Другие статьи

Братья Сидельниковы - история двух героев

В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Со школы - на фронт: Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев

Yaroslavcev_Srg_Ivn_gss Уроженец г. Томска Сергей Иванович Ярославцев с четырехлетнего возраста (он родился 6 ию­ля 1921 года) жил на ст. Яшкино. Здесь окончил 10 классов средней школы №1. В 1940 году Яшкин­ский райвоенкомат призвал его на срочную служ­бу в армию. Проходила она в танковой дивизии в Белорусском военном округе, и потому на фрон­те Великой Отечественной он с первых ее дней. В районе города Могилева при выходе из окруже­ния был ранен. Лечился в госпитале, воевал на Калининском фронте, окончил Полтавское танко­вое училище. В октябре 1944 года был назначен   командиром танка. С 14 января 1945 года млад­ший лейтенант 108-й танковой бригады 9-го отдельного танкового корпу­са 1 -го Белорусского фронта С.И.Ярославцев участвовал в прорыве мощ­но укрепленной вражеской обороны на Висле. В боях за города Шидловск, Томашув и Лодзь действовал в разведке, доставляя ценные сведе­ния о противнике. В боевых схватках с врагом уничтожил два танка, 20 ав­томашин, шесть противотанковых орудий, два бронетранспортера и до 30 вражеских солдат и офицеров. При форсировании реки Варта захва­тил переправу и удерживал ее до подхода своих. За это время уничтожил четыре орудия, 12 автомашин, танк и до 40 гитлеровских солдат. В боях за Ярычев (Польша) дерзко ворвался в город и по радио передал командо­ванию ценные разведывательные сведения. На окраине города врагу удалось подбить «тридцатьчетверку» С.И. Ярославцева - вышел из строя двигатель. 18 часов экипаж находился в «осажденном танке» и продолжал вести неравный бой, отбивая одну за другой контратаки противника. В этом бою он уничтожил два противотанковых орудия, 10 автомашин и до 170 немецких солдат и офицеров, облегчив тем самым нашим частям вход в город. За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. По­сле войны подполковник запаса жил в г. Тирасполе, работал наладчиком на заводе литейных машин.

Афиша

При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.