Другие статьи

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Братья Сидельниковы - история двух героев

Sidelnikov_VasiliyMihaylov Уникальна кузбасская семья Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. Они рано лишились родите­лей. Василий Михайлович Сидель­ников родился 13 марта 1921 года. После смерти родителей воспиты­вался в детском доме. Окончил Томский педагогический техникум. Работал учителем в с. Тугинка Чу­лымского района Новосибирской области, затем директором школы в г. Чулыме. В 1940 году Чулымский РВК Новосибирской области призвал его в армию и направил учиться в Томское артиллерийское училище. Вое­вал Василий на фронте с 1942 года. Старшина, командир огневого взвода 1007-го легкоартиллерийского полка 1-го Белорусского фронта В.М. Си­дельников особо отличился в боях при освобождении Белоруссии. 21 де­кабря 1943 года в районе деревни Гороховичи Калинковичского района Го­мельской области, находясь на противотанковых позициях, старшина В.М. Сидельников со своим взводом вступил в неравный бой с 40 танками и батальоном пехоты противника. С трех направлений немецкие танки шли на огневые позиции наших артиллеристов, заходили в тыл орудий­ным расчетам, но бойцы под командованием Василия Сидельникова не дрогнули. Прикрыв расчеты с тыла от немецких автоматчиков, он напря­женно выжидал приближение вражеских танков и, подпустив их на расстояние 800-900 метров, стал расстреливать. Раненный в бедро, он продол­жал управлять огнем своего взвода и тем самым исключил замешатель­ство среди личного состава. Когда с левого фланга неожиданно на тре­тий расчет на большой скорости устремился танк, создалась критическая ситуация. Превозмогая боль, В.М. Сидельников встал к панораме и мет­ким выстрелом подбил седьмой танк, три из которых были на счету наше­го прославленного земляка. Но прямым попаданием снаряда третье ору­дие было разбито. Этот бой для Василия Михайловича оказался послед­ним. 29 марта 1944 года В.М. Сидельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые товарищи похоронили отважного артиллериста в д. Гороховичи. В 1957 году он был перезахоронен в брат­скую могилу в д. Любань Октябрьского района Гомельской области. На­гражден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Sidelnikov_ParmenMihaylov Геройски сражался с врагом и его младший брат Пармений Михайлович Сидельников. Он был двумя годами младше Василия (Пармений Ми­хайлович родился 28 августа 1923 года в д.Юрты-Константиновы Яшкинского района). После окончания семи классов работал учетчиком в кол­хозе. В сорок первом году Яшкинский РВК призвал его в армию и направил в Сумское артиллерийское училище. С мая сорок второго он на фронте. Воевал на Центральном, Сталинградском, Донском, Степном фронтах. Своими выдержкой, мастерством, метким огнем прославился далеко за пределами части. Одним из первых он форсировал Днепр и бо­лее суток удерживал занятый «пятачок». 5-6 октября 1943 года сержант, наводчик орудия 206-го гвардейского легкоартиллерийского полка Степ­ного фронта П.М. Сидельников в районе Губина - Горностайполь (Чернобыльский район. Киевская область) прямой наводкой уничтожил четыре танка, а западнее высоты 120,8 - до роты пехоты, три автомашины с гру­зами, станковый пулемет и миномет противника. Во время сильной бом­бежки заменил раненого командира орудия и продолжал в упор расстре­ливать контратакующих гитлеровских автоматчиков, нанося им большие потери. Тяжело раненный, он удерживал плацдарм до подхода подкреп­ления и тем самым обеспечил подразделениям выполнение боевой за­дачи. Лечился в госпиталях городов Сумы и Москвы. 17 октября 1943 го­да Указом Президиума Верховного Совета СССР П.М. Сидельникову при­своено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. В мае 1944 года он был демо­билизован по состоянию здоровья. Работал в Яшкине. В 1969 году окончил Высшие инженерно-экономические курсы. Живет в Риге. Именем Ге­роев Советского Союза братьев Сидельниковых были названы поселок совхоза, школа и пионерская дружина в д. Юрты-Константиновы, улица в р.п. Яшкино, школа № 4 и пионерская дружина. На здании школы в д. Юр­ты-Константиновы установлена мемориальная доска, в г Чулыме у школы № 40 установлен обелиск.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.