Осторожно клещи! Меры профилактики. Алгоритм действия при укусе клеща

Территория Яшкинского района является природным очагом клещевого энцефалита - опасного вирусного заболевания, с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко, приводящее к инвалидности и даже смерти. Переносчиками вирусов клещевого энцефалита являются иксодовые клещи.

Кроме того, клещи являются переносчиками боррелий, которые вызывают заболевание иксодовый клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Без специфического лечения заболевание имеет склонность к хроническому, затяжному течению.

 кпкпяв кпяп

В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Активность клещей проявляется только в теплое время года (апрель-октябрь). В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными. Заражение человека клещевым энцефалитом и боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого сырого молока коз и коров, молочных продуктов, изготовленных из него.

Меры профилактики клещевых инфекций 

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдений следующих условий:

В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно - соблюдать необходимые меры предосторожности.

Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.

Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само - и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса - до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация! Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100 %. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация – 1 дозой вакцины. Вакцины против клещевого боррелиоза и др. клещевых инфекций нет, лечение - антибиотиками.

В Кемеровской области из областного бюджета ежегодно выделяются средства на вакцину против клещевого вирусного энцефалита для детского населения. Выделенная вакцина используется для бесплатной иммунизации детей! Вакцинация детей проводиться в детской поликлинике (ул. Куйбышева, 8-а), амбулатории, ФАПы района.

Кроме этого, согласно санитарного законодательства работодатели обязаны обеспечить иммунизацию своих сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на природе.

Остальные граждане могут пройти иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита за счет собственных средств. Платная вакцина имеется во взрослой поликлинике (ул. Шиферная, 28), стоимость 750руб.  Для тех, кто по каким-либо причинам не сделал прививку, профилактикой будет являться добровольное медицинское страхование от укуса клеща.

Алгоритм действия при укусе клеща

 I. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно раньше (в первые сутки) обратиться в лечебное учреждение (стационар приемное отделение – круглосуточно, амбулатория, ФАП)  для получения помощи по удалению клеща, проведения необходимых лабораторных исследований и  решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита

 пкявпкяв

II. Самостоятельное удаление клеща не рекомендуется в связи с большим риском инфицирования!!!

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

 

III. В ГБУЗ КО Яшкинская  районная больница» (адрес: Советская 136) проводиться исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита!

Снятого живого клеща поместите в пробирку (чистую посуду – пузырек, баночка), в которую предварительно поместите немного смоченную водой бумажную салфетку и др., его необходимо доставить в лабораторию на исследование.  

IV. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется только после проведения лабораторного исследования клеща на зараженность вирусами клещевого энцефалита!

В соответствии с требованиями п.7.1 СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» противоклещевой иммуноглобулин вводят лицам: не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс  прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе.

V. При положительном результате проводиться экстренная иммунопрофилаткика, в срок не позднее 4 дня после присасывания клеща (96 часов).

VI.  После укуса клещом  пострадавшему в течение месяца  необходимо наблюдать  за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

18 апреля 2019 г.

comments powered by HyperComments

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.