27 мая профессиональный праздник - "Общероссийский день библиотек", прошел в Яшкино

27 мая, в свой профессиональный праздник - Общероссийский день библиотек, работники Яшкинской районной библиотеки высадили очередное именное дерево.

В 2018 году Яшкинская районная библиотека начала традицию – высаживать деревья, посвящая их творческим землякам, оставившим после себя нам в наследство свой талант. В прошлом году были посажены две березки в честь Василия Дмитриевича Федорова и Анатолия Петровича Саулова.

В этом году было решено посадить дерево с именем Ивана Ивановича Дмитриева, больше известного как Ивана Березняка. Выбор на березу пал, конечно, из-за псевдонима.

Иван Березняк успел окончить только четыре класса. Началась война, отец ушёл на фронт. За школьную парту ему сесть уже не пришлось. Чуть ли не с первых дней войны он стал рабочим. Работал на лесоскладе, грузил лес на вагонные платформы, косил, заготавливал лошадям сено, учился на шофёра, словом, как и все деревенские мальчишки, заменившие отцов, ушедших на фронт.

И тогда же, несмотря на трудности военного времени, несмотря на то, что очень уставал, что живот от голода подтягивало к пояснице, порой до глубокой ночи, при свете керосиновой лампы писал рассказы, стихи. Бумагу тогда было трудно достать и приходилось пользоваться грубой обёрточной бумагой.

А печататься Иван стал гораздо позже. Однажды, в Яшкинской районной газете объявили конкурс на лучшее стихотворение, отнёс туда свою только что написанную песню о целинниках «Журавли летят» и получил премию! Так и пошло...

Большой трудяга, работа у него всегда с детства была тяжелая, но учился всю жизнь чему-то новому. Имея всего 4 года школы, трепетно относился к слову, всегда лежал рядом словарь русского языка, любил фотографировать, хорошо рисовал - иллюстрации к своей книге он делал сам, играл на баяне, столярничал, умел и печь сложить.

Иван Березняк ушел из жизни 4 декабря 2015 года на 88 году жизни, оставив после себя творческое наследие - три книги, один сборник стихов и две в прозе, одну причем, издали уже после его смерти его дети. Много было задумок, творческих планов, которым, к сожалению, не удалось осуществиться.

В акции принял участие младший брат поэта, с которым они были больше, чем братья, они были единомышленники – член Союза писателей Кузбасса Валерий Иванович Дмитриев.

На торжественной церемонии звучали стихи И.И. Дмитриева – Березняка. В исполнение его лиричных, полных откровения строчек, вложили всю свою душу В.И. Дмитриев и руководитель студии «Светлица» В.В. Азакова. Валерий Дмитриев прочитал из только что изданной книги своей дочери Татьяны стихотворение, посвященное Ивану Ивановичу. Пять экземпляров этой книги «Прикосновения» поэт подарил районной библиотеке.

Право посадить именное дерево было предоставлено В. И. Дмитриеву.

SAM_1229

Теперь высаженное в сквере дерево будет напоминать всем, кому дорого имя И. И. Дмитриева-Березняка о его творчестве, его душе и добрых делах, оставленных после себя этим удивительным человеком на своей родной земле.

29 мая 2019 г.

comments powered by HyperComments

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
x