Эх, побывать бы в маленькой Швейцарии, вдохнуть бы свежий воздух лесистых взгорий и порадовать глаза живописном видом. «Хорошо, но дорого», - ответит любой яшкинец. И не угадает. Без виз и без валюты насладиться подобными красотами можно прямо у нас в районе. Друзья, wellcom tu Morkovkino!
Эта фотоэкспедиция обязана случайной переписке. В социальных сетях обсуждали фотографию поселка Яшкино, сделанную Валерием Веселовым. Кто-то из пользователей сделал подпись под фотографией, что наш район называют маленькой Швейцарией. Валера уточнил, что в частности имеют ввиду Морковкино. Для меня это прозвучало, как призыв – решено, вторую фотоэкспедицию сайт «Я-район» проведет в деревне с витаминно-ярким названием!
Для справки: «Маленькая Швейцария — термин, которым со времён эпохи романтизма в немецком и ряде других языков обозначают живописные местности с лесистыми взгорьями»
Вместе с фотографом Сергеем Трофимовым мы поехали в эту деревню впервые. Относится она к Пачинской сельской территории и найти ее не составит труда – несколько километров от райцентра по трассе «Яшкино-Кемерово», поворот налево и ты в живописном месте.
Сергей несколько разочарован погодой: «Дождик моросит, слякоть, деревенька маленькая – что можно снять при наличии этих обстоятельств?». Но, уже свернув к пункту назначения, мы поняли, что посмотреть, действительно, есть на что. Не зря горожане облюбовали это местечко для дач. Со всех сторон Морковкино обнимают мохнатые сосны, золотые осины и стройные березы. И на всю деревню поет-журчит речка Писаная, веселя склонившиеся над ней ивушки. Поперек реки перекинулись два мостика – пешеходный и автомобильный. А рядом дорога через брод – как напоминание о тех временах, когда для транспорта моста не было, и в деревню попасть можно было только по воде.
Сейчас по мосту движутся довольно презентабельные авто: вот проехал почтенный старец на «крузаке», после него обдал нас газком Хёндай, у кого-то в ограде стоит Форд… Жалко это все не местных транспорт – горажане здесь покупают недвижимость под дачи или сами возводят коттеджи. Получается, автомобильный мост спас деревню от вымирания.
А у местных транспорт поскромнее – Москвичи лохматого года, Жигули, да трактора – последнее позволяет заработать на жизнь. Порулить в Морковкино любит и стар, и млад. За то непродолжительное время, что мы прогуливались по деревне, несколько раз встретили едущих на авто мимо нас подростков. Кто-то ехал сам, кого-то сопровождал отец.
Вот и Саша, чей дом стоит почти сразу после моста собирает во дворе «Москвич». О том, что на такой машине ему ездить не позволяет закон, 17-летний парень знает. «Когда к нам наведываются гаишники – вся деревня в курсе, - поясняет начинающий автомеханик. – Поэтому я за руль не сажусь. А так по хозяйственной надобности все у нас ездят, ну и я тоже».
На Сашином доме, как и на нескольких других домах, красуется баннерная реклама компании, занимающейся различными видами кровли. Интересуемся у молодого собеседника, платят ли ему за аренду своеобразной рекламной площади. Говорит, что никому не платят…
Может быть, и пользуются услугами ушлого предпринимателя дачники, а вот сами жители деревни приспосабливают под строительный материал все, что под руку подвернется. К примеру, крышей от красного автобуса покрыли хозпостройки. «Оперенье» транспорта также можно увидеть в виде забора у другого дома.
Из крышек пытались выложить уличный аншлаг.
А под сигнал о чрезвычайном происшествии приспособили металлическую трубу и штырь. «Это у нас вместо сирены на случай пожара», - пояснили нам местные жители. И окрашена эта сирена в огненный цвет – под стать предназначению.
У деревенского клуба, он же фельдшерский пункт, нам стало известно, что в Морковкино готовятся к выборам главы Пачинского сельского поселения. Информация о трех кандидатах и памятка о дне голосования. Некоторые подходят, читают.
В магазин, где работает знаменитая жительница деревни Августа Юрьевна Кинь, мы не попали – был обед. А ведь это ей деревенька обязана асфальтированной дорогой. В конце 80-х годов она была депутатом Верховного Совета СССР. Должности больше нет, а хорошие качества в человеке и уважение односельчан остались.
На одном из перекрестков стоит лимонного цвета остановка, на ней краской изображено расписание. Только это все в Морковкино ненужный атрибут. Здесь только ребятишек в Пачу на школьном автобусе возят, а так общественного транспорта нет – сесть можно только на трассе, прошагав полтора километра.
В деревне народ сразу видно, что трудолюбивый. Поленницы у всех заготовлены высоченные, стога сена огромные. Но выходит постепенно из строя сельскохозяйственная техника – на краю деревни целое кладбище развалившихся тракторов, а рядом своей очереди ждут еле живые агрегаты.
О том, что современный комфорт обходит стороной населенный пункт, говорит и колодец. Но деревенские уверены, что вода из него вкуснее, чем из под крана.
Про то, почем у деревня носит овощное название, мало кто знает. Местные полагают, что из-за того, что моркови много сажают. На самом деле деревня основана крестьянами-переселенцами Морковкиными из европейской части России. По их фамилии деревня и названа.
А еще здесь праздники справляют всей деревней. Когда мы приехали, заметили, что редкий житель возится в огороде. Все дело в том, что на краю деревни жарили шашлыки, и на аромат блюда с пылу с жару, да на звонкую песенку сбежалась вся округа. В подобных деревнях все как семья, потому как дом у них общий – под куполом неба и в окружении леса стоит деревенька Морковкино.
Снимки с фотоэкспедиции можно посмотреть здесь https://ya-rayon.ru/photo/19
Наталья Надымова
Фото автора и Сергея Трофимова.
08.10.2012