Другие статьи

Со школы - на фронт: Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев

За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Братья Сидельниковы - история двух героев

В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Герой Советского Союза Пётр Нифонтович Кузнецов

Кузнецов Пётр Нифонтович - штурман 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии майор.

Kuznecov_Ptr_Nfnt_gss Родился 10 сентября 1914 года в городе Оханск ныне Пермского края в семье рабочего. Русский. Детство и юность прошли в поселке Яшкино, ныне Кемеровской области. Здесь в 1929 году окончил 7 классов и через два года - школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем в паровозном депо станции Тайга Кемеровской области, затем в городской милиции. В 1933 году окончил Тайгинский аэроклуб, был направлен в Ульяновскую авиационную школу Осоавиахима. По окончании школы работал в Новокузнецком аэроклубе летчиком-инструктором.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевой путь лейтенант Кузнецов начал на Волховском фронте, с января 1942 года воевал в составе 667-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Летал на самолете-биплане Р-5, с 16 января по 1 февраля 1942 года произвел 20 боевых вылетов по укрепленным пунктам противника Любань, Чудово, Кириши, так же совершил несколько разведывательных вылетов, одновременно сбросил до 7000 антифашистских листовок. За первые 20 вылетов награжден орденом Красного Знамени. К июлю 1942 года на Р-5 совершил 108 боевых вылетов. Затем полк был выведен в тыл на перевооружение, получил новые самолеты-штурмовики Ил-2 и новое именование - 667-й штурмовой авиационный полк.

В октябре 1942 года на новых самолетах полк вновь участвовал в боевых действиях уже на Калининском фронте. Первым на боевое задание на Ил-2 вылетел командир 3-й эскадрильи старший лейтенант Кузнецов. К середине декабря на его счету было еще 14 боевых вылетов, произведённых в основном в район города Белый (Тверская область).

KuznecovPetrNifontov_mogila_Kirovograd В дальнейшем в составе своего полка сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Штурмовики гвардии капитана Кузнецова поддерживали наступающие войска в сражении на Курской дуге, в наступлении на Харьковском и Криворожском направлениях. Три раза водил группы по 12 штурмовиков на уничтожение военных объектов и техники на Харьковском аэродроме, нанеся противнику большой урон.

В январе-феврале 1944 года полк участвовал в окружении и уничтожении крупной группировки вражеских войск в районе Корсунь-Шевченковского.

Гвардии майор Кузнецов 12 раз водил крупные группы самолетов на штурмовку окруженных вражеских войск. 16 февраля самолет Кузнецова получил повреждение от вражеского зенитного снаряда, но летчик удержал поврежденную машину над целью до полного выполнения боевой задачи, а затем вывел её на свою территорию и благополучно произвел посадку.

К лету 1944 года гвардии майор Кузнецов уже руководил штурманской службой 155-го гвардейского штурмового полка той же дивизии. Лично водил группы штурмовиков, поддерживавших наши войска при форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут.

К июню 1944 года совершил 220 успешных боевых вылетов, из них 112 - на Ил-2, на штурмовку и бомбардировку вражеских укреплений и других военных объектов. Его действиями было уничтожено 3 склада с боеприпасам и один с горючим, 12 танков и 32 автомашины с военными грузами, 5 дзотов и 2 зенитные батареи, разгромил крупный штаб противника. В воздушных боях сбил 3 истребителя противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Кузнецову Петру Нифонтовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4613).

Летом и осенью 1944 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской, а в 1945 году - в Висло- Одерской и Берлинской операциях. Последние боевые вылеты совершил на штурмовку окружённых гитлеровских войск в районе городов Луккенвальде и Белитц (Германия). Всего на боевом счету Героя - 266 боевых вылетов.

В 1946 году подполковник П.Н. Кузнецов уволен в запас. Жил в городе Омск, работал инструктором Омского аэроклуба. С 1950 года жил в городе Кировоград (Украина). Умер после тяжелой болезни 30 июля 1954 года. Был похоронен на Дальневосточном кладбище в Кировограде. В ноябре 2007 года останки Героя были перезахоронены в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 3 орденами Красного Знамени (19.05.1942; 10.08.1943; 19.03.1944), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й степени (13.02.1943), медалями.

В городе Кировоград на доме, где последние годы жил Герой, в 2007 году установлена мемориальная доска.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.