Несколько десятков семей в кузбасском городе Полысаево могут остаться без крыши над головой

Сразу несколько десятков семей в кузбасском городе Полысаево могут остаться без крыши над головой

В шахтерском городке Полысаево зреет социальная проблема, тщательно скрываемая от СМИ и большого начальства. Несколько десятков шахтерских семей ждут, когда их выгонят на улицу с детьми и вещами.

Все дело в банкротстве угольной компании «Заречная» и одноименной шахты. Сейчас активы шахты «Заречная» выставлены на торги. Среди этих активов — два многоквартирных дома, которые шахта построила в период своего экономического расцвета для шахтерских семей. Часть квартир в этих домах была продана работникам шахты. А около половины — сдавалась шахтерам в льготную аренду. Именно эти семьи, много лет арендовавшие квартиры у «Заречной», оказались под угрозой выселения.

Как рассказывают сами жильцы «шахтовых» квартир, к ним уже приходили некие «армянские бизнесмены», которые планируют выкупить имущество «Заречной» на торгах. Они заявили, что все жильцы, не владеющие квартирами на праве собственности, должны будут съехать, как только дома «Заречной» будут выкуплены. То, что у людей есть дети и нет другого жилья, их не волнует.

Также полысаевцы утверждают, что руководство города в курсе сложившейся ситуации, но требует, чтобы информация о происходящем не попадала в СМИ или к региональному начальству. «Если будем жаловаться, сказали, что нам же будет хуже», - говорят жильцы «зареченских» домов.

По закону, если новый собственник жилых домов решит сдавать квартиры в аренду, нынешние арендаторы будут иметь приоритетное право на заключение арендного договора. Но на практике, у владельца есть множество легальных способов выкинуть шахтерские семьи из жилья. Например, в разы повысить арендную плату или отключить дома от коммуникаций под видом ремонта.

Теоретически, нынешние арендаторы «шахтовых» квартир могут сами выкупить свое жилье на торгах. Но необходимых для этого сумм ни у одной семьи нет. А ни один банк не даст ипотечный кредит под выкуп жилья на аукционе.

Бизнесмены, которые планируют скупить имущество «Заречной», пока заняли выжидательную позицию. Так как других желающих купить компанию-банкрот нет, то каждый раз, когда на торгах никто не дает установленную цену, распорядитель торгов обязан снижать ее на 10%. Так коммерсанты планируют дождаться удобной цены. Пока это не произошло, полысаевские шахтеры продолжают жить в арендуемых квартирах на птичьих правах.

Шахта «Заречная» - градообразующее предприятие Полысаева. В том числе поэтому люди боятся идти на конфликт с местным руководством или новыми потенциальными собственниками шахты. Если их активность сочтут неуместной — работы в городе они больше не найдут. А мэрии гораздо важнее сохранить хорошие отношения с собственником шахты, чем заступаться за простых людей.

 

Источник Бузотёры и вороньё

23 мая 2019 г.

comments powered by HyperComments

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
x