Другие статьи

Герой Советского Союза Пётр Нифонтович Кузнецов

С Яшкино связана и судьба Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. Здесь прошли его детство и школьные годы, здесь он получил комсомольский билет, но на фронт он ушел из Юрги

Со школы - на фронт: Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев

За смелость, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, 27 февраля 1945 года майору Сергею Ивановичу Ярославцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Братья Сидельниковы - история двух героев

В материале рассказывается об уникальной семье Сидельниковых из д. Юрты-Констан­тиновы Яшкинского района. Два брата стали Героями Советского Союза. В честь них в нескольких населенных пунктах района названы улицы.

Илья Андреевич Гуленко - яшкинец, Герой Советского Союза

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за мужество и отвагу, проявленные при освобождение Литвы

Становление «КДВ Групп»

История становления «КДВ Групп» как производителя мучных кондитерских изделий началась с приобретения Яшкинского пищекомбината.

Район в годы Великой Отечественной войны

Июнь 1941 года выдался жарким, солнечным. Утром по местному радио, словно набат, пронеслась страшная весть – «Война!», молнией облетевшая весь Яшкинский район. Военное лихолетье яшкинцы пережили в трудах и потерях.

Почему у нас такой герб?

Герб и флаг у Яшкинского района появились сравнительно недавно - в декабре 2007 года. Символику разработали к грядущему торжеству - 110-летию поселка.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - поселок Яшкино

В Яшкино церкви долго не было... И только в конце прошлого столетия она была учреждена - на радость всем верующим людям.

Яшкинский район: историческая справка

Общие сведения о географическом местоположении района, его краткая летопись.

От 1521 версты до райцентра

Если говорить об истории не всего нашего района, а лишь о райцентре, то, прежде всего, надо напомнить о значении строительства железной дороги. Ведь если бы Транссиб не прошел по нашей территории, то скорее всего не родился бы цемзавод, а вместе с ним и наш поселок.

Леонид Николаевич Пономаренко: «Я был пехотой на войне»

В долгой, почти вековой биографии Леонида Николаевича Пономаренко есть совсем, как теперь кажется, короткий период, который стал главным в его жизни. Ветеран до деталей помнит события, связанные с тем временем, часто рассказывает о них, видит во сне. А в часы бессонницы старые раны, как зарубки памяти, остро и тягостно обязательно возвращают в ту пору, ко всему, что было…

Готов к труду и обороне

2005 г.

Леонид Николаевич словно готовил себя к ратным делам. Перед тем как в 1939 году пойти на службу в РККА, он был уже стопроцентно подготовленным допризывником. Имел семь классов образования, был хорошо развит физически: с 15 лет на станции Юрга разгружал вагоны с углем, затем работал грузчиком. Успешно выполнил и военно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», сдал норматив на звание «Ворошиловский стрелок». А вскоре, уже в армии, стал мастером спорта по лыжам. Как все это помогало ему на службе в пехоте, а в скором будущем не раз выручало!

Находясь со своей армейской частью на границе с Монголией, Пономаренко надеялся сразу попасть в «горячую точку». Он и прибыл даже в район военного конфликта с японцами — Халхин-Гол, с бойцовским трепетом смотрел на Жукова и ждал своего часа. Но бои здесь уже заканчивались, и новобранец расстроился: не успел повоевать.

А весть о большой войне неожиданно пришла с другой стороны. Части, в которой служил Пономаренко под Читой, дали 22 июня 1941 года отдохнуть после двухнедельных учебных маневров. И тут — объявление по громкоговорителю… Сразу тревога, и — к казармам. Многие бойцы тогда еще ходили в обмотках, но зато всем выдали новые пятизарядные винтовки. Однако эшелоны не сразу пошли на запад: японцы по-прежнему угрожали границе.

Парад 41-го года

ponomarenko_1 Только в сентябре Пономаренко с товарищами доставили в Подмосковье. Фронт проходил уже через Подольск, что в 43 километрах от столицы. Так что наши земляки попали в самый разгар кровопролитной битвы. И вовремя: там, в основном, держали оборону курсанты военных училищ да ополченцы. Потом подъезжали все новые и новые сибирские дивизии, и положение удалось стабилизировать. Все ждали наступления.

А 7 ноября, как известно, в Москве прошел военный парад. Одним из его участников был и командир отделения Пономаренко. «Мавзолей от меня как раз справа оказался, — рассказывает Леонид Николаевич, — и я сразу узнал на трибуне Ворошилова, Буденного и посередине — Сталина в фуражке. Помню смысл его слов: ”Не настолько враг силен, как его малюют. Мы можем и должны победить!” Все тогда, не только участники, удивились параду. Главное, настрой появился боевой. А в восемь утра наши войска перешли в контрнаступление».

Однако бои были кровавые. По словам ветерана, дивизия, в которой он воевал, теряла по две тысячи человек в день. Дошло до того, что у деревни Каменки ее уже пришлось собирать из остатков других частей, из всех резервов, даже музыкантов отправили на передовую. «Толком не спали, не ели. Но, хотя было физически тяжело, мы не чувствовали усталости. Потому что видели, что творится: на фронте гибнут люди, в каждой деревне, что были под немцами, виселицы стояли».

В декабре, после разгрома немцев под Москвой, дивизия, в которой воевал старшина Пономаренко, стала называться гвардейской. А он получил одну из самых дорогих для себя, да и редких по тем временам наград, — медаль «За отвагу». Тогда же был еще представлен к ордену Красной Звезды, но вскоре по ранению убыл с фронта.

