В июне этого года приказом главы Яшкинского района на должность главврача Яшкинской центральной районной больницы назначен Василий Французенко. Однако часть коллектива медиков категорически отказывается принимать стиль его руководства, шлет «сигналы» в правоохранительные органы и публикует открытые послания в местной прессе. Что стоит за этим конфликтом?
I.
Если отвечать на этот вопрос коротко – неготовность всех трех сторон, вроде бы заинтересованных в модернизации районного здравоохранения, к диалогу.
Началось с того, что из трех кандидатов на должность главврача был выбран человек, работавший в Яшкинской ЦРБ по совместительству, врачом-дежурантом в отделении реанимации и анастезиологии. Вроде известная личность, но не член коллектива, живший в другой области и приезжавший в больницу только на дежурства.
Ситуация с медициной в районе непростая – как и в большинстве других сельских территорий. Дефицит врачей составляет здесь более 50%, а среди тех, кто работает, почти две трети – пенсионеры. В районной поликлинике пять терапевтических участков из шести «закрывают» фельдшера. К «узким» специалистам не попасть, и население давно смирилось с тем, что по поводу каждого «чиха» нужно ехать в Кемерово. Почему именно Василию Французенко местная власть доверила вывести здравоохранение из кризиса, имеет ли он вообще опыт руководящей работы, медики Яшкинской больницы не узнали: официального представления нового руководителя коллективу не было. Глава района Анатолий Карома ограничился тем, что представил главврача его замам и заведующим отделениями.
О послужном списке главврача, а также о том, в какую сторону будет двигаться яшкинская медицина, люди узнали из… его интервью «Газете Яшкино». Кто-то прочел сам, кто-то услышал вольный пересказ. Звучавший, как сказка: построить для привлечения в район молодых специалистов коттеджный поселок с детсадом, школой, спортивной площадкой, дать каждому врачу возможность купить автомобиль за полмиллиона рублей… Речь шла не о бесплатной раздаче домов и машин – о создании благоприятных условий для кредитования молодежи. Но каждый услышал то, что услышал. А задать уточняющий вопрос – откуда в дотационном районе средства на всю эту роскошь? – было некому. И начались домыслы, переросшие в претензии.
Третейским судьей мог бы выступить глава района. Но он вмешиваться не стал. И температура быстро дошла до точки кипения.
II.
Через два месяца после назначения главврача в другом местном издании, газете «Яшкинский вестник», было напечатано открытое письмо коллектива Яшкинской ЦРБ главе Яшкинского района Анатолию Кароме. Из разряда тех, за которыми непременно должно следовать привлечение к ответственности. Или человека, в адрес которого выдвигаются серьезные обвинения. Или авторов – за оскорбление чести и достоинства и нанесение урона деловой репутации. («Под письмом 50 подписей, все они есть в редакции», – сообщал «ЯВ»).
Главврачу Французенко «инкриминировались», в частности, некорректное общение с коллегами и увольнение недовольных, которые были восстановлены затем по суду. А также – поверхностные знания организации здравоохранения и укрепление личного финансового благополучия. Как пример сообщалось, что на работу в отделение реанимации и анестезиологии был оформлен в качестве «мертвой души» некий доктор, зарплату которого получал главврач. В день дежурства «мертвой души» в отделении вообще не было врача-реаниматолога, что повлекло, по мнению авторов, смерть пациента, которому не была своевременно оказана квалифицированная помощь… Последней каплей стала попытка Французенко перевести зарплатные банковские карты медиков из Сбербанка в банк «Русский стандарт»…
Авторы письма просили главу вникнуть в суть происходящего, «оказать действенную помощь и прекратить эксперименты, ведущие не к развитию, а к развалу складывавшейся десятилетиями системы здравоохранения района, сохраненной только за счет усилий многих специалистов, посвятивших свою жизнь яшкинской медицине…»
Однако реакции не последовало и на этот раз. Что и стало поводом для командировки журналиста «Кузбасса» в Яшкино.
III.
На вопрос, как он относится к публикации открытого письма, Василий Французенко реагирует спокойно:
– Заниматься опровержениями на третьем месяце работы в должности главврача – а оно надо? Жизнь покажет, кто прав. В том, что отношения с коллективом не складываются, считаю, виноват я. Значит, что-то сделал не так. Хотя абсолютно все довольны быть не могут. Кому-то так или иначе наступишь на «больную мозоль», и люди будут защищаться всеми доступными им средствами. Кстати, неконтакт у медиков больницы не только со мной, так было и с моими предшественниками. (За один год в Яшкинской ЦРБ действительно сменилось два главврача, нынешний – уже третий. – Ред.)
