загорелось Тане вести спортивную секцию в школе. Она вообще-то и в легкой атлетике высокие результаты показывает, и в игровых видах. Но чтобы тренироваться правильно – где взять специалиста? Приходится до всего доходить самим. Девчонки в лицах показывают, как, увлекшись восточными танцами, покупали диски и выучивали движения, повторяя прокрученное на экране сотни раз…

А я слушаю их веселый щебет и думаю о том, что самим фактом получения своих золотых медалей они уже сделали очень немало. И не только для своего самоутверждения.

Для истории села: все-таки единственные пока в Ботьево золотые медалистки!

Для рейтинга школы.

Для выравнивания стартовых возможностей провинциальных и столичных школьников. Глядя на Таню с Сашей, понимаешь: человеку действительно подвластно ВСЁ. И все – достижимо. Важно научиться строить себя. Строить и в переносном, современном смысле этого слова, то есть дисциплинировать, заставлять. И – в самом прямом. Строить – то есть созидать себя, возвышать и отделывать.

Хотя признанием этого и служит абсолютно «бесполезная» медаль…

Ольга ШТРАУС

Фото Федора Баранова.

http://www.kuzbass85.ru

25.08.2012

25 августа 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика