Другие статьи

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

В яшкинской средней школе №1 успешно учился и окончил ее Илья Андреевич Гуленко. Он родился 3 августа 1924 года в д. Денисовке Каргатского района Новосибир­ской области в семье рабочего. В сентябре 1942 года Яшкинский РВК призвал его в армию. В сорок втором окончил полковую школу. С марта 1943 года наводчик орудия 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии - на фронте. 21 августа 1944 года на реке Шешупе, в районе де­ревни Тарпуце (Шакяйский район Литовской ССР) в соста­ве седьмой батареи участвовал в отражении контратаки пе­хоты и танков противника. Немцы начали артобстрел точно в полдень, и одновременно сорок танков, 27 бронетранс­портеров и полк мотопехоты пошли в атаку. Они шли на ба­тарею вразброс и на большой скорости. Прицельным огнем расчет сер­жанта Гуленко отсек мотопехоту и точно посланными снарядами подбил четыре танка. Когда орудие вышло из строя, огневой взвод под командо­ванием сержанта И.А. Гуленко гранатами и огнем стрелкового оружия от­бивал атаки. Позиция была удержана. 24 марта 1945 года Указом Прези­диума Верховного Совета СССР И.А. Гуленко присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Об этом периоде своей жизни Илья Андреевич оставил потомкам воспоминания:

Gulenko_IlijaAndreev «Шел второй год войны. Я и два моих товарища, Николай Креков и Александр Карманов, решили вступить в ряды Красной Армии добровольцами. Конечно, об этом ни слова не говорили родителям, знали, что дома будут слезы. Когда райвоенкомат удовлетворил наши просьбы, нас напра­вили в Сретенское пехотное училище Читинской области, где мы проучи­лись три месяца. Не успев окончить военное училище, я получил звание сержанта и выехал на фронт. Было мне 18 лет Вместе со мной был Нико­лай Креков. Поскольку в училище я хорошо познакомился со всеми вида­ми орудий, меня зачислили в 46-й артиллерийский полк 277-й Рославльской Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского фронта. До конца сво­его пребывания на фронте (до 21 августа 1944 года) был командиром 76-миллиметрового орудия.

Так от г. Малоярославца Московской (ныне Калужской) области до гра­ницы Литвы с Восточной Пруссией пролег мой боевой путь. Последний для меня бой начался 21 августа 1944 года. К вечеру этого дня наши вой­ска подошли к границе Литвы и Восточной Пруссии в районе рощи Торпучай. Путь войскам преградил противотанковый ров шириной около деся­ти метров, глубиной - около трех, заполненный жидкой грязью. Приказ: возвести переправу. Воздушная разведка доложила, что за склоном шос­сейной дороги, метрах в шестистах вправо от рощи, большое скопление немецких танков. Поздно вечером меня и командира второго орудия старшего сержанта Михаила Калинина вызвал к себе командир батареи и поставил задачу: с помощью артиллеристов нашей батареи и пехотинцев переправиться на противоположную сторону рва и занять боевые пози­ции в роще Торпучай. В случае появления танков или пехоты противника не пропустить их через шоссейку и не дать им возможности помешать са­перам навести переправу через противотанковый ров. Задача была ясна. Со взводом пехоты и артиллеристами мы настелили на жидкую грязь на­битые соломой мешки, пустые ящики из-под снарядов, доски и все это накрыли плащ-палатками. По такому вот подобию переправы, зыбко ка­чавшемуся под нашими ногами, мы все-таки сумели перетащить артил­лерийские орудия, снаряды, личное оружие и ручные гранаты.

Что касается рощи, то от нее осталось одно только название. Там же находился глинобитный сарай. Впереди него метрах в семистах стояла густая неубранная рожь. Чтобы держать под прицелом поле ржи, левую сторону и небольшой участок шоссейной дороги, я со своим орудийным расчетом занял огневую позицию с левой стороны сарая. Расчет М. Кали­нина расположился с правой стороны ржаного поля. Стояла теплая, тихая осенняя ночь. Издалека слабо доносилась орудийная и пулеметная стрельба. Но мы знали, что такое затишье бывает перед бурей. И она дей­ствительно вскоре разыгралась, да такая, что лучше и не вспоминать. По нашим войскам, находившимся по ту сторону рва, фашисты открыли ура­ганный артиллерийско-минометный огонь. Плотно они накрыли им и нас. Вскоре рванул снаряд в месте расположения расчета М. Калинина. Когда артиллерийская и минометная канонада немного поутихла, мы пошли по­смотреть, что там произошло, и ахнули от увиденного: на том месте, где стояла пушка, зияла глубокая воронка. Искореженное и перевернутое орудие валялось в стороне. Весь расчет погиб. Тела наших боевых това­рищей были разбросаны в разные стороны. Никого невозможно было опознать. Спазмы сдавили горло. Их останки мы стали собирать в плащ-палатки. И в это время послышался гул моторов. Все бросились к орудию, развернули его в сторону шоссе. И тут же показался немецкий танк. Я взял его на прицел, выстрелил. Танк застыл на месте. Это была первая месть за погибших товарищей. Гитлеровцы поняли, что шоссейная дорога обстре­ливается, и вновь открыли ураганный артиллерийско-минометный огонь. Они держали нас под огнем весь день.

К вечеру танки пошли вновь. Но мы были начеку. Прикрываясь подбитым танком, на шоссе выполз другой танк. Но его водитель-механик не рассчитал и подставил незащищенный левый борт. Я взял его на прицел и ждал, что фашист будет делать дальше. Вскоре люк танка открылся, из не­го показался танкист. Осмотревшись вокруг и не обнаружив ничего подо­зрительного, он вылез из танка, вслед за ним - второй, третий. Они волок­ли за собой трос, чтобы стащить с дороги мешавший им подбитый танк. Когда они его подцепили и взобрались в свой танк обратно, я выстрелил. Второй танк разделил участь первого. На следующее утро мы заметили, что посредине ржаного поля пригибаются колосья - это пробирался враг. Собрали все стрелковое оружие и ручные гранаты. Нас было четверо, а сколько будет фашистов, мы не знали. Когда до переднего ряда гитлеров­цев осталось метров двести, скомандовал: «Огонь!» Все вышедшие из ржи вражеские солдаты обратно не вернулись. Четыре раза за этот день противник ходил в атаку. Нас осталось двое, всего только двое, но мы удержи­вали занятую позицию. Вечером вражеский танк пересек шоссе и врезал­ся в рожь. В любую минуту могли появиться другие танки, немецкая пехо­та. Мы развернули орудие, я приспособился к прицелу, но прицельный прибор вышел из строя. Открыл затвор и при помощи механизма поворо­та стал искать крючок. Что было потом, не помню. После сильной контузии очнулся на семнадцатые сутки в медсанбате. Вот за этот бой мне было присвоено звание Героя Советского Союза».

И.А. Гуленко награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1945 году Илья Андреевич был демобилизован, жил и работал в городе Куйбышеве. Умер 6 мая 1986 года. Имя Героя носила пионерская дружина яшкинской средней школы.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.