– Работу в любой сфере я рассматриваю как работу в бизнесе: доходы, расходы, результат, – продолжает главврач. – Чтобы увеличить доходы, а это деньги из бюджета и фонда ОМС, нужно как можно больше пациентов лечить в районе. Для этого нужно иметь квалифицированных врачей, которые могли бы совмещать свою работу с работой по другим специальностям. Что для сельских условий идеально. Нужно вообще привлекать в село молодых специалистов.
Контроль над расходами – это уменьшение издержек в виде различных штрафов и нерациональной траты денег. Ну, например, обслуживание больничного автобуса обходится медучреждению в полмиллиона рублей. А отказаться от служебного транспорта невозможно, рейсовых автобусов в поселке мало, режим их движения ограничен. Мы восстановили «Газель», которую собирались списать, и теперь, в зависимости от загрузки, шофер выводит из гаража или ее, или автобус… Из этих составляющих и будет складываться результат. Чем больше будет изменений к лучшему, тем меньше будет недовольных.
IV.
На встрече с журналистом «Кузбасса» медики Яшкинской ЦРБ определили стиль руководства Французенко как «рейдерский захват». Хотя на какие-то ситуации можно было бы взглянуть и под другим углом. В частности, на попытку закрыть в больнице отделение переливания крови. Потому что это – не прихоть главврача, а позиция руководства областной службы крови. Выгоднее заготавливать большие объемы крови и плазмы на крупных, хорошо оснащенных станциях переливания, а затем бесплатно поставлять заготовленные компоненты в территории, нежели содержать сеть маломощных отделений на местах.
Можно понять недовольных тем, что кому-то из коллег главврач выписал премию большего размера. Но Совет народных депутатов Кемеровской области еще в 2008 году принял закон, который определил, что заработки бюджетников должны складываться из двух частей: гарантированной (ставка плюс доплаты за стаж работы, категорию, вредность и пр.) и стимулирующей (пропорциональной объему и качеству труда каждого специалиста). С 2011 года новая система оплаты труда внедряется в различных медучреждениях области. И мнение руководителя больницы о том, какое подразделение сработало лучше, не должно быть последним…
Но некоторыми претензиями к главврачу, сформулированными в открытом письме, занимаются правоохранительные органы. И, например, намерение передать зарплатный проект больницы из Сбербанка в банк «Русский стандарт», признано необоснованным.
– Главврач Французенко пояснил, что его предложение вызвано отсутствием банкоматов Сбербанка на территории поликлиники и в стационаре ЦРБ, который удален от центра поселка, и ставить их там Сбербанк не собирался. А «Русский стандарт» готов был пойти на это. Но передача не состоялась вообще, – комментирует ситуацию заместитель руководителя следственного отдела следственного комитета по г.Тайга Оксана Николаенко. – По факту смерти пациента ведется проверка. Что касается получения главным врачом зарплаты за подставное лицо, в отделе дознания полиции МВД по Яшкинскому району возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
V.
– Проще простого уволить нынешнего главврача и взять на его место другого, – замечает глава Яшкинского района Анатолий Карома. – Только где взять? Желающих занять это место среди тех, кто жалуется во все инстанции, нет. Мы два с половиной месяца подыскивали. При общении с Французенко я нашел взаимопонимание, куда двигаться и что для этого делать. Обратившись в больницу, человек не должен сидеть там два часа. Он должен выйти через 15 минут с диагнозом. В контракте главного врача записано, что каждые три месяца он должен отчитываться на коллегии администрации района, чтобы мы могли координировать его деятельность.
В прошлом году в районе впервые принята программа поддержки молодых специалистов бюджетной сферы и сельского хозяйства, нынче мы ее доработали и улучшили. В частности, заложили меры по стимулированию студентов-медиков, готовых приехать к нам на работу. С первого по пятый курс будем доплачивать по тысяче рублей в месяц, шестикурсникам – полторы тысячи. Предусмотрены единовременные выплаты «подъемных» молодым специалистам-докторам – по 50 тысяч рублей каждому. У нас зарезервированы две служебные квартиры для медиков. Мы готовы компенсировать половину расходов молодых специалистов на аренду съемного жилья. Сейчас готовим соглашение с «Россельхозбанком» по ипотечному кредитованию.
На вопрос, что лежит в основе конфликта, глава ответил:
– Личная неприязнь отдельных групп людей. Работать надо, а не сплетнями заниматься.
И власть опять осталась «над схваткой».
При таком упорном отказе от диалога с «жалобщиками» рассчитывать на то, что здравоохранение района удастся вывести из болота, будет слишком оптимистично. Пока «низы» не захотят работать в команде с руководством, «верхи» не смогут изменить жизнь к лучшему. Других врачей в Яшкине нет. И значит, надо договариваться.
Валентина Акимова.
kuzbass85.ru
24.09.2012