Дефицитная специальность

После томского госпиталя Пономаренко с отличием окончил в Новосибирске ускоренные курсы командиров рот. Это дефицитная, всегда востребованная «специальность» на войне. Ведь любого на нее не поставишь: комроты должен быть тактически грамотным, способным управлять людьми в экстремальных условиях, быть готовым к самопожертвованию и личным примером поднимать бойцов в атаку.

В августе 1942-го наш земляк прибыл под Сталинград, где происходила еще одна крупнейшая битва Великой Отечественной. «Часто спрашивают, где тяжелее были бои — под Москвой или под Сталинградом? Конечно, под Сталинградом! — говорит Леонид Николаевич. — Там, где была наша оборона, — постоянно стояло сплошное зарево, дым. Немецкая артиллерия, бомбардировщики “Юнкерсы-88” не давали покоя. А их “мессершмитты” гонялись за каждым нашим бойцом. Раненых порой невозможно было вывозить. Только когда сюда стали прибывать сибирские дивизии, немножко полегче стало».

Но контрнаступления на Волге он не дождался: помешало второе осколочное ранение. С октября лечился в госпиталях Новосибирска. Потом снова учеба, на этот раз на курсах младших лейтенантов. Сюда же 1 января 1943 года пришел приказ: отправить 90 командиров рот на Ленинградский фронт.

В блокадном кольце

Каждый фронт — легким не бывает, но этот печально знаменит своими непролазными, что для танка, что для пехоты, лесами в топях и болотах. А еще — промозглой сыростью да голодным пайком. За долгое время позиционного противостояния противников здесь каждая высотка, каждый куст были пристрелены вражескими орудиями, минометами и снайперами.

Вот с таким фронтом связано полтора года боевой биографии Пономаренко. А первая встреча с самим блокадным Ленинградом запомнилась «Дорогой жизни», потоками эвакуированных из города стариков, женщин и детей, изможденными горем, голодом и холодом лицами, рукой, протягивающей золотую цепочку за кусок хлеба… Но уже 12 января 1943 года наши войска перешли в контрнаступление и вскоре разорвали вражеское кольцо. Ленинград вздохнул свободнее: пошли поезда с продовольствием, боеприпасами. А через год удалось полностью снять блокаду города.

В этих операциях участвовал и командир стрелковой роты Леонид Пономаренко. На его груди появились орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Ленинграда». Но Ленинград был еще в опасности — ему угрожали с Карельского перешейка, из-под Нарвы. И Ставка дала приказ в течение 10 дней освободить Выборг. При прорыве знаменитой финской «Линии Маннергейма» в июне 1944 года лейтенант Пономаренко особенно отличился.

Звездный час

ponomarenko_2 Его штурмовой роте предстояло идти на прорыв первой. И она первой успешно форсировала реку Сестра, первой ворвалась в траншею противника, раньше всех достигла второго и третьего рубежей обороны. И всегда был впереди своих бойцов командир роты Пономаренко.

Всего рота за 11 суток прошла с боями 120 километров по чрезвычайно укрепленной лесной пересеченной местности, напичканной дотами и дзотами, скрывающей опасность в каждом из 926 подземных ходов. При штурме самого Выборга один вражеский снайпер свернул каску на Пономаренко, другой — ранил его в плечевой пояс. Но командир остался в строю и лично участвовал в рукопашных схватках при освобождении нескольких городских зданий.

«При этом потерь у нас было немного, — вспоминает ветеран. — Потому что воевать научились. Было четкое взаимодействие всех родов войск. Мою роту, например, поддерживали и танки, и самолеты Ил-2. А свое ранение я на ходу залечивал, у нас многие так. А то это ж надо было ехать куда-то, в госпитале валяться!..»

К 20 июня, согласно приказу Ставки, Выборг освободили. Многие участники операции получили ордена и медали. За образцовое выполнение боевых заданий лейтенанту Пономаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После взятия Выборга бои полегче пошли. Однако уже в конце июля 1944-го, под Нарвой, война для героя закончилась. Пономаренко с бойцами сидел в землянке, в которую попал снаряд, и всех, кто в ней был, разбросало в радиусе 20 метров. Так он получил третье тяжелое ранение и контузию.

В строю ветеран!

Четыре месяца лечили Леонида Николаевича сначала в Ленинграде, потом в Бердске и Новосибирске. Ветеран до сих пор помнит врача-невролога Раису Павловну Вишневскую, которая помогла ему снова начать говорить. В госпитале и встретил День Победы. А дальше — просто мирная жизнь.

Женился на своей землячке из Юрги, вырастил двух дочерей. Работал в военкомате, на заводах «Электросигнал», химконцентратов, в других организациях. Все время и до сих пор активно занимается общественной и патриотической работой, часто встречается со школьниками, курсантами военно-патриотических клубов.

Не забывают и самого героя, участника сражений под Москвой, Сталинградской и Ленинградской битв. Экспозиции о подвигах Пономаренко открыты в школьных музеях в Выборге и поселке Яшкино, в областном краеведческом музее Кемеровской области. А в 2001 году Леонида Николаевича пригласили на открытие мемориала воинам-сибирякам, отстоявшим столицу в 1941-м году. Там, в Подмосковье, на 42-м километре Волоколамского шоссе нашему земляку была оказана честь зажечь вечный огонь факелом, привезенным от Вечного огня у Кремлевской стены.

Афиша

© Я-район — Информационный портал Яшкинского района (Данный сайт не является средством массовой информации)
При полном или частичном цитировании материалов с информационного портала yarayon.ru (Я-район)
обязательна ссылка на источник: указание названия портала.