Объективы начищены, батареи заряжены – с полным баком бензина и ненасытной жаждой познавать всё новое стартовала наша фотоэкспедиция по Яшкинскому району, посвященная 70-летию Кемеровской области. Первый пробный заезд, а пришёлся он в Красноселку, позволил заключить – удивительное рядом. Вот с этим удивительным мы и будем знакомить наших пользователей на протяжении нескольких месяцев, пока не изъездим все населённые пункты малой родины. Итак, стартуем!
Мягко говоря, судьба нашему первому дню экспедиции не благоволила. Небо затянули тучи, местные сопровождающие уехали в райцентр на мероприятие, предлагая отложить все на другой день, и перед выездом заболел один из участников экспедиции. Кто-то обмолвился: «Да что там, Красноселка маленькая – все на виду, поедем смотреть все сами». Вот так нашим гидом по Красному селу стали наши глаза.
Кстати, о глазастых. Фотографы Сергей Трофимов и Владимир Ершов, а также журналист Наталья Надымова – это команда пробного заезда экспедиции. Вот, что мы увидели через объектив фотокамеры, сейчас и расскажем.
Дорога до Красноселки сносная, в этом году отсыпали, поэтому 18 км от райцентра по пути, вьющемуся серпантином, проехали без затруднений. И вот нас встретило красное (что значит красивое) село, обнятое с правой стороны рекой Сосновкой.
Красноселка, входит в состав Литвиновского сельского поселения Яшкинского муниципального района. Основано еще в XIX веке. В 1920-1924 входило в состав Красносельской волости Томского уезда Томской губернии. И одно время являлось ни много, ни мало, волостным центром. Когда-то здесь размещались центральная усадьба совхоза «Красносельский», СХПК «Красносельский».
Сейчас в селе живет 600 человек. Для сравнения еще десять лет назад население Красноселки составляло свыше 900 человек.
Первым делом мы поехали в школу. Ведь именно здесь берет свое начало будущее села. Подошли как раз к переменке. Вся детвора дружно вывалила нам на встречу, позируя фотографам. Потом паравозик из учеников еще долго бегал за нами, наблдая за передвижениями гостей по школе.
Красносельской школе уже больше 40 лет. Впервые учреждение распахнуло свои двери для детей 1 сентября 1969 года. Позади уже 38 выпусков, среди которых 5 серебряных медалистов. К слову сказать, некоторые выпускники не разлучились со школой и после ее окончания. Учебно – воспитательный процесс здесь осуществляют 10 педагогов, из которых 7 – выпускники школы.
С первого сентября 2008 года школа реорганизована из средней в основную. Руководит ей Эльвира Баринова. Здесь обучают детей из сел Красноселка, Балахнино и Шахтер. Из последних двух населенных пунктов ребятню подвозят на автобусе.
В музей школы нам попасть не удалось – его еще только восстанавливают, а вот на урок пройти разрешили. В кабинете технологии Татьяна Ефремова ведет совмещенный урок – 5, 6 и 7 классы. Ребята будто нас не замечают – достали краски альбомы, слушают внимательно задание. И вдруг звучит вопрос от учителя, и сразу взмывают вверх руки: «Татьяна Дмитриевна, можно я!». Что ж, мешать не будем, пойдем дальше.
Приехали мы в выходной день и застать никого не рассчитывали, поэтому в сельский Дом культуры заходить не стали. Хотя каждый красноселец вам скажет, что жизнь в клубе бьет ключом. 2 октября, к примеру, здесь будут отмечать день пожилых людей. Каждый выходной проводят дискотеку, куда приходит не только молодежь, но и более зрелые люди. В селе очень много ингушений, поэтому их национальный танец стал уже непременным атрибутом субботних вечеров отдыха.
Есть и свой рынок в селе, вернее его мини-вариант, – во дворе многоквартирных домов стоит палатка, где продают одежду. Тут же пристраиваются местные огородники – реализуют излишки урожая. Рядом, в двухэтажном доме расположился магазин, очевидно имени себя, – «Леонид». У двери припаркован «БМВ ИКС 5»… Вообще, если говорить о транспорте, то красносельцы судя по уведенному, его сами изобретают. Собирают, во всяком случае, точно из того, что под руку подвернулось или плохо где-то лежало. Таких забавных тарантасов насмотрелись, любой конструктор позавидовал бы!
