Другие статьи

Карта — отдельно, ПИН-код — отдельно

Жители района забывают о правилах безопасности хранения своих банковских карт.

Песни рождённые сердцем

1 марта в РДК состоялся I открытый районный фестиваль-конкурс патриотической песни «Песни рождённые сердцем», который проводился в нашем районе впервые.

Новое на дороге

С июля 2015 года для участников дорожного движения многое поменяется.

Два Героя из одной семьи

Родные братья Сидельниковы – Василий и Пармений –воевали на разных фронтах. А подвиги свои совершили в одном году – 1943-м. И оба были удостоены звания Героя Советского Союза. Пармений при жизни, а Василий, к сожалению, посмертно.

Трудное детство

Прежде чем поехать в Яшкинский район (а именно там жили братья из уникальной семьи), я постаралась как можно больше прочесть о Сидельниковых. Узнала о том, что Василий и Пармений рано лишились родителей. Воспитывались в детском доме. Василий был старшим: он родился 13 марта 1921 года, а Пармений – 28 августа 1923-го. Всего 22 года было Василию, когда он погиб…

— Из семи Героев Советского Союза нашего района Василий Михайлович единственный, кому звание было присвоено посмертно, — расскажет нам уже в Яшкине библиотекарь Татьяна Комова. Она еще по совместительству сотрудник музейной комнаты, открытой в библиотеке.

…Семья Сидельниковых жила в селе Юрты-Константиновы. Пятеро сыновей и три дочери было у работящего Михаила Сидельникова. Их двухэтажный деревянный дом с резными наличниками стоял на берегу Томи. «Лаптем пустые щи» дети не хлебали. Ведь была своя живность, свой огород и свои руки, не знавшие отдыха.

Но, к несчастью, нашлись злые завистники, которым не давала покоя сытая жизнь Сидельниковых. Доносы, поклепы закончились раскулачиванием семьи Михаила. Все, что было нажито тяжелым трудом, забрали в колхоз. Родителей отправили в ссылку, в Нарым, там они и умерли. Так младшие дети оказались в детском доме. Только спустя какое-то время старший брат Александр забрал их оттуда к себе.

— Они, Василий и Пармений, от дяди Александра и в армию уходили. Он их провожал. Вначале Василия, а потом Пармения, — объяснил мне родственник героев Рева Александрович Сидельников. — Пармений потом, когда уже в Риге жил, приезжал к брату в гости. Для всей нашей большой родни Пармений Михайлович был человеком-праздником. Еще бы Василия за праздничный стол, но…

Товарищ директор

Всё сделал старший брат, чтобы младшие не ощущали слишком остро своего сиротства. И в том, что Василий в двух техникумах до войны учился, наверняка есть и заслуга Александра. Его неоценимая поддержка.

Сначала Василий в сельхозтехникум поступал, потом в Томский педагогический. Был сельским учителем, а «дорос» и до директора школы в городе Чулым. Представляете: парню всего 19 лет, а он уже «товарищ директор».

В 1940-м призвали Василия в армию. Служил и учился в Томском артиллерийском училище. На фронте – с 1942 года. Старшина Василий Сидельников командовал огневым взводом. Про все бои, конечно, не расскажешь, но вот тот, что состоялся у деревни Гороховище (Полесье) и стал самым памятным — геройским. И последним для Василия…

Итак, 21 декабря 1943 года на позиции взвода Сидельникова с трех сторон двинулись сразу 40 (!)

вражеских танков и батальон пехоты противника. Но бойцы под командованием Василия Михайловича не дрогнули: «Врешь! Нас не возьмешь!»

Прикрыв расчеты с тыла от немецких автоматчиков, Василий решил подпустить вражеские танки на расстояние 800-900 метров. После чего взвод Сидельникова стал методично их расстреливать. За короткое время было уничтожено сразу несколько фашистских машин. Семь из них подбил лично Василий.

Но силы были неравные. Один за другим выходили из строя наши орудийные расчеты. Из четырех пушек осталась только одна. Но взвод не отступал. А раненый Василий Сидельников, превозмогая боль, встал к орудию и метким выстрелом подбил очередной танк. Бойцы были воодушевлены таким героизмом. Не запаниковали, не сникли. Правда, опустили головы, когда узнали, что их молодой командир погиб.

Похоронен герой Василий Сидельников в братской могиле, что находится в Гомельской области.

А в Чулыме, на стене той самой школы, где он директорствовал, установлена мемориальная доска. Памятная табличка была и на школе в селе Юрты-Константиновы. Но школы теперь нет. А все материалы, что связаны с жизнью братьев-героев, собраны теперь в сельском клубе.

