Родом из Д. Борки Яшкинского района Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко. После окончания школы-семилетки работал на желез¬ной дороге ст. Юрга. В 1939 году Юргинский РВК призвал его в армию.
С Яшкино связана и судьба Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. Здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он получил комсомольский билет, но на фронт он ушел из Юрги
За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Константиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.
Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы
История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.
Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.
Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.
В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.
Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.
Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.
Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны отец и сын Петровы из д. Таловки. Горькая весть о гибели отца Иллариона Ильича Петрова застала старшего лейтенанта Михаила Петрова в партизанском отряде. «Буду беспощадно мстить фашистам за смерть бати!» - писал он родным.
22-летний Михаил Илларионович Петров окончил полковую школу, служил в саперных войсках Киевского военного округа, был заместителем политрука саперной роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. На фронте с первых дней войны. В тяжелых боевых условиях попал в окружение. С марта сорок второго он сражался с врагом в Ельском партизанском отряде Гомельской области. В октябре сорок второго стал инструктором подрывного дела в партизанском отряде Ф.М. Михайлова. С лета сорок третьего он - командир группы подрывников, командир партизанского взвода, роты, батальона. Участвовал во многих операциях по подрыву вражеских эшелонов с войсками и техникой. Особенно активно действовала партизанская группа Петрова под Минском. Пренебрегая опасностью, партизаны вывели из строя немало важных опорных пунктов гитлеровцев, парализовали движение вражеских войск на многих участках и тем самым способствовали успеху наступавших частей Красной Армии. Под его руководством было проведено 114 боевых операций, пущено под откос 60 воинских эшелонов противника. 7 января 1944 года Михаилу Илларионовичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны М.И. Петров жил в Киеве.
После войны в 1951 году окончил Киевский государственный университет, затем аспирантуру. Кандидат исторических наук, доцент. Работал преподавателем вуза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.