Другие статьи

Производитель вафель «Яшкино» запустил в Новосибирске сеть небольших магазинов «у дома»

В Новосибирске открылось три магазина новой продуктовой сети с необычным названием «Ярче!». Маленькие магазины с дешевым хлебом, свежими фруктами и безналичным расчетом — начало большой экспансии на рынок ритейла томского производителя вафель «Яшкино» холдинга «КДВ Групп».

Осенний бал в ПУ- 51

В нашем училище стало доброй традицией проведение праздника осени в октябре.В нашем училище стало доброй традицией проведение праздника осени в октябре.

Расскажите мне про Синеречку

Люди, бывавшие там, рассказывали, что вода в речке, вдоль берегов которой она протянулась, и впрямь синяя-синяя. Вот бы посмотреть, полюбоваться. И вот решено: едем туда специально. Увидеть Синеречку своими глазами и узнать, как в этой деревеньке живется людям.

Приступная скала

Уникальный памятник древней культуры - Тутальская писаница, находящаяся на берегу Томи в Яшкинском районе. подвергается опасности с нескольких сторон.

С одной наступает поселок Сланцевый Рудник. Другая напасть – вездесущие «дикие» туристы и отдыхающие. Они оставляют после себя завалы мусора, записульки на скалах: «Тоню люблю, не могу», «Васятка тут был 12.06.12». И даже с номерами сотовых телефонов! Мол, ищите и обрящете нас, вандалов.

А еще мощные взрывы на Юргинском полигоне сотрясают древние скалы. Вот три главные угрозы Тутальской писанице, находящейся на берегу Томи в Яшкинском районе.

Tutalskaya-pisanitsa1

От этого запечатленного на снимке строения — крыши над бассейном, выдолбленном в скале, — до Тутальской писаницы рукой подать. Она буквально в пятистах метрах от границы посёлка Сланцевый Рудник. Правда, в администрации села Поломошное заверили, что это последний участок, который выделен дачникам. И дальше вдоль берега посёлок продвигаться не будет. Кстати, он считается жилым, а не дачным поселением, только потому, что здесь до сих пор живёт один старожил. Он и прописан здесь один. А вокруг более восьмидесяти коттеджей и просто дачных домиков. Их владельцы — юргинцы. Многие из них не имеют ни малейшего представления о культурной ценности земли, на которой стоят их дачи. Не знают ничего о местных наскальных петроглифах, что древнее египетских пирамид!

Но, к счастью, не все такие несведущие. Есть люди, душой болеющие за сохранность древних рисунков – это краеведы-энтузиасты из Юрги. Благодаря их стараниям в юргинском детском доме «Радуга» создана музейная экспозиция про Тутальскую писаницу. Эти же добровольцы регулярно снаряжают экспедиции, чтобы стирать варварские надписи со скал, собирать возле них мусор. Хоть так уменьшить вред от близкого соседства человека неразумного…

Что же касается взрывов на расположенном неподалеку Юргинском полигоне, то, как пообещали в Министерстве обороны, скоро они прекратятся — в связи с переходом на новую технологию утилизации снарядов.

Получается, что две угрозы Тутальской писанице объективно можно считать минимизированными: посёлок вплотную к ней строиться не будет, а военный полигон не будет источником локальных землетрясений.

Tutalskaya-pisanitsa Но одна угроза остаётся актуальной и в настоящее время — многочисленные «бесконтрольные» отряды отдыхающих. Можно ли от них защитить Тутальскую писаницу? Ведь из всех древних памятников культуры на Томи она наиболее уязвима — из-за своей легкой доступности (рядом город и несколько мелких населенных пунктов).

Помнится, при создании музея-заповедника «Томская писаница» речь шла о том, что и Тутальская будет включена в его охраняемую зону. И она окажется в границах заповедника. Однако и по сей день в сельской администрации Поломошного об этой границе ничего не знают. А за посёлком Сланцевый Рудник простираются уже не их земли — они Яшкинского лесхоза.

- Территория музея-заповедника «Томская писаница» является заказником, — сообщил старший инспектор по Яшкинскому лесничеству Андрей Губанов. — И по реке его границы не доходят до Поломошного километров 25.

Как далее пояснил Андрей Николаевич, в лесохозяйственном регламенте, утвержденном постановлением коллегии администрации Кемеровской области №358 от 20 декабря 2007 года, есть перечень объектов культурного наследия, памятников археологии. В него входят Никольская писаница, Новоромановская первая и вторая, поселение Долгое. А Тутальской писаницы в списке нет.

Между тем Тутальская писаница – это десятки великолепных петроглифов: лосей, кабанов, медведей. Но даже над самой плитой с этими уникальными изображениями нет знака, что это памятник древности и он охраняется государством.

Если музею-заповеднику «Томская писаница» не под силу охранять такую большую территорию, включающую и отдаленную Тутальскую писаницу, выход видится только один. Между деревнями Писаной и Поломошное сейчас строится туристическая база. Там наверняка будет организована современная охрана. Так вот, кемеровские учёные хорошо изучили места расположения петроглифов, а значит, их охрану достаточно четко можно будет организовать, приобщив к этому владельцев турбазы. На взаимовыгодной основе. Они музею охранные услуги – музей им экскурсии в знаменитый музей-заповедник и на ту же Тутальскую писаницу. Так что шанс сохранить для будущих поколений бесценный памятник еще не упущен.

Раиса Данилова.

Фото Евгения Тамбовцева.

31.10.2012


kuzbass85.ru

9 ноября 2012 г.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала ya-rayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.
Яндекс.Метрика