Улица имени братьев Сидельниковых есть и в райцентре Яшкино.

Младший – не отстал

За веселый характер, за его постоянные выдумки и розыгрыши близкие звали Пармения просто Менкой. Но это было в детстве. А повзрослеть ему пришлось рано: сразу после семилетки пошел Пармений работать колхозным учетчиком. В 1941-м, то есть через год после Василия, призвали и его в армию. Но если Василий учился в Томском артиллерийском училище, то Пармений — в Сумском артиллерийском. А вот на фронте, как и Василий, Пармений с 1942 года. Воевал на Центральном, Сталинградском, Донском, Степном фронтах. Метким огнем наводчик орудия сержант Пармений Сидельников прославился далеко за пределами своей части. Одним из первых он форсировал Днепр и более суток удерживал занятый «пятачок»-плацдарм.

А 5-6 октября 1943 года в районе Губина-Горностайполя (Киевская область) сибиряк-герой прямой наводкой уничтожил четыре фашистских танка, три автомашины с грузами, станковый пулемет и миномет противника. Во время сильной бомбежки заменил раненого командира и продолжал в упор расстреливать гитлеровских автоматчиков.

В 1944-м Пармения по состоянию здоровья демобилизовали из армии. Он работал в Яшкине. Здесь и женился. А уже потом окончил высшие инженерно-экономические курсы. В Ригу уехал на постоянное место жительства, но на малую родину, как вспоминают родные, приезжал почти каждый год.

Родных у братьев-героев и сейчас немало. Кого из Сидельниковых ни возьми, все по какой-то линии родственники братьям. И все – родня близкая!

Про знакомство с Ревой Александровичем я уже писала. А сейчас в том же селе Соломатово, где он живет, мы едем к Сафуат Ибатуловне. Она – мама Ревы Александровича. Кстати, она же и такое редкое имя дала сыну. А одну из дочек назвала Люция. Если соединить вместе, то получится Революция…

Люция сейчас живет в Красноярске, а Сафуат Ибатуловна — с семьей дочки Светланы. По случаю нашего приезда принарядилась. Надела джемпер с георгиевской ленточкой и медалями. Разговор-то у нас как-никак особенный: про Пармения Михайловича.

rodnyie-geroev

А в Риге его не знают…

Салават Ибатуловна – жена родного дяди Пармения.

— Мы с Пармением ровесники. Ему бы сейчас, как и мне, тоже 92-й год шел. Каким он был, спрашиваете? Добрым, разговорчивым и скромным. Про подвиг свой рассказывал лишь по просьбе школьников или земляков. Помню, как в клубе села, где брат Александр жил, народу собралось видимо-невидимо. Поставили на сцену стол для президиума и даже меня за этот стол посадили. Хлопали нашему Пармению так, что на улице было слышно.

Был ли он богатым? Не знаю. Но нашей крестьянской едой не брезговал. Я специально для него пироги пекла. А еще Пармению моя солонина нравилась. Спиртным не злоупотреблял, но компанию поддерживал. Двое детей у него – дочь Людмила и сын Сергей. Наверное, в Риге так и живут.

Уже к рассказу матушки Рева Александрович добавит, что в последние годы Пармений Михайлович переживал по поводу того, что в Риге не чтят советских победителей. Даже на 9 Мая небезопасно ходить с наградами. Вот и Звезду Героя Советского Союза Пармений Михайлович надевал лишь в краю родном, когда его приглашали выступить.

Конечно, родные уговаривали его переехать в Кузбасс, в Яшкинский район, но дорогой гость либо отмалчивался, либо вздыхал, что ему уже поздно всё начинать сначала.

Летом 1991 года Пармений Михайлович уже не приехал в родные края. Не обнял березки, не постучал по кедрам, не посидел на берегу Томи. 4 июня 1991-го

его не стало. Похоронили Пармения Михайловича в Риге, на Лесном кладбище.

В интернете я прочла вот такую строчку: «В современной Латвии имя героя предано забвению». Но мы-то его помним! И гордимся, что жили в нашем краю два замечательных брата, два героя. И сейчас живут. В названиях улиц, в списках на стелах и мемориальных досках. А еще я знаю, что родные Сидельниковых пишут для потомков книги-воспоминания о Василии и Пармении.

— Спасибо и вам, что о наших родных вспомнили, — сказал мне на прощание Рева Александрович Сидельников.

А я в ответ поклонилась. И ему, и земле Яшкинского района, на которой настоящие герои рождаются.

Галина Бабанакова.

18 апреля 2015 г.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.