А вот памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне. нам посмотреть не довелось. Сейчас там стоят пустые белые плиты, скоро на них появятся имена погибших солдат – жителей села Красноселка.
Каждый верующий путник, направляющийся в сторону Томска, обязательно покреститься, проезжая у церкви св. Александра Невского. Стоя на окраине села, многие годы она была его центром – несколько поколений красносельцев, будучи детьми, посещали работавшую при ней воскресную школу.
Воскресная школа была открыта еще в 1903 году, а позже – молебный дом. В 1910 году бычковцы совместно с жителями соседних деревень на собранные деньги начали строительство храма. Через три года храм в честь благоверного князя Александра Невского уже была построен. В 1998 году храм сгорел. Не описать того, что тогда творилась в душе красносельцев. Да и время для села еще было непростое. И только через десять лет началось строительство нового деревянного храма, а вместе с ним и вера в будущее Красноселки. Но строительство еще не завершено.
А рядом с храмом мы обнаружили весьма интересный раритет – «Москвич» 1963 года выпуска. Широкая решётка радиатора с прямоугольными обводами, «двухэтажный» молдинг боковины, внешние зеркала заднего вида – тогда «402-й» был мечтой любого советского человека. Сейчас ретро-автомобиль стоит развалившийся и ржавый, иногда служа местом для игр детворы. За весьма кругленькую сумму его еще можно восстановить. А также можно продать и купить на эти деньги подержанную японку… Но какие виды на «Москвич» у его владельца, нам узнать не удалось – дома никого не было.
Почему это село называется красным, что значит красивым, любой, здесь побывавший ответит сразу – невероятные пейзажи, реки, спадающие с взгорья, множество водоемов и богатый лес. Только ради таких природных красот Красноселку, однозначно, стоит посетить.
Идем первым делом к знаменитому красносельскому водопаду. После того, как супруги Грищенко и их помощники организовали здесь зону отдыха, на водоеме стало собираться большое количество отдыхающих со всего района.
И вот подбираемся к водопаду. А его и след простыл. Сосновка настолько обмелела, что в некоторых местах русло реки высохло совсем. Жара оставила только камни, а отдыхающие – отходы после пикников. Зрелище удручающие, учитывая наличие контейнера для мусора.
Вообще, то, что уровень воды в реке так сильно упал, особенно печалит рыбаков. А их в Красноселке множество. Да и как им не увлекаться рыбной ловлей, если село стоит по правому берегу Сосновки, а в центре находится пруд.
Уменьшился напор воды и на нижнем уровне дамбы. Здесь, кстати, стоит заглушка, из-за которой струи воды делаются похожими на косматое чудовище. Фотографам очень понравилось – снимали с задором.
Мокрые и уставшие мы пошли к красносельскому понтонному мосту, который соединяет несколько домиков с остальным селом. Упавший уровень воды позволил оценить
заботу красносельцев о природном наследии – люлька от мотоцикла, колесо от трактора, бесчисленные бутылки и прочий хлам – все решили спрятать под водой, да не рассчитали, обмелел водоем.
Сам понтон выглядит вполне надежно, правда, в одном «пролете» не хватает досок, но перешагнуть дырку можно.
Рядом с водоемом паслось семейство свиней: малыши крутили пятачками и хвостиками перед объективом, почесывали спинку об брошенную плиту. А вот пасущийся без привязи теленок признал в редакционном автомобиле мамку – пока мы бегали за поросятами, он облизывал кузов.
Уже конец сентября, а некоторые красносельцы только начали копать картошку. «Думали подрастет пусть еще, а то слишком мелкая в этом году», - сказала одна из огородниц.
Есть на селе очень старые дома, а есть старые и заброшенные, и не старые, но также заброшенные. Развалившихся строений в Красноселке достаточно много, не украшают они село и навевают тоску и боль.
Все, что могли увидеть своими глазами, мы обошли. Судя по полученным впечатлениям, можем сказать, что пробная поездка фотоэкспедиции удалась. Теперь знаем точно, в населенном пункте нам обязательно нужен гид и большой запас времени.
С фототчетом экспедиции можно ознакомиться по ссылке https://ya-rayon.ru/photo/18.
30.